0
7477
Газета Здоровье Печатная версия

13.07.2021 18:28:00

Больной хочет вылечиться, но не хочет лечиться

Поддающиеся терапии заболевания заканчиваются фатально из-за пренебрежения к назначениям врача

Тэги: здравоохранение, врач, рекомендация, пациент, лечение, комплаентность


здравоохранение, врач, рекомендация, пациент, лечение, комплаентность Более 31% пациентов не следуют назначениям врача или не покупают выписанные препараты. Фото РИА Новости

Доктор лечит – пациент лечится. Так предполагается по определению. Но такого нет. Проблема приверженности пациента лечению (так называемая комплаентность) – одна из ключевых в здравоохранении. Несоблюдение рекомендаций врача, нарушение схем приема препарата ведут к ухудшению состояния больного.

Journal of Applied Research приводит такие данные: в США от 30 до 50% пациентов игнорируют или неверно исполняют инструкции, касающиеся лечения. Расходы на госпитализацию из-за несоблюдения назначений врачей оцениваются в 8,5 млрд долл. в год, а вся финансовая нагрузка на систему здравоохранения достигает 100 млрд долл. ежегодно. Примерно 125 тыс. человек с поддающимися лечению заболеваниями ежегодно умирают из-за того, что не принимают лекарства должным образом. По данным клиники Мейо, неправильный прием препаратов, препятствующих отторжению пересаженных органов, – третья по частоте причина неудачного исхода трансплантаций.

Недостаточная комплаентность – проблема всех стран. А как в России? Исследовательская компания Ipsos подвела итоги весенней волны-2021 исследования Medi-Q «Мнение практикующих врачей» (выборка свыше 12 тыс. специалистов амбулаторной практики в 21 городе), посвященного изучению мнения и установок врачей. В том числе авторов интересовало, как респонденты оценивают приверженность пациентов лечению и собственные возможности влиять на нее.

Более 31% пациентов не следуют назначениям или не покупают выписанные препараты – на это указали 26% терапевтов, 24% эндокринологов, 23% кардиологов, 22% офтальмологов и хирургов. В значительно меньшей степени с этой проблемой сталкиваются педиатры и дерматологи – около 13%.

Самая распространенная причина того, что пациенты не следуют назначениям, – высокая стоимость терапии. В наибольшей степени это характерно для назначений офтальмологов, ревматологов и кардиологов, в меньшей – для педиатров. Возможные опасения пациентов по поводу побочных эффектов назначенных препаратов отмечают преимущественно ревматологи (23%), кардиологи (18%), терапевты (15%).

«Причины некомплаентности варьируют от специальности к специальности, но мало подвержены изменениям, – говорит руководитель проекта Ipsos Наталья Алимова. – Например, мы уже давно отмечаем, что отсутствие лечебного эффекта назначенных препаратов в наибольшей степени выражено в практике ревматологов и терапевтов. Неудобства для пациента, связанные с приемом лекарств и выполнением рекомендаций, чаще наблюдают гастроэнтерологи».

Терапевты больше, чем представители других специальностей, уверены: часть их пациентов полагает, что врач думает о вознаграждении от фармкомпаний, а не о целесообразности назначения лекарства. Проблемы комплаентности особенно наглядны в практике специалистов, ведущих пациентов с длительно развивающимися состояниями, в лечении которых многое зависит от приверженности рекомендациям врача и образа жизни человека.

Врачи относятся к комплаентности по-разному. Некоторые полагают: наше дело – предложить, ваше – отказаться. Не считают необходимым принимать дополнительные меры для снижения количества пациентов, не соблюдающих назначения и рекомендации, 27% опрошенных врачей. Наибольшая доля настроенных таким образом специалистов отмечена среди урологов (38%), хирургов (34%), оториноларингологов (33%), дерматологов (32%). Среди кардиологов такой вариант ответа дали только 15% (это самый низкий показатель среди различных специальностей).

Три четверти российских врачей пытаются повлиять на пациентов. Самые распространенные способы: объяснить тактику лечения и предупредить о последствиях для здоровья в случае невыполнения назначений и рекомендаций. Так поступают всегда 57 и 56% врачей соответственно. Чуть меньше (52%) предпочитают объяснять роль каждого назначенного препарата/рекомендации в общей схеме лечения. Почти половина (49%) врачей указали, что информируют пациентов о неудобствах, связанных с терапией.

Россияне считают себя понимающими в медицине не хуже врачей. Конечно, врач может попасться некомпетентный, не вызывающий доверия. Можно сменить врача. К этому прибегают у нас очень редко. Вместо этого читают все, что касается заболевания и методов его лечения, в интернете. Результаты порой плачевны. Но это другая тема, требующая специального исследования. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума защитит от диверсантов выборы 2026 года

Госдума защитит от диверсантов выборы 2026 года

Дарья Гармоненко

Депутаты готовят ужесточение наказания для несовершеннолетних злоумышленников

0
2132
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2694
Если катаракта сочетается с глаукомой

Если катаракта сочетается с глаукомой

Владимир Яшин

Наш орган зрения по своему устройству похож на пленочный фотоаппарат

0
3812
Новости науки. Остеонекроз после COVID-19

Новости науки. Остеонекроз после COVID-19

0
3411

Другие новости