Павлу Латушко, второму человеку в Объединенном переходном кабинете, «белорусы мира» предложили уволиться, он отказался.
Фото со страницы Павла Латушко в социальной сети X
В выходные в Варшаве состоялась IV Конференция белорусов и белорусок мира с участием более 200 человек из 16 стран. Участники не только выдвигали предложения по поводу действий оппозиции, но и задавали вопросы. У зама Светланы Тихановской Павла Латушко спросили, не хочет ли он уйти в отставку после скандала с его протеже, экс-спикером Координационного совета Анжеликой Мельниковой. Расследователи приводят доказательства, что ее давно завербовали спецслужбы Белоруссии.
Заседание консультативной группы «Беларусь–ЕС» состоится 11 июня в Брюсселе. Объединенный переходный кабинет (ОПК) Светланы Тихановской в воскресенье собрался, чтобы выработать общую позицию, которую предполагается там представить.
Главные темы, которые решено озвучить, – это помощь заключенным, мобильность и визовые возможности для белорусов, поддержка независимых СМИ, а также роль Белоруссии в контексте конфликта в Украине.
Представители ОПК планируют настаивать на том, чтобы политика в отношении Белоруссии строилась с обязательным участием представителей оппозиции. А для того чтобы продемонстрировать то, что она представляет собой если и не единое, но по крайней мере ищущее некую общую позицию сообщество, в Варшаве в выходные провели IV Конференцию белорусов и белорусок мира. В ней приняли участие более 200 человек из 16 стран. О ее итогах в соцсетях оппозиции отчитался советник Светланы Тихановской Франак Вячорка.
Политик заявил: «Мы собрали идеи – более 100 предложений из разных стран – и постараемся объединить их в единый, общий план: лучшие практики, худшие практики, что работает, что нет. Эти документы мы отправим участникам конференции, чтобы сообщества, инициативы, организации могли дальше их реализовывать».
При этом Вячорка признал, что настроения участников конференции были далеки от безоговорочной лояльности ее организаторам. Впрочем, советник Тихановской решил представить эту ситуацию как своего рода торжество демократии и плюрализма мнений.
«Мне очень понравилось, что люди были активны: были споры, были ссоры, провокационные вопросы – кто украл деньги, когда мы победим, когда вернемся домой. Безусловно, хотелось бы иметь ответы на все эти вопросы, но это зависит от каждого. Я думаю, что когда мы собираемся вместе, вместе думаем, ищем решения, меняем какую-то стратегию – это помогает нам найти ответ на вопрос, когда мы вернемся домой», – отметил Вячорка.
Один из самых провокационных вопросов между тем был адресован второму после Светланы Тихановской человеку в Объединенном переходном кабинете – Павлу Латушко, возглавляющему также собственную организацию «Народное антикризисное управление».
Делегат Координационного совета (КС), известный блогер Сергей Петрухин от имени «людей в интернете» поинтересовался: не испытывает ли Латушко чувство стыда в связи с исчезновением фактически своей выдвиженки, экс-спикера КС Анжелики Мельниковой? Каково ему показываться на людях? И, развивая свою мысль, спросил: почему он до сих пор не ушел в отставку?
Латушко в ответ возмутился: «А за что мне должно быть стыдно? За то, что с нами воюет Главное управление разведки Министерства обороны Республики Беларусь? За то, что против нас действует КГБ? За то, что я на этой неделе получил 151-е письмо о том, что «принято постановление о вашей физической ликвидации»?»
Политик заявил, что, напротив, считает такую непростую личную ситуацию показателем того, что оппозиция сильна и вызывает опасения у власти.
Между тем скандал с исчезновением Анжелики Мельниковой все больше напоминает остросюжетный сериал. В первых сериях, в конце марта, когда обнаружилось ее исчезновение, он напоминал криминальную драму. Позднее, когда стало понятно, что вместе с ней исчезла внушительная сумма, принадлежавшая Координационному совету, появились элементы авантюрного детектива. И наконец, в конце минувшей недели история стала приобретать черты шпионского триллера.
Международная команда расследователей представила доказательства того, что не позднее августа-сентября 2023 года у Мельниковой начались романтические отношения с сотрудником белорусских спецслужб. Предполагается, что на первоначальном этапе она не знала, с кем имеет дело.
Оппозиционные издания приводят показания подруги Мельниковой, которая утверждает, что в январе 2024 года, после поездки на Шри-Ланку, она рассказала ей о помолвке с мужчиной, «который живет в Беларуси и не может приезжать в страны Евросоюза, поэтому они встречаются в экзотических странах».
В дальнейшем, как полагают расследователи, произошла перевербовка Мельниковой, являвшейся фактически одной из ведущих фигур оппозиции. И ее исчезновение не только привело к финансовым потерям, не только нанесло имиджевый удар, но и создало реальную угрозу для пока еще трудноопределимого круга лиц.
Экс-председатель Координационного совета имела доступ к спискам активных белорусских оппозиционеров, находящихся за границей, а также спонсоров их деятельности. Утверждается, что вполне определенно можно говорить о том, что Мельникова передавала информацию своему возлюбленному и вербовщику как минимум в течение года.
Расследователи обещают в скором времени новые серии этой увлекательной истории. Пока они отследили следующий маршрут Мельниковой: Варшава–Лондон–Шри-Ланка–Дубай, но обещают, что в ближайшее время назовут конечный пункт этого замысловатого вояжа.