0
1637
Газета Здоровье Интернет-версия

15.10.2004 00:00:00

Большой или маленький

Тэги: акселерация, рост, здоровье


акселерация, рост, здоровье Шутки акселерации. Мать и сын.
Фото Reuters

Мальчики во все времена хотели вырасти высокими. Понятное желание иметь преимущество, возвышаться над другими, выглядеть сильнее. Не случайно у всех народов есть легенды, мифы, сказки про великанов. С другой стороны, там же обязательно присутствуют хитроумцы, легко обманывающие простодушных великанов. Классический пример – Одиссей, ослепивший циклопа Полифема и выведший из его пещеры своих спутников. Про библейского Давида, победившего Голиафа, и говорить нечего. Невысокие от природы японцы изобрели такие способы борьбы, что без труда побеждают в одиночку чуть не десяток рослых врагов.

Но мальчики все-таки хотят вырасти высокими. Да и нынешние девочки тоже. Трогательные крошки-жены вышли из моды. «Маленькая хозяйка большого дома» – не героиня нашего времени. Всяческие «мисс» – от Вселенной до микрорайона – должны быть около 180 сантиметров. Раньше считалось – хороший мужской рост. Раньше сказали бы про такую: «Тетя, достань воробушка». А теперь существенное достоинство, даже в карьере помогает. Можно попытаться стать манекенщицей. И в поисках партнера не помеха – мужчины полюбили, чтобы дама была выше. Но все-таки это нечасто, когда женщина выше мужчины.

Гипотез акселерации много. По одной из них, ускоренный рост детей вызван улучшением условий жизни. В голодные военные годы дети растут плохо и намного отстают от ровесников довоенных лет. Но после войны, например, в Японии, когда питание улучшилось и вообще под влиянием американцев изменилось – стали употреблять в пищу значительно больше белков, подростки обогнали считавшийся прежде нормальный рост на целых 14 сантиметров.

По другой гипотезе, рост детей связан с ритмичными колебаниями солнечной активности. За время эволюции человечество приспособилось к всплескам солнечной активности, которые происходят каждые 10–11 лет. Русский ученый М.Залесский писал: «Можно считать точно установленным, что в годы активного Солнца размеры новорожденных меньше. Это облегчает роды. У родившихся в годы бурного светила половое созревание наступает в 15–16 лет. Природа словно оттягивает ответственный момент до более спокойной поры. Те же, кто родился в год «мирного» Солнца, созревают уже к 10–11 годам. Точно торопятся успеть до критического времени».

Американские ученые давно заметили, что потомки переселенцев из Европы значительно выше ростом, чем были их предки. Антрополог Даммон обследовал четыре поколения иммигрантов и установил, что особенно сильно акселерация проявилась во втором поколении.

Еще одна гипотеза объясняет акселерацию смешанными браками. Известно, что потомки пар разных национальностей и рас обычно отличаются высоким ростом и большей жизнеспособностью. Недаром акселерация не коснулась, например, горных районов Кавказа и стран Азии, где смешанные браки чрезвычайно редки.

Но вообще-то в акселерации ничего особо хорошего нет. Ускоренный рост детей нередко приводит к тому, что их внутренние органы и мышцы как бы не успевают угнаться за ростом позвоночника и костей конечностей. Отсюда разные неприятности со здоровьем.

И в отношении продолжительности жизни высокий рост не дает преимуществ. Долгожители, как правило, среднего и ниже среднего роста. Высокорослых среди них мало. Организм человека среднего роста сконструирован самой природой по оптимальному варианту. У него все органы расположены компактно, что облегчает связь между ними и повышает надежность их работы, а тело лишено «усиливающих конструкций», необходимых, чтобы нести большой вес и рост. Однако эволюция не отсеяла высокорослых. Ученые полагают, что крупные выжили потому, что они сильнее, а невысокие – потому что выносливее.

И вот что любопытно. Многие выдающиеся личности – небольшого роста. Достаточно вспомнить хотя бы Пушкина, Лермонтова. Или Чарли Чаплина. Среди политических деятелей то же самое. Есть даже понятие «комплекс Наполеона». То есть невысокий человек стремится компенсировать недостаток роста какими-то другими качествами. Черчилль тоже был не великан. Так что если ростом не вышел, огорчаться не надо. Мал золотник, да дорог.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
761
Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Анастасия Башкатова

Начиная с 2026-го многие финансовые факторы начнут играть уже против рубля

0
1331
Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Михаил Сергеев

Минвостокразвития обещает создать единый льготный режим для инвесторов в этом регионе

0
1020
Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Екатерина Трифонова

Верховный суд отказал террористам в праве на сохранение родственных связей

0
921

Другие новости