0
2486
Газета Пять книг недели Печатная версия

20.10.2021 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: кедровчелищев, монгольский рассказ, панкратов, глезеров, грант


40-9-11250.jpg

Константин Кедров-Челищев. Де Тревиль метаметафоры.

– М.: Издательство РСП, 2021.– 168 с. ISBN 978-5-4477-3081-9

Новый сборник поэта, философа, литературного критика, кандидата филологических и доктора философских наук, профессора Литинститута имени А.М. Горького Константина Кедрова-Челищева включает стихотворения, написанные летом 2021 года. Оказывается, в одной упряжке можно гармонично соединить «коня и трепетную лань» – классический стих и метаметафору. «…Звук в каждой строчке нежится как нега/ Переполняя мысленное небо/ Поэзия всесильна в каждом звуке/ И неподвластна никакой науке». «Метаметафора не гомункулус, выращенный в лабораторной колбе. Вся теория метакода и метаметафоры возникла из стихов, а не наоборот. В поэзии антропная космическая инверсия сама собой порождает метаметафорический взрыв. Трудно судить, насколько осуществилась моя мечта передать словами миг обретения космоса», – сказано в авторском предисловии «Метаметафора – амфора нового смысла».

40-9-12250.jpg

Современный монгольский рассказ: Антология / Под общ. ред. А.Н. Варламова; авт.-сост. Онон Чинбаяр.

– М.: Литературный институт имени А.М. Горького, 2021. – 248 с. (Библиотека Дома национальных литератур). ISBN 978-5-7060-0171-1

В издательстве Литинститута вышли первые книги новой серии «Библиотека Дома национальных литератур». В антологию вошли рассказы, представляющие основные этапы развития монгольской прозы – с середины ХХ до начала XXI века. Монгольские писатели создают сложный и зримый образ родной страны, прошедшей в ХХ веке кремнистый путь в составе так называемого лагеря социалистических стран с последующим поиском направлений самостоятельного развития – при стремлении к сохранению и укреплению дружественных отношений с Россией. Читателю предстоит открытие современной Монголии и ее новейшей литературы, где традиционализм уживается с постмодернизмом, встреча с образами сильных, волевых людей, которых, как и все человечество, терзают вечные вопросы бытия. Особый образ, переходящий из рассказа в рассказ, – многоликая природа Монголии, сурово-прекрасная и при том неравнодушная, по-матерински все понимающая по отношению к человеку.

40-9-13250.jpg


Георгий Панкратов. ВДНХ. Мечта о прекрасном, несбыточном. Живая история выставки.

– М.: Инфинитив: Лингвистика: Бослен, 2021. – 384 с.: ил. ISBN 978-5-91922-090-9

Автор книги, прозаик и эссеист Георгий Панкратов, обозначил ее жанр как «исторический репортаж»: на примере истории ВДНХ – Выставки достижений народного хозяйства, в 2019 году отметившей 80-летие, можно понять, что происходило в стране, «чем жили люди в разные годы, что их занимало и было для них ценно, к чему они стремились, на что надеялись; увидеть, как менялось отношение общества к науке и религии, спорту и алкоголю, деньгам и потреблению, природе и культуре и даже любви и дружбе». Об этом и многом другом – главы «1923. Соха встретилась с трактором», «1939–1941. Народная школа высокого мастерства», «1949–1954. Победа человека над природой и землей», «1955–1958. Технология чуда» и т.д.

40-9-14250.jpg

Сергей Глезеров. Предательство в русской истории. 1000 лет коварства, ренегатства, хитрости, дезертирства, клятвопреступлений и государственных измен…

– М.: Центрполиграф, 2021. – 320 с. ISBN 978-5-227-09367-7

Предательство – один из самых страшных грехов человеческих – рассматривается в книге как историческое явление: «На войне предательство «вычисляется» однозначно – это измена, пособничество и переход на сторону врага. А в мирное время можно ли считать изменой выступление против правителя государства, ставшего тираном?  На Руси предателями сначала считались те, кто перебегал от одного князя к другому. Воеводу по имени Блуд историки называют «первым предателем на Руси». Но и тут не все просто. Посадник Твердило в Пскове, открывший ворота города осаждавшим его немцам, совершил предательство ради интересов значительной части псковичей, которые поддерживали его в этом… Все очень неоднозначно, гораздо шире черно-белого понятия «добро – зло»…» Подробности – в главах «Наказанные новгородцы», «Кто приветствовал Наполеона?», «Власов от НКВД», «Археолог, ставший бургомистром» и др.

40-9-15250.jpg

Адам Грант. Подумайте еще раз. Сила знания о незнании / Пер. с англ. Е. Петровой.

– М.: Манн, Иванов и Фербер, 2021. – 272 с. (Гибкое мышление). ISBN 978-5-00169-853-1

Профессор Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете (США) Адам Грант убежден, что если знание – сила, то знание того, чего мы не знаем, – мудрость. По его мнению, интеллект – это не только способность мыслить и учиться, но и переосмысливать и переучиваться. О том, насколько важен данный набор когнитивных навыков в современном мире, и рассказывает книга. Хотя люди часто сопротивляются «самой идее переосмысления»: «Отчасти проблема в когнитивной лени. Многие психологи говорят о скупости мышления: люди предпочитают держаться привычного мнения, а не обременять себя новым. Но сопротивляться пересмотру точки зрения нас побуждают и более глубокие причины. Сомневаясь в себе, оказываешься в непредсказуемости. Приходится заставлять себя признать, что факты изменились и то, что раньше было верным, теперь ошибочно. Переоценка укоренившихся убеждений угрожает нашей идентичности, вызывает ощущение, что мы лишаемся части себя».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минск грозит ответными санкциями и призывает к диалогу

Минск грозит ответными санкциями и призывает к диалогу

Антон Ходасевич

Реакция белорусских властей на действия западных стран противоречива

0
1801
Римский папа не нашел в Европе демократии, а в РПЦ раскрыли заговор антиваксеров против России

Римский папа не нашел в Европе демократии, а в РПЦ раскрыли заговор антиваксеров против России

Андрей Мельников

0
1039
ВИЧ-мигранты приносят России только убытки

ВИЧ-мигранты приносят России только убытки

Екатерина Трифонова

Властям посоветовали не высылать гастарбайтеров, а разрешить лечиться от СПИДа за свой счет

0
3009
Европа подготовила Лукашенко пакет

Европа подготовила Лукашенко пакет

Антон Ходасевич

Под санкции может попасть компания "Белавиа" и четыре нефтехимических предприятия

0
2405

Другие новости

Загрузка...