0
3947
Газета Здоровье Печатная версия

05.07.2022 17:06:00

Летние обмороки "любят" людей с пониженным артериальным давлением

Сигнал кислородного голодания

Тэги: патологии, обмороки, кислородное голодание, низкое давление


патологии, обмороки, кислородное голодание, низкое давление Примечательно, что приближение обморока нередко можно предчувствовать. Фото агентства «Москва»

В жаркое время года одна из частых патологий – обмороки. К счастью, в большинстве случаев они не связаны с серьезными заболеваниями, а служат сигналом кислородного голодания. Обморок – это внезапная кратковременная потеря сознания, вызванная уменьшением объема кровотока в сосудах головного мозга. Он сопровождается резкой бледностью, ослаблением дыхания и кровообращения. По данным статистики, обмороки бывают почти у трети населения земного шара. Причем они могут возникнуть как у полностью здоровых людей, так и у тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Главная причина – недостаток кислорода. Так, приступ может случиться в жару на улице или произойти в душном помещении, а также возникнуть при сильном кашле или одышке, вызванных нарушениями в деятельности сердечно-сосудистой или дыхательной систем. В жаркие дни учащаются случаи обмороков от укачивания в транспорте. Еще одна распространенная причина именно летних обмороков – кишечная инфекция, особенно та, что сопровождается высокой температурой. Наконец, внезапная кратковременная потеря сознания нередко происходит на фоне переутомления, недосыпания и стресса.

К сказанному добавим, что обморок, образно говоря, «любит» людей с пониженным артериальным давлением (гипотонией). Именно гипотоников он «выбирает» в первую очередь в качестве мишеней и внезапно обрушивается на них, например, при резкой перемене погоды, повышенной физической нагрузке или изменении положения тела. Кстати, при неожиданном понижении артериального давления приступ бывает и у вполне здоровых людей, например в результате сильной кровопотери или обезвоживания.

Из книг и фильмов мы знаем, что в прошлые века многие дамы нередко падали в обморок. Происходило это скорее не из-за романтической причины, а из-за тугих корсетов, сдавливающих ребра и препятствующих нормальному дыханию. Сейчас представительницы прекрасного пола чаще всего теряют равновесие в критические дни. Обусловлено это тем, что женщины порой пренебрегают назначенными врачом препаратами, содержащими железо. А именно они предотвращают развитие анемии (снижение уровня гемоглобина в крови) на фоне сильного кровотечения. Кроме того, причиной обморока могут быть обострения гормональных или гинекологических заболеваний, а также голодание.

Среди других факторов, приводящих к этой патологии, следует назвать черепно-мозговую травму и гипогликемию (пониженное содержание глюкозы в крови). Основные симптомы обморока – тошнота, головокружение, холодный липкий пот, дезориентация в пространстве, бледность кожных покровов. После первого приступа (а обморок может быть не единичным) врачу необходимо выяснить, почему он возник, и определить его тип. Так, например, он может быть неврогенным вследствие нарушения проводимости нервных окончаний; дисциркуляторным – на фоне нарушения мозгового кровообращения или эмоциогенным – в результате сильного испуга, например.

Примечательно, что приближение обморока нередко можно предчувствовать, тем более если он случается не впервые. Дело в том, что сердечно-сосудистая система человека, склонного к такому патологическому состоянию, подает сигналы, предшествующие потере сознания. К ним, например, относятся неожиданно возникшая общая слабость, потемнение в глазах, затруднение дыхания. При их появлении нужно сразу присесть или по возможности прилечь, предварительно приложив ко лбу смоченный в холодной воде носовой платок или салфетку. Кроме того, родственникам или коллегам пострадавшего необходимо открыть окно, чтобы усилить приток воздуха в помещение.

Как правило, потеря сознания при обмороке кратковременна. Пострадавший с помощью нашатыря из домашней аптечки и приложенного ко лбу носового платка, смоченного в холодной воде, быстро приходит в себя. Однако если приступ длится более пяти минут или после непродолжительного возвращения в сознание у пострадавшего возникают повторные обмороки, надо срочно вызвать скорую помощь.

Что делать до ее приезда родственникам или коллегам пострадавшего? Прежде всего оградить его от возможных травм при падении, а также обеспечить ему доступ свежего воздуха. С пострадавшего нужно снять тесную одежду и поместить на кушетку, при этом ноги его должны находиться немного выше тела.

Что касается лечения, то при необходимости его назначит терапевт с учетом индивидуальных особенностей пациента. В частности, речь идет о медикаментозной терапии, рекомендациях по правильному питанию, отказе от курения и употребления алкоголя. Кстати, названные меры являются также составной частью профилактики для людей, склонных к обморокам. Кроме того, таким пациентам необходимы ежедневные прогулки и физические упражнения, а еще лучше занятия спортом. 


Другие новости