0
5877
Газета Пять книг недели Печатная версия

04.10.2023 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: варжапетян, козлофф, ямбург, татар, брк


36-9-11250.jpg

Вардван Варжапетян. Два человека.

– М.: КнигИздат, 2023. – 172 с.: ил. ISBN 978-5-4492-0516-2

Новую книгу московского прозаика можно бы назвать иначе – «Аксиома Вардвана», звучит она так: «Ничего не надо доказывать». Хотя сам автор всю жизнь что-то доказывает, и книга – подтверждение тому. В ней пересеклись две главные линии его писательской судьбы – «биографическая» и «еврейская». Первая – это его проза, где героями стали поэты, странники, святые: Публий Овидий Назон, Омар Хайям, Франсуа Вийон, Ли Бо, Григор Нарекаци, Месроп Маштоц, Афанасий Никитин, Мацуо Басё. Линия вторая, тоже долгая, даже выдающаяся (в прямом и переносном смысле): книга «Число Бездны», роман «Пазл-мазл. Записки гроссмейстера», новый перевод «Торы», «Книги Екклезиаста», «Книги Ионы», «Книги Руфи». Все эти труды и есть линии жизни Варжапетяна. В новой книге параллельные линии наконец встретились, пересеклись двумя повестями: «Тринадцатая страсть» – о «святом докторе» Федоре Гаазе и «Прощание еврея» – о чешском писателе Кареле Полачеке. Что их роднит – немца и еврея? Да то же, что и всех нас: мы люди. И это действительно не надо доказывать.

36-9-12250.jpg


Павел Козлофф. Танцуй, пока не убьют.

– СПб.: Алетейя, 2023. – 258 с. ISBN 978-5-00165-720-0

Сборник прозаика и поэта, в прошлом солиста балета музыкального театра им. Станиславского, автора книг «Кавалер умученных жизелей», «Реинкарнация», «По Мясницкой по улице Кирова» и других, постоянного автора «НГ-EL» Павла Козлоффа включает стихотворения и избранные рассказы. В предисловии «Берегущий время жизни» поэт, прозаик, фотохудожник Лидия Григорьева отмечает «музыкальность стихотворных текстов», которая «находит отражение и в прозе, когда некоторые абзацы и даже целые тексты вдруг становятся ритмизированным белым стихом». «Изъезжен город славный мой, исхожен,/ Маршруты все изведаны, пути./ Одно меня порой желание гложет –/ от Пушкинской до Сретенки пройти.// Ночная тишь машинный шум стреножит,/ Встревоженному эху нет конца,/ И вряд ли где найдешь конец, похоже,/ Безлюдного бульварного кольца».

36-9-13250.jpg


Евгений Ямбург. И на камнях растут деревья: Живая педагогика.

– М.: Бослен, 2023. – 128 с.: ил. ISBN 978-5-91187-451-3

Издание приурочено к 80-летию Российской академии образования (РАО). Автор, педагог, общественный деятель, доктор педагогических наук, академик РАО, обращаясь к опыту Януша  Корчака, Антона Макаренко, Константина Ушинского, Василия Сухомлинского и других представителей отечественной и мировой педагогики, ставит перед собой «сверхзадачу – ободрить педагогов, внушить оптимизм всем тем, кто не испытывает страха, вступая на новые неизведанные тропы познания. Казалось бы, о каком оптимизме может идти речь, когда судьбы оставивших свой живой след в педагогике первооткрывателей, которые предстанут перед читателями этой книги, были так похожи и одинаково печальны? Да, цена за прорыв в будущее всегда высока, но в конечном итоге мы, нынешние педагоги, стоим на плечах тех титанов».

36-9-14250.jpg


Мария Татар. Тысячеликая героиня: Женский архетип в мифологии и литературе / Пер. с англ. К. Артамоновой.

– М.: Альпина Паблишер, 2023. – 454 с.: ил. ISBN 978-5-9614-8653-7

Профессор Гарварда, культуролог, литературовед Мария Татар исследует женские образы в мировой культуре. Ее труд – своего рода ответ книге «Тысячеликий герой» американского исследователя мифологии Джозефа Кэмпбелла, полагавшего, что женщине отведена роль матери, или заступницы, или цели исканий героя, но сама героическая стезя – не для нее. Татар стремится показать, что «женщины в мифологическом и литературном контексте – это не только матери и заступницы. Они идут своим собственным путем и выполняют свои миссии («квесты»), но при этом часто остаются в тени: ведь их прерогатива – проводить тайные операции, без лишнего шума добиваться справедливости, исправлять чужие ошибки, штопать потрепанные края социальной ткани общества или просто бороться за выживание, а не победно возвращаться домой с тем, что Кэмпбелл называл благами и эликсирами. Любопытство для них – знак отличия, а не позорное клеймо, и далее мы увидим, что связь женщины со знанием, которая преподносится как грех, нарушение запретов и зачастую неприличная назойливость, на самом деле оказывается признаком эмпатии, сочувствия и заботы».

36-9-15250.jpg

Эдмунд Бёрк. Размышления о революции во Франции / Изд. подгот. С.Я. Карп.

– М.: Ладомир: Наука, 2023. – 508 с.: ил. (Литературные памятники / РАН). ISBN 978-5-86218-649-9

Впервые, как сказано в издательской аннотации, на русском языке опубликован полный перевод самого известного трактата «Размышления о революции во Франции» (полное название – «Размышления о революции во Франции и связанных с этим событием заседаниях некоторых обществ в Лондоне, изложенные в форме письма, предназначавшегося одному парижскому джентльмену») британского философа, публициста, государственного деятеля, Эдмунда Бёрка (1730? – 1797), который считается основателем современной консервативной идеологии. Издание снабжено редкими иллюстрациями, комментарием и сопроводительной статьей, посвященной истории появления этого сочинения, реакции на него современников автора, проблемам интерпретации (так, Карл Маркс полагал, что Бёрк оклеветал Французскую революцию по заказу британских олигархов) и т.д.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Под баян и несколько гитар

Под баян и несколько гитар

Андрей Юрков

Народное празднование 100-летия Булата Окуджавы

0
766
Деян Савич: «Развивать и укреплять культурные связи с Россией – одна из задач, которые стоят передо мной»

Деян Савич: «Развивать и укреплять культурные связи с Россией – одна из задач, которые стоят передо мной»

Марина Гайкович

Дирижер и советник президента Сербии выступил на фестивале «Рахлинские сезоны»

0
6651
Ураза-байрам открыл для правоверных соборную мечеть в Симферополе

Ураза-байрам открыл для правоверных соборную мечеть в Симферополе

Лев Перчин

Теперь на полуострове есть главный дом молитвы крымских татар

0
7047
Проект «православного пантюркизма» забуксовал

Проект «православного пантюркизма» забуксовал

Анастасия Коскелло

В Московском патриархате стараются на национальный вопрос отвечать деликатно

0
12805

Другие новости