0
3788
Газета Здоровье Интернет-версия

17.07.2013 00:01:00

По заветам Мойдодыра

Тэги: гигиена, личная гигиена


гигиена, личная гигиена От грязных маленьких пальчиков может случиться большая беда. Фото Reuters

Недавняя вспышка менингита (40 человек только в Москве) ввергла в ужас. Не обошлось без слухов о зарубежных происках, на этот раз  китайских:  из Китая пришла зараза.
Серозный менингит - действительно заразное заболевание, вызывается вирусами Echo и Коксаки. Источник инфекции – больной человек или «здоровый» вирусоноситель, вирус передается через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки. Заражение чаще происходит при купании в водоемах и плавательных бассейнах. Другими словами, серозный менингит, как и гепатит А и некоторые другие инфекции, – болезнь грязных рук. Для профилактики их надо кипятить воду, тщательно мыть фрукты и овощи и мыть руки. Просто, даже примитивно. Но, как выяснилось, мало кто это делает, причем в разных странах.
На сайте медицинского раздела портала yahoo сообщается, что более 80% инфекционных заболеваний распространяются контактным путем. Болезнями, которые разносятся руками, ежегодно болеют около 40 млн. американцев.
По данным одного из американских исследований, дети, которые моют руки четыре раза в день, на 25% реже пропускают занятия в школе из-за респираторных инфекционных заболеваний и почти на 60% – из-за кишечных и желудочных инфекций, чем их менее чистоплотные сверстники.
Сотрудники американского издания American Journal of Preventive Medicine провели эксперимент, в котором приняли участие 40 тыс. моряков. Моряки, следуя полученным инструкциям, мыли руки 5 раз в день. В результате индекс респираторных заболеваний на подконтрольных кораблях снизился на 45%.
В исследовании 2011 года школьникам предложили три раза в день дезинфицировать руки гелем этанола. Индекс заболеваемости снизился среди них более чем в два раза, а число детей, не пропустивших в течение учебного года ни одного дня занятий по болезни, уменьшилось на 20%.
В обзоре, опубликованном в престижном британском медицинском еженедельнике Lancet, отмечается, что мытье рук с мылом уменьшает риск диареи (поноса в результате кишечной инфекции) и других, в том числе и потенциально смертельных заболеваний кишечника, до 60%.
Мыть руки – чего же проще. Но нет. Вот, пожалуйста, 90% американцев утверждают, что всегда моют руки после посещения общественного туалета. Однако наблюдения скрытой камерой в шести аэропортах США показали, что это действительно делают только 26% процентов мужчин и 17% женщин.
Результаты проверки, как доктора, ведущие прием пациентов, соблюдают элементарные правила гигиены, оказались еще более плачевными. Так, около 70% педиатров заявляют, что моют руки с мылом после осмотра каждого больного. Однако установленные в кабинетах врачей скрытые камеры наблюдения показали, что так поступают лишь 10% из них. Заметьте, это американские доктора.
Чтобы не стать причиной заражения себя и своих близких, надо мыть руки не только во время утреннего и вечернего умывания, но и вернувшись с улицы (даже после небольшой прогулки и уж тем более после посещения магазинов, медицинских учреждений и других общественных мест, после поездки в транспорте), перед и после приготовления пищи, перед едой, после посещения туалета, после того как откашлялись и высморкались, закончив уборку в квартире, после того как погладили домашнее животное или просто дотронулись до него.
Прежде чем мыть руки, надо снять с пальцев украшения. Дотошные американцы и тут провели исследования у 50 медицинских работников, которые носили кольца, и 50, не носивших их. Мытье рук снизило количество стафилококков у тех, кто не носил колец, на 50%, у тех, у кого на пальцах оставались украшения, – только на 30%.
Специалисты советуют пользоваться обычным мылом. Оно очищает не хуже, чем антибактериальное. К тому же бактерии имеют свойства мутации и со временем могут перестать реагировать на антибактериальные компоненты. Мыть руки – это не значит сполоснуть. Надо тщательно тереть их друг о друга, помня, что наибольшее количество микробов скапливается на кончиках пальцев и под ногтями. Напоследок следует насухо вытереть руки. Это помогает удалить с них оставшиеся микробы. И еще одно американское исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Эпидемиология и инфекция»: прикоснувшись к кому-то только что вымытыми влажными руками, человек может передать до 68 тыс. микроорганизмов, а сухими руками – только 140.
Дело бессмертного Мойдодыра живет и побеждает: мойте руки перед едой и не только.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
620
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
734
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
625
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
706

Другие новости