0
6341
Газета Здоровье Печатная версия

31.05.2022 18:18:00

Панкреатит – это звучит больно

Поджелудочная железа, которая может сама себя "съесть"

Тэги: поджелудочная железа, функция, воспаление, панкреатит, причины


поджелудочная железа, функция, воспаление, панкреатит, причины Приступ панкреатита может быть вызван злоупотреблением алкоголем, пристрастием к острой и жирной пище. Фото Pixabay

Роль, которую играет в организме поджелудочная железа, трудно переоценить. Так, в ней вырабатываются ферменты, необходимые для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а также жизненно важные гормоны, в частности инсулин и глюкагон. Поэтому не будет преувеличением сказать, что заболевания железы сказываются на состоянии всего организма.

Одним из весьма серьезных недугов является панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Она располагается сразу за желудком и вплотную примыкает к двенадцатиперстной кишке, соединяясь с ней протоками. Кроме того, существует тесная связь поджелудочной железы с желчным пузырем, причем нередко патология одного органа приводит к проявлению заболевания у другого. Например, желчнокаменная болезнь способствует возникновению панкреатита.

Заболеваемость панкреатитом, по данным специалистов Всемирной организации здравоохранения, в последнее время растет. Каждый год воспалением поджелудочной железы заболевает около 800 человек на 1 млн населения. Причем в подавляющем большинстве это мужчины. В нашей стране острой формой панкреатита ежегодно заболевает около 60 тыс. человек.

Причины его возникновения разные. В одних случаях панкреатит развивается в результате злоупотребления алкоголем, в других – на фоне желчнокаменной болезни. Еще одна причина – заболевание двенадцатиперстной кишки, при котором происходит закупорка главного протока, связывающего ее с поджелудочной железой. В этом случае кишка не получает ферментов, необходимых для процесса пищеварения.

Что касается ферментов, то они остаются в железе и там активируются. Обычно это происходит в двенадцатиперстной кишке, где они участвуют в процессе расщепления пищи на белки, жиры, углеводы. Однако в случае закупорки главного протока объектом «переваривания» становится сама железа, что и приводит к ее воспалению. Среди других факторов, способствующих возникновению панкреатита, относятся заболевания желчных путей. Кроме того, приступ панкреатита может быть вызван злоупотреблением алкоголем, пристрастием к острой и жирной пище. Приступ сопровождается повышенным выделением панкреатического сока, который при нарушенной функции главного протока остается в железе и провоцирует ее воспаление.

Следует подчеркнуть, что приступ острого панкреатита зачастую наступает после обильной еды и сопровождается сильными болями в верхней части живота. К другим симптомам относятся лихорадка, рвота, учащение пульса. При наличии этих признаков больного нужно как можно быстрее доставить в хирургическое отделение больницы, так как, возможно, ему необходима срочная операция. Промедление в тяжелых случаях чревато опасными осложнениями, в частности разлитым перитонитом, желудочно-кишечными кровотечениями, острой печеночной недостаточностью.

Если же состояние больного не внушает серьезных опасений, врач выбирает медикаментозную терапию, направленную в первую очередь на снятие боли. Кроме того, на область поджелудочной железы с целью уменьшения ее активности прикладывают лед. В течение 3–5 дней питательные вещества больному острым панкреатитом вводят внутривенно, так как есть ему нельзя. А вот пить понемногу можно, поэтому при отсутствии рвоты ему дают слабощелочную минеральную воду.

Принимать пищу больному разрешают после того, как прекратятся боли. Сначала через каждые полчаса дают по 1/3 стакана простокваши, а затем несколько столовых ложек обезжиренного свежеприготовленного творога. По мере улучшения состояния больного диета расширяется за счет включения в меню отварной курицы или рыбы. Но принимать их надо небольшими порциями.

Затянувшийся острый процесс может перейти в хроническую форму. Хронический панкреатит бывает также самостоятельным заболеванием и нередко развивается на фоне хронического холецистита (воспаления желчного пузыря), желчнокаменной болезни, нерационального питания. Данный недуг протекает порой без выраженных симптомов и заявляет о себе лишь в периоды обострений. Они проявляются отсутствием аппетита, тошнотой, тупыми болями в верхней части живота, усиливающимися после нарушения диеты.

В периоды обострения хронического панкреатита больной должен соблюдать такую же диету, как и при остром воспалении поджелудочной железы. В периоды стихания симптомов недуга пищевой рацион может включать в себя отварные мясо и рыбу, мясные и рыбные паровые котлеты, различные каши, овощное пюре, свежие фрукты и ягоды. А вот жирные блюда и такие продукты, как кофе, какао, свежий хлеб, торты, шоколадные конфеты, должны быть исключены из меню. 


Читайте также


Когда барахлит второе сердце мужчины

Когда барахлит второе сердце мужчины

Владимир Яшин

Простатит часто настигает представителей сильного пола еще в репродуктивном возрасте

0
4408
Вместо классов будут лаборатории, а вместо учителя – специалист

Вместо классов будут лаборатории, а вместо учителя – специалист

Наталья Савицкая

Родители с трудом воспринимают новые методики в школе, направленные на развитие самостоятельности учеников

0
5578
Боль, которая маскируется под приступ аппендицита

Боль, которая маскируется под приступ аппендицита

Владимир Яшин

В большинстве случаев причина почечной колики – мочекаменная болезнь

0
5141
Невыученные уроки финской кампании

Невыученные уроки финской кампании

Александр Храмчихин

Студеная, кровавая, неожиданно тяжелая война для Красной армии

0
7157

Другие новости