0
2884
Газета Пять книг недели Печатная версия

06.10.2021 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: харченко, подольский, кудрявцев, бобылева, подлубнова, роуэн


38-9-11250.jpg

Вячеслав Харченко. Сталинский дворик: Повести, рассказы.

– М.: Время, 2021. – 288 с. (Самое время!). ISBN 978-5-9691-2052-5

В «НГ-EL» от 13.05.21 мы писали о сборнике рассказов «Пылинки» прозаика, участника лонг- и шорт-листов премий «Национальный бестселлер», «Ясная Поляна», «Русский Гулливер», премии имени Фазиля Искандера нашего постоянного автора (см. сегодняшний выпуск рубрики «Недетский уголок») Вячеслава Харченко. И вот – новый сборник, на этот раз включающий рассказы, циклы коротких рассказов, «рассказы в рассказах», повести. Читателя ждут уютные московские дворы и путешествие в вымышленную страну, семейная история и современность, лирика и юмор, ностальгия и самоирония… «Мне кажется, еще немного – и мой двор вымрет и его разнесут по кусочкам. Какие-нибудь телевизионные зомби и вурдалаки займут все это тихое пространство и тысячи клыкастых автомобилей, капая бензиновой слюной, втопчут его в асфальт. В последнее время я слился с пространством. Купил широченные штаны-хаки на веревочке, резиновые вьетнамские шлепанцы, футболку с дырочками в подмышках и бейсболку «Ну, погоди!». Не бреюсь в пятницу и субботу».

38-9-12250.jpg

Леонид Подольский. Инвестком: Роман.

– М.: У Никитских ворот, 2021. – 664 с. ISBN 978-5-00170-386-0

Новая книга Леонида Подольского, автора романов «Эксперимент», «Идентичность», «Распрад», сборников повестей и рассказов «Судьба» и др., еще толще, чем все предыдущие. Богатый и разнообразный жизненный опыт – работа врачом и научным сотрудником до перестройки, создание кооперативов в 80–90-е, участие в политике конца 90-х, общение с финансистами, чиновничеством и криминалитетом, активная литературная деятельность с наступлением нынешнего века – позволил автору создать настоящий эпический роман о новой России, о капитализме отечественного образца, о власти денег, о дегуманизации и кризисе общества. Это роман о том, как люди в современной России выживают, приспосабливаются, делают бизнес, любят и обманывают друг друга, умирают… «Каждый дом перепродавали десятки раз. Это напоминало вечный двигатель, но считалось совершенно законным».

38-9-13250.jpg


Михаил Кудрявцев. Потроха банкира.

– М.: Зебра Е, 2021. – 352 с. ISBN 978-5-907486-04-1

Переработанное, исправленное и дополненное издание романа, выходившего ранее мизерным тиражом и под псевдонимом. «Я придумал эту историю, чтобы создать легкий ветерок воспоминаний у моих друзей и коллег, уже долгие годы работающих в различных и финансовых компаниях», – признается автор. Глубокое знание современных социальных и финансовых реалий в книге сочетается с довольно энергичным сюжетом и легкой иронией. Действие романа переносится из одной страны в другую. А начинается история с того, что банк, которым руководит главный герой, должен быть подвержен банкротству; герою реально угрожает тюремный срок или даже смерть… Что же делать?


38-8-14250.jpg

Мария Бобылёва, Юлия Подлубнова. Поэтика феминизма.

– М.: АСТ, 2021. – 240 с. (Лучшие медиа-книги). ISBN 978-5-17-137027-5

Журналист портала «Такие дела», автор книги «Мы так говорим: Обидные слова и как их избежать» Мария Бобылёва и литературный критик, историк литературы, поэтесса, лауреат всероссийской литературно-критической премии «Неистовый Виссарион» Юлия Подлубнова уверены: «Поэтика феминизма» будет интересна даже тем, кто не интересуется стихами, поскольку перевернет их представление о поэзии. На примере творчества Галины Рымбу, Ирины Котовой, Лиды Юсуповой, Марины Тёмкиной, Дарьи Серенко, Екатерины Симоновой и других «фемпоэтесс» авторы книги стремятся «познакомить читателей с тем, что такое феминистская поэзия, снабдив свой рассказ про явление, историю, критику и современные процессы, конечно же, поэтическими текстами. И  заразить своим к ней интересом и восхищением».

38-9-15250.jpg

Ричард Уилмер Роуэн. Три тысячелетия секретных служб мира. Заказчики и исполнители тайных миссий и операций / Пер. с англ. О.И. Лапиковой.

– М.: Центрполиграф, 2021. – 624 с. ISBN 978-5-9524-5572-6

Американский журналист Ричард Уилмер Роуэн (1894–1964), во время Первой мировой служивший в военно-химической службе армии США, специализировался на теме секретных служб и разведки. В данной книге обозревается шпионская деятельность разных времен и народов, причем спецслужбы рассматриваются как «не только оружие тирании или защита правительств и армий», но как «подпольный метод международной борьбы». «Многие из известных столкновений конкурирующих секретных служб можно сравнить с войной, но разница между конфликтом секретных агентов и реальным военным конфликтом – это разница между операционной и скотобойней. И в секретной службе, даже если пациент умирает, операция также считается успешной». Подробности – в главах «Под прикрытием авантюры», «Древние уловки», «Шпионы, рабы и пожарная команда», «Полицейская слежка и королевские пороки», «Шпионы-мусорщики Индии Великих Моголов», «Дефо и якобиты», «Полицейский шпионаж Бурбонов» и др.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Не надо рисовать апокалиптические картины»

«Не надо рисовать апокалиптические картины»

Татьяна Астафьева

Эпидемиолог Василий Харченко рассказал «НГ» о разнообразии ВИЧ-статистики, инфекционной специфике мегаполисов и мировых показателях распространения вируса

0
2682

Другие новости

Загрузка...