0
2474
Газета Пять книг недели Печатная версия

26.05.2021 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: без очереди, степанов, казинцев, медведев, андреев, бреслауэр


19-9-11150.jpg

Без очереди. Сцены советской жизни в рассказах современных писателей / Сост. Елена Шубина, Дарья Сапрыкина.

– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2021. – 528 с.: ил. (Москва: место встречи). ISBN 978-5-17-137571-3

Вслед за «Москвой: местом встречи», «В Питере жить», «Птичьим рынком» редакция Елены Шубиной выпустила новый сборник современной прозы «Без очереди». Он включает рассказы и эссе о советских временах: для кого-то это период детства, для кого-то – юности, молодости, зрелости. Людмила Улицкая вспоминает, «как одевались мы, женщины того «золотого века». Дмитрий Быков ностальгирует о «главной форме общественной самоорганизации» в позднем СССР – кружках, театральных студиях, мини-сектах, литобъединениях, клубах. Михаил Шишкин выступает в роли стихотворца: «В окне ночной райцентр. Каплет душ. Под мышкой засыпает одалиска, и снится ей столичная прописка и малопьющий нежнорукий муж. В ресницах крошки, не смывала тушь, уж скоро на работу – ждет химчистка…» (поэма «Райцентр»). В числе авторов также Евгений Бунимович, Евгений Водолазкин, Александр Генис, Евгения Некрасова, Валерий Попов… Сборник проиллюстрирован писателем и художником, лауреатом премии «НГ» «Нонконформизм» Сашей Николаенко.

19-9-12150.jpg

Евгений Степанов. Потом я оказался на свободе. Рассказы.

– М.: Вест-Консалтинг, 2021. – 288 с. ISBN 978-5-918 65-611-2

Как правило, большинство людей, особенно творческих, узнав себя в персонажах чужих рассказов, романов, мемуаров и т.д., негодуют (и часто справедливо): мол, я совсем не такой, автор все выдумал и переврал. Но бывают исключения. Поэт и философ Константин Кедров в предисловии к сборнику рассказов поэта, прозаика, литературоведа, издателя, кандидата филологических наук Евгения Степанова отмечает: «Как документальный персонаж свидетельствую – обо мне Степанов ничего не выдумывает. Пишет все как есть. А вы попробуйте хоть что-то из своей жизни запечатлеть «как есть». Будет коряво, громоздко, нелепо, лживо, как у Чехова в корявой, неудавшейся повести «Моя жизнь». А у Степанова получается вольно-прозрачно-легко-свободно». Книга состоит из четырех разделов: «Пространство жизни», «Женщина, которая…», «Рассказы про Сидора Иванова», «Издательские будни», в которых автор с мягким лирическим юмором повествует о детстве, семье, любви, ревности, собратьях по перу и многом другом.

19-9-13150.jpg

Александр Казинцев. Сила земли. Книга стихов.

– М.: Издательство Евгения Степанова, 2021. – 66 с. ISBN 978-5-91865-624-2

«Уникальным явлением современной литературы и литературного процесса» называет издатель Евгений Степанов в предисловии «Сила земли и слово поэта» автора этой книги. Она готовилась к выходу при жизни поэта, прозаика, журналиста, многолетнего заместителя главного редактора журнала «Наш современник», одного из основателей литературной группы «Московское время» Александра Казинцева (1953–2020). Философская, природная, любовная, гражданская лирика объединена в три раздела: «Эти ослепительные дни», «Живою памятью земли», «Скрепляя любовью». «Земля моя, моя родная,/ в снегу, бетоне и стекле –/ и все-таки такая земляная,/ как и положено родной земле.// Все, что в тебя вминали сапогами,/ что грейдера отвалами скребли,/ открылось в нас, нет – больше – стало нами,/ живою памятью земли…»

19-9-14150.jpg

Рой Медведев, Николай Андреев. Владимир Путин и Си Цзиньпин: личность и лидерство.

– М.: АИРО-XXI, 2021. – 224 с. ISBN 978-5-91022-474-6

Соавторы книги – публицист, писатель, историк, автор многочисленных историко-политических биографий Рой Медведев и лингвист, китаевед, африканист, сотрудник Института Африки РАН Николай Андреев – исследуют биографические вехи и взаимоотношения российского президента и генсека Коммунистической партии Китая, председателя КНР, их роль на международной арене. Подробности – в главах: «В чем сходство Владимира Путина и Си Цзиньпина», «Си Цзиньпин и Владимир Путин усиливают свою власть», «Давление Запада на Россию и Китай», «Кого США считают сегодня своим главным врагом», «Совпадение стратегических интересов Китая и России», «Российско-китайское военное сотрудничество», «Политическая индивидуальность Си Цзиньпина», «Политическая индивидуальность Владимира Путина» и др.

19-9-15150.jpg

Джордж Бреслауэр. Горбачев и Ельцин как лидеры / Пер. с англ. А. Разина.

– СПб.: Academic Studies Press / Библиороссика, 2021. – 479 с. Современная западная русистика = Contemporary Western Rusistika). ISBN 978-1-6446966-0-6 (Academic Studies Press) ISBN 978-5-6046148-2-2 (Библиороссика)

Михаилу Горбачеву и Борису Ельцину довелось руководить нашей страной «в смутное время перехода от советской политики к политике постсоветской». Американский политолог, специалист по внешней политике СССР и России и международным отношениям и вопросам политического лидерства, в прошлом исполнительный вице-канцлер и проректор Калифорнийского университета в Беркли Джордж Бреслауэр исследует стратегию лидерства Михаила Сергеевича и Бориса Николаевича, пытаясь ответить на вопросы: «почему они действовали именно таким образом (главы 1, 2, 11); что позволило им преуспеть в их начинаниях, то есть почему их программы получили поддержку (главы 3–10); как можно оценить их успехи и неудачи как лидеров (главы 12–14)?»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пять книг недели

Пять книг недели

0
3394
Об участии и неучастии Дмитрия Медведева в выборах

Об участии и неучастии Дмитрия Медведева в выборах

Экс-премьер и экс-президент упустил свое политическое время

0
2370
Путина на съезд "Единой России" пригласил Медведев

Путина на съезд "Единой России" пригласил Медведев

Иван Родин

До 19 июня в партии власти точно не будет никаких перемен

1
2360
Пять книг недели

Пять книг недели

0
2837

Другие новости

Загрузка...