0
5146
Газета Здоровье Печатная версия

21.12.2021 18:59:00

Самое кровное дело. Ишемия сердца может привести и к стенокардии, и к инфаркту

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: ишемия, сердце, стенокардия, инфаркт, холестерин, профилактика


ишемия, сердце, стенокардия, инфаркт, холестерин, профилактика Приступ стенокардии проходит за 5–10 минут. Если боль продолжается дольше, значит, это что-то более серьезное. Фото РИА Новости

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – один из самых распространенных недугов в мире, нередко приводящих к летальным исходам. Например, в 2018 году, по данным Росстата, смертность от него в нашей стране составила 28,4% от всех других заболеваний. В чем причины ИБС? Насколько эффективны современные методы диагностики и лечения? Можно ли предупредить ее возникновение?

Ишемия в переводе с латыни означает «останавливаю», «задерживаю». Речь идет о крови, которую в результате ишемии недополучает наше сердце. Основной виновник этой патологии – холестерин, биологически активное вещество, содержащееся во всех тканях организма. Именно он является главной причиной ИБС, которая, в частности, может привести к инфаркту миокарда. Известно, что холестерин бывает «хорошим» и «плохим». Первый называется ЛВП-холестерин (липопротеин высокой плотности), а «плохой» – ЛНП-холестерин (липопротеин низкой плотности).

Опасность ЛНП-холестерина в том, что он может кристаллизоваться, откладываясь на стенках артерий. При его активном участии формируются атеросклеротические бляшки – причина ишемии сердца. Чем больше бляшки, тем больше сужается сосуд, и достаточно небольшого кровяного сгустка (тромба), чтобы остановить кровоток и лишить миокард (сердечную мышцу) питания.

«Плохой» холестерин содержится, как правило, в жирах животного происхождения, но это не значит, что надо отказываться от этой пищи и становиться вегетарианцем. Дело в том, что «хороший» ЛВП умеет растворять своего коварного двойника. Причем если эти два типа холестерина находятся в балансе, то организм функционирует без проблем. Нарушать баланс могут, например, фастфуд, бекон, пережаренные котлеты. Все это с успехом можно заменить говядиной, курицей и другими нежирными сортами мяса.

Кроме того, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний очень желательно держать вес в пределах возрастной нормы. А для этого надо обогатить свой рацион рыбой, свежими овощами, фруктами, большим количеством чистой негазированной воды и продуктами с высоким содержанием клетчатки. Все эти рекомендации отлично подходят здоровым людям, однако если уровень холестерина у вас отклоняется от нормы, то по поводу питания надо проконсультироваться с кардиологом, который при необходимости назначит специальную диету.

В зависимости от степени запущенности ишемия сердца может привести к различным последствиям: от стенокардии до инфаркта миокарда. Так, диагноз «атеросклеротический кардиосклероз», как правило, наблюдается у престарелых людей. При этом стенокардии (сильной боли) нет, но сердце пациента испытывает небольшое кислородное голодание. Если соблюдать рекомендации врача и регулярно наблюдаться, это состояние жизни не угрожает.

Теперь о стенокардии напряжения, которая на начальном этапе проявляется нехваткой кислорода. Она заявляет о себе в результате уменьшения просвета артерии до 75% от нормы. Такая стенокардия проявляет себя во время быстрой ходьбы или бега. Возникают боль, чувство сдавливания в груди. Боль может отдавать в левую руку, спину. Подобные ощущения заставляют человека снизить темп или даже остановится и отдохнуть.

Приступ стенокардии проходит в течение 5–10 минут. Если боль продолжается дольше, значит, это не просто стенокардия, а что-то более серьезное, вплоть до обширного инфаркта миокарда. Поэтому любой сердечный приступ, который длится дольше 10 минут, требует вызова скорой.

Стенокардия покоя возникает не только во время физической активности, но и в состоянии покоя. Причина ее, как правило, кроется в небольшом тромбе, который образовался в месте сужения артерии и в течение 10 минут рассасывается сам. Кульминация ИБС – инфаркт миокарда. Анатомия его такова: артерия, идущая к сердцу и несущая ему обогащенную кислородом кровь, блокируется тромбом. Заблокированный кусочек сердца перестает получать питание и погибает. На этом месте образуется рубец. Соответственно чем больший процент сердца поражен, тем больше риск гибели пациента.

В зависимости от степени развития заболевания пациенту могут быть назначены препараты, регулирующие работу сердечно-сосудистой системы. Однако если консервативная терапия не помогает, показано оперативное лечение. Сначала пациента отправляют на коронарографию: в кровь вводится контрастное вещество, и выясняется, где и какие именно артерии поражены. Сейчас эту процедуру проводят, как правило, одновременно с операцией – стентированием.

Операция проходит под местной анестезией. Через прокол в бедре или предплечье в место сужения коронарной артерии направляют катетер, на конце которого закреплен баллон. А поверх баллона находится стент – цилиндрическая сеточка, способная фиксировать свою форму. Пока катетер идет по сосудам, баллон сдут и стент находится в сложенном состоянии. На месте назначения – там, где артерия сужена, – баллон надувают. Он расширяет просвет артерии и расправляет стент. Когда стент разворачивается, он становится как бы второй стенкой сосуда.

Если сужение находится в недоступном для катетера месте или просвет настолько сужен, что в него невозможно протиснуть баллон, делается операция шунтирования. Образно говоря, это строительство обводного канала. Из подкожной вены ноги берется фрагмент и вшивается в обход суженного места от аорты к сосудам ниже уровня сужения. Операция длится от шести до восьми часов. Она намного сложнее и опаснее, но благодаря опыту врачей – они делают такие операции практически каждый день – процент осложнений невелик. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пыточная шпора. Чем опасен недуг, которому подвержены спортсмены, танцоры и парикмахеры

Пыточная шпора. Чем опасен недуг, которому подвержены спортсмены, танцоры и парикмахеры

Владимир Яшин

0
6269
У сильного пола – тонкая кишка

У сильного пола – тонкая кишка

Владимир Яшин

Сочетание крепкого, острого, соленого и копченого часто приводит мужчин к врачам-гастроэнтерологам

0
5745
Туберкулез в Москве давно не массовая болезнь

Туберкулез в Москве давно не массовая болезнь

Тамара Каширина

Медики призывают горожан вакцинировать детей и не забывать о регулярной диагностике

0
2295
Гигиена и диета спасут от гидраденита

Гигиена и диета спасут от гидраденита

Владимир Яшин

В запущенных случаях воспаление потовых желез вылечивается только хирургически

0
6286

Другие новости