0
4106
Газета Идеи и люди Интернет-версия

30.03.2010 00:00:00

Кто устраивает революции?

Евгений Бажанов

Об авторе: Евгений Петрович Бажанов - заслуженный деятель науки России.

Тэги: революция, демократия, власть, общество


революция, демократия, власть, общество Оранжевая революция исправила саму себя.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

В последние десятилетия стало нормой винить во всех катаклизмах на планете (от цунами до революций) Соединенные Штаты Америки. Словно все люди на земле – братья и сестры, живут дружно, душа в душу, никаких претензий друг к другу не имеют, всем довольны, и только американцы повсеместно мутят воду, чинят козни и разрушают идиллию. В средневековой Европе евреев обвиняли в распространении эпидемии чумы, причем особенно в тех районах, где представители этого этноса вообще не проживали.

Зачинщиков революций тоже искали на стороне и, конечно же, находили – как среди евреев, так и в других чужих лагерях. Вождей большевистской революции 1917 года в России воспринимали как агентов генштаба Германии, а германский фюрер Гитлер считал большевиков порождением всемирного еврейства. Капиталистический Запад обязательно обнаруживал в национально-освободительных движениях ХХ столетия в третьем мире руку Москвы, а Кремль, в свою очередь, полагал, что любой диктатор выполняет волю заокеанского дяди Сэма.

Объяснения простые, понятные, патриотичные. Везде ведь так хорошо, кто же, кроме внешних врагов, может покуситься на столь идеальные порядки и райскую жизнь? На самом деле у всех катаклизмов есть внутренние причины. Французы устроили революцию, чтобы освободиться от пут феодализма и абсолютизма. Декабристы прониклись идеями свободы и равноправия. Большевики подхватили их эстафету и стремились на руинах рухнувшей «тюрьмы народов», царской империи, создать справедливое и процветающее общество. Национально-освободительные движения нацеливались на освобождение третьего мира от колониального рабства, при этом их, конечно же, вдохновляли в том числе события в революционной России. Запад не понимал чаяний этих народов, искал причину их поведения в злой воле Москвы и в итоге терпел сокрушительные поражения – в Египте, Алжире, Вьетнаме...

Перестройка, бархатные революции, волнения в коммунистическом лагере тоже проистекали из внутренних причин. Когда в декабре 1991 года СССР распался, у нас многие заговорили о том, что это – дело рук ЦРУ. В условиях холодной войны такие планы наверняка составлялись. Точно так же как у нас должны были ставиться аналогичные цели в отношении США.

Однако одно дело что-то планировать, а другое – осуществить в реальности. Я вот люблю дождливую погоду, но разве когда идет дождь, это моих рук дело? Слыша обвинения в том, что именно американцы развалили великую ядерную державу, всегда вспоминаю слова одного калифорнийского политолога. Он любил повторять: «Что в мире ни происходит – перевороты, контрреволюции, изменения в политике государств, – обязательно объявляется делом рук ЦРУ. Откуда такое высокое мнение о церэушниках?! Да, они элементарные вещи разузнать не в состоянии, а уж на что-то повлиять?! Глупости все это!»

Первым убедительным подтверждением правоты этого политолога явилась Исламская революция в Иране в январе 1979 года. До революции там правил шахский режим, теснейший союзник США на Среднем Востоке. Окружение шаха было просто нашпиговано американскими агентами влияния, советниками из ЦРУ, Пентагона, Госдепартамента и других ведомств США. И что же? Революция, которая годами назревала в иранском обществе, оказалась для всей этой когорты полной неожиданностью. Когда миллионы иранцев высыпали на улицы с именем Хомейни на устах и с проклятиями в адрес шаха и Америки, Вашингтон парализовал шок. Президент Джимми Картер в сердцах уволил шефа ЦРУ и затеял чистку спецслужб.

Не ожидали в США и того, что произошло в нашей стране в начале 1990-х годов. После распада СССР Конгресс США организовал расследование, чтобы выяснить, почему спецслужбы не смогли спрогнозировать такое развитие событий. Не устроить их, а всего лишь спрогнозировать. Группе видных ученых поручили изучить секретные архивы спецслужб и вынести вердикт. Один из членов группы, экономист из Университета Джорджа Вашингтона Джеймс Миллар, выступил в 1992 году в нашей Дипакадемии. По его словам, было установлено, что органы американской разведки упорно не замечали признаков грядущего распада СССР вплоть до осени 1991 года.

О какой же организации развала правомерно вести речь? Да и в самом деле, как американцы могли развалить ядерную сверхдержаву, если они уже на протяжении десятков лет пытаются развалить малые, слабые, отсталые коммунистические режимы на Кубе и в Северной Корее, и ничего из этого не получается!

Наш вывод – США не разваливали СССР, ибо не были в состоянии это сделать. Не побеждали они и в холодной войне, хотя в это и верят многие американцы. Логика здесь простая. Две сверхдержавы вели холодную войну друг против друга; сейчас один из антагонистов, США, жив и здравствует, в то время как второй, СССР, исчез с карты мира. А раз так – то Америка победила.

На самом же деле СССР развалился не под напором другой сверхдержавы. Хотя гонка вооружений ложилась тяжелым бременем на экономику, Советский Союз, располагая колоссальными материальными ресурсами и привыкшим к лишениям населением, мог продолжать существовать и соперничать с США долгие годы. Но в Советском Союзе начались внутренние перемены, инициированные собственными руководителями. Они первоначально хотели растормошить вялую и неэффективную советскую экономику, улучшить материальную жизнь населения.

Вскоре, однако, Михаил Горбачев и его единомышленники осознали, что без демократизации общества реформы не пойдут. В начале 1987 года Горбачев провозгласил политику демократизации, объявив, что ценит демократию не как вещь в себе, самоцель, а лишь как средство пробуждения энергии народа, направления ее на слом антиперестроечных позиций партгосаппарата и ВПК. Демократизация неизбежно привела к размыванию фундамента тоталитарного режима – высвободила центробежные этнические силы в национальных республиках, стимулировала политико-идеологическую оппозицию Коммунистической партии. Общество расслоилось, развернулась острая борьба между различными политическими группами, идеологическими течениями, социальными слоями, между Центром и провинцией, между республиками и этносами.

Вряд ли правомерно утверждать, что если бы Горбачев более умело и умно осуществлял политические преобразования, то борьбы удалось бы избежать. Быстрая демократизация тоталитарных обществ повсюду привела к нарастанию внутриполитической напряженности – достаточно вспомнить гражданскую войну в Югославии, раскол Чехословакии. В огромном многонациональном Советском Союзе политического кризиса тем более нельзя было избежать.

Политический кризис сделал плохо управляемыми экономические процессы. Центр уже не был в состоянии разработать единую комплексную стратегию экономических преобразований. Тем более не мог он реализовать такую стратегию на практике. В результате к политическому кризису добавился экономический. И страна развалилась.

В образовавшихся на постсоветском пространстве государствах тоже дела не пошли. Люди ожидали лучшей доли, а столкнулись с разгулом дикого капитализма, социальной несправедливостью, коррупцией, узурпацией власти новыми кланами и хунтами. Возникла почва для очередных революций. Ведь, как давно известно, революции вспыхивают не там, где царит застой, а где начинаются долгожданные и назревшие перемены, которые, однако, вместо сладких приносят горькие плоды. На почве глубокого разочарования люди вновь поднимаются на борьбу. Именно в этом причина цветных революций, прокатившихся по постсоветскому пространству. На недовольных, конечно, влиял благополучный Запад, но в качестве примера, образца. Быть инициатором и тем более дирижером таких движений Запад просто не в состоянии (хотя и стремится).

Убедительное доказательство тому – результаты президентских выборов в Украине 7 февраля 2010 года. До этого пять лет у власти в Киеве находился прозападный Ющенко, при котором американские и европейские спецслужбы и агенты влияния могли делать все, что душа пожелает. Тем не менее они не только не смогли устроить в 2010 году оранжевую революцию, но оказались даже не в состоянии обеспечить своему другу Ющенко сколько-нибудь приличный процент голосов избирателей. Получилось все наоборот – благодаря плодам оранжевой революции 2004 года в 2010 году украинцы лишили власти непопулярного прозападного президента.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Клим Легчаков

Математические методы позволяют компаниям экономить миллионы долларов

0
650
В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

0
140
Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Анастасия Башкатова

Молодые архитекторы из РФ и КНР сформулировали претензии к городским пространствам

0
648
Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Ольга Соловьева

Правительство поддержит также выведение новых сельскохозяйственных сортов в РФ

0
527

Другие новости