0
502
Газета Здоровье Печатная версия

09.09.2025 18:07:00

Молодой человек с артрозом

Чем опасно раннее и прогрессирующее старение естественных амортизаторов – суставных хрящей

Тэги: суставы, артроз


суставы, артроз Возникновению артроза способствуют малоподвижный образ жизни и избыточный вес. Фото Unsplash

Осенью многие хронические заболевания обостряются. Это относится и к больным суставам, например к деформирующему артрозу. Осеннее обострение может быть обусловлено стрессом, возникновению которого, в свою очередь, способствуют меняющиеся в это время года метеоусловия. Негативно влияют на больных и перестраивающиеся из-за сезонных природных изменений биоритмы. Их нарушение понижает тонус и отрицательно сказывается на деятельности различных органов и систем. Осеннему обострению способствует также переохлаждение.

Заболевания суставов, по данным Всемирной организации здравоохранения, входят в десятку самых распространенных недугов. В России они встречаются у каждого четвертого жителя страны. Среди основных недугов, поражающих суставы, различают воспалительные (артриты) и дегенеративно-дистрофические (артрозы). Первые часто возникают как осложнения после перенесенных инфекций. Среди других причин, приводящих к появлению артритов, могут быть травмы, ослабление иммунной системы, переохлаждение, нарушение обмена веществ.

Диагностированный острый артрит развивается в течение нескольких дней и характеризуется болью, покраснением в области пораженного сустава, повышением температуры тела. Хронический артрит проявляется не так резко, тянется долго и напоминает о себе периодическими обострениями.

В случае несвоевременного обращения к врачу и отсутствия правильного лечения хронический артрит может привести к другому заболеванию суставов – артрозу. Впрочем, этот недуг нередко развивается и без предшествующего артрита, особенно у пожилых людей. Кстати, в последнее время артроз помолодел и встречается даже в 35–40 лет, чему способствуют малоподвижный образ жизни и избыточный вес.

Что собой представляет артроз? Это раннее и прогрессирующее старение естественных амортизаторов – суставных хрящей, призванных при движении уменьшать давление на сочленяющиеся кости. С возрастом питание хрящей нарушается, они теряют свою эластичность и истончаются, то есть изнашиваются. Появляются первые боли при движении и нагрузках, которые в дальнейшем могут приобрести мучительный характер. Чтобы предупредить такой сценарий, надо своевременно обратиться к врачу, который поставит диагноз и назначит лечение.

При острых артритах лекарственная терапия направлена в первую очередь на устранение причины болезни. Применяются антибактериальные, противовоспалительные, антигистаминные и некоторые другие препараты. При хронических артритах и артрозах помимо медикаментов хороший эффект дают лечебный массаж и физиотерапевтические процедуры. Показано также санаторно-курортное лечение.

А как может помочь себе сам больной? Прежде всего физическими упражнениями, ведь сустав, лишенный движения, перестает функционировать. Однако чрезмерная нагрузка на больной орган может только повредить. Например, не рекомендуется прыгать, приседать, поднимать тяжести и даже подолгу сидеть и стоять в одной позе. Вот некоторые упражнения, которые рекомендуется проводить в домашних условиях.

Для коленного сустава: лежа на спине, на полу, согните до предела одну ногу сначала в колене, затем в тазобедренном суставе и руками прижмите к туловищу. Зафиксируйте это положение, а затем, не отрывая спину, плавно опустите стопу на пол и выпрямите ногу. Повторите с другой ногой. Упражнение выполняется 10–15 раз.

При тяжелом артрозе коленных суставов попробуйте, сидя на высоком стуле, слегка покачивать ногами. Амплитуда движения должна быть небольшой, чтобы вы не испытывали боли. Выполняйте упражнение три раза в день, сначала в течение нескольких минут, постепенно увеличивая его продолжительность.

Для тазобедренного сустава: лежа на спине, на полу, выпрямите одну ногу и поднимите ее как можно выше, затем медленно опустите. Повторите другой ногой. Упражнение выполняется 10–15 раз.

При тяжелых формах артроза: сидя на стуле (ноги плотно стоят на полу), попробуйте сводить и разводить колени. Амплитуда движений должна не превышать нескольких сантиметров и не вызывать боли. Выполняйте упражнение три раза в день в течение нескольких минут.

Как помочь больному суставу в случае обострения? Чтобы боль отступила, надо приложить к пораженному участку махровое полотенце, а сверху – пакет со льдом. Подержите его 10–15 минут, боль должна утихнуть. Однако часто прибегать к этой процедуре из-за возможных осложнений не следует.

Важную роль в лечении играет диета. Суставы «любят» яблоки, сливы, а также ягоды: рябину, бруснику, ежевику. Полезны соевые продукты, растительные масла, тыквенные и подсолнечные семечки, зеленый чай, спаржа. 


Другие новости