Фото Reuters
Обстоятельства гибели бывшего министра транспорта Романа Старовойта не проясняются. Наверху говорят: разберется следствие. Учитывая, что речь идет о высшем чиновнике, следствие наверняка будет разбираться очень тихо, непублично. Известно, что Старовойт покончил с собой, но неизвестно из-за чего. В интернете, в Telegram-каналах можно прочитать даже разные версии насчет того, когда именно это случилось.
О самоубийстве стало известно после того, как Старовойта уволили с его поста. Еще до трагической новости пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что отставка не была связана с утратой доверия, иначе такая формулировка была бы в указе Владимира Путина. Пескова спросили, могли ли уволить Старовойта из-за проблем в российских аэропортах, многочисленных задержек и отмен рейсов. Журналистов интересовала также возможная связь увольнения с коррупционной историей в Курской области, где по подозрению в хищениях при строительстве фортификационных сооружений арестовали экс-губернатора и бывшего помощника Старовойта Алексея Смирнова. Старовойт сам с 2019 по 2024 год возглавлял область. Песков заявил, что ему нечего добавить к сказанному.
Конечно, предполагаемые причины увольнения министра можно назвать спекуляциями. Но спекуляции возникают именно тогда и именно оттого, что власть не объясняет свои решения. Безусловно, к этому нет системных стимулов, нет полностью открытой, конкурентной политической среды, в которой правящая элита боялась бы упустить мандат на управление страной. Исполнительная власть не дает комментариев по поводу увольнения главы значимого ведомства, деятельность которого касается всех граждан (транспортные проблемы последних дней – тому подтверждение). Законодательная власть не задает власти исполнительной никаких вопросов. Дума просто единогласно утверждает на посту министра транспорта Андрея Никитина. Система работает дальше.
Можно ли допустить, что самоубийство Старовойта и его отставка – события автономные, не связанные друг с другом? Допустить можно все, совпадения бывают, просто в этом случае они кажутся крайне маловероятной версией. Увольнение министра из-за проблем транспортной системы было бы нормальной политической реакцией. Да, на действующую власть не давят конкуренты, но рейтинг и кредит доверия общества для нее важен, цифры на выборах значимы. Когда люди больше суток проводят в аэропорту или не могут добраться из одного города в другой альтернативным транспортом, это грозит создать ненужное напряжение у электората, которое не спишешь на происки врагов или иноагентов. В любой стране министра могли бы уволить.
И сами подозрения в причастности экс-министра к курской истории могли бы послужить легитимным поводом для отставки, потому что власть дорожит своей репутацией. Нормально и то, что какие-то факты открываются после назначения человека на государственную должность. Важно умение реагировать, демонстрировать эту реакцию, предлагать понятную цепочку причин и следствий, а не создавать иллюзию, что высокий пост может получить только безупречный человек, который даже после отставки сохраняет доверие.
Власть, по сути, предпочла замолчать, не отреагировав на публично прозвучавшие вполне адекватные версии. Даже «проверенные» Telegram-каналы и СМИ не получили доступа к точной информации. Эффект такого молчания – порождение новых, теперь уже конспирологических версий и отставки, и самоубийства Старовойта. Это уже нарратив, который сложно контролировать, в том числе сверху. Сложно предсказать и то, какой сигнал история с экс-министром и фактическое молчание власти дадут другим чиновникам, занимающим или желающим занять высокие кабинеты.