0
4855
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

13.08.2018 16:47:00

"Каспийская пятерка" завершила 20-летний переговорный марафон

Конвенция о правовом статусе Каспия ликвидировала правовой вакуум региона

Сергей Жильцов

Об авторе: Жильцов Сергей Сергеевич – доктор политических наук.

Тэги: каспий, правовой статус, конвенция, саммит, актау, газопроводы, безопасность


каспий, правовой статус, конвенция, саммит, актау, газопроводы, безопасность Фото сайта kremlin.ru

Пятый саммит глав прикаспийских государств, который прошел в Актау 12 августа, подвел итоги развития Каспийского региона, одновременно создав правовые основания для последующего взаимодействия прикаспийских стран. 

Ключевым документом, который был подписан на саммите, стала Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Работа над ней продолжалась на протяжении длительного времени. Первоначально часть стран настаивала на применении к Каспийскому морю положений Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, другие предлагали взять за основу принципы, которые применяются в отношении трансграничных озер. Россия и Иран выступали за сохранение прежних, советско-иранских договоренностей. Благодаря созданию переговорного механизма, который включал заседания специальной рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских стран, встречи глав внешнеполитических ведомств и саммиты лидеров стран региона, удалось сблизить позиции и выйти на подписание Конвенции.

В документе зафиксировано, что разграничение на сектора касается только дна Каспия, оставляя в общем пользовании водную поверхность. Так, в ст. 8 Конвенции говорится, что «разграничение дна и недр Каспийского моря на сектора осуществляется по договоренности сопредельных и противолежащих государств с учетом общепризнанных принципов и норм международного права в целях реализации их суверенных прав на недропользование и на другую правомерную хозяйственно-экономическую деятельность, связанную с освоением ресурсов дна и недр». Данный подход фактически базируется на наработанной договорной практике России, Азербайджана и Казахстана, которые на рубеже XX и XXI веков сумели найти компромисс в отношении северной части Каспийского моря.

Принципиальным моментом, который нашел отражение в документе, является положение о прокладке трубопроводов по дну Каспия. Вокруг этого вопроса длительное время шли дискуссии. Россия и Иран выступали против прокладки трубопроводов, отмечая хрупкость экологической системы Каспия. Однако другие прикаспийские страны проявляли интерес к строительству транскаспийских магистралей. Статья 14 Конвенции говорит о том, что «стороны могут прокладывать подводные магистральные трубопроводы по дну Каспийского моря при условии соответствия их проектов экологическим требованиям и стандартам, закрепленным в международных договорах, участницами которых они являются, включая Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря и соответствующие протоколы к ней». Данное положение в такой редакции стало компромиссом между всеми прикаспийскими государствами.

Для России принципиально было зафиксировать в Конвенции положение о неприсутствии в регионе вооруженных сил, которые не принадлежат прикаспийским странам. Повышенное внимание России к вопросам безопасности в регионе связано с непрекращающимися попытками ЕС и США, которые после распада СССР стремились расширить свое политическое влияние в прикаспийских государствах и реанимировать проекты трубопроводов.

Лидеры прикаспийских государств уделили внимание вопросам безопасности и региональным проблемам. На их решение направлены подписанные протоколы к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности от 18 ноября 2010 года, которые касаются сотрудничества в области борьбы с терроризмом на Каспийском море, с организованной преступностью и взаимодействия пограничных ведомств.

Помимо Конвенции и документов, касающихся вопросов безопасности, на саммите подписаны Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве и сотрудничестве в области транспорта. В последние годы для России данные вопросы приобрели особую актуальность, поскольку прикаспийские государства реализуют собственные крупные инвестиционные проекты по созданию современной инфраструктуры морских, автомобильных, железнодорожных и авиаперевозок пассажиров и грузов. Речь идет о строительстве инфраструктурных проектов в сфере транспорта, прежде всего, на побережье Каспия. Это побуждает Россию не только взаимодействовать со странами региона в транспортной сфере, участвуя в различных проектах, но и принимать меры по развитию собственной инфраструктуры. С этой целью в ноябре 2017 года в России был принята «Стратегия развития российских морских портов в Каспийском бассейне, железнодорожных и автомобильных подходов к ним в период до 2030 года». К принятию данного документа Россию подталкивали данные о сокращении грузооборота через российские порты на Каспии. В то же время прикаспийские страны увеличили грузооборот через Каспийское море и намерены добиться его последующего роста.

Подписание Конвенции о международно-правовом статусе Каспийского моря создает юридическую базу для последующего сотрудничества прикаспийских государств как в целом, так и по отдельным направлениям деятельности в регионе. Конвенция завершила каспийский переговорный «марафон», ликвидировав правовой вакуум в регионе, дав странам региона инструмент для последующего развития отношений. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз оплатит за счет России дроны для Украины

Евросоюз оплатит за счет России дроны для Украины

Геннадий Петров

Киеву выделят кредит на военные нужды из арестованных российских средств

0
1114
Путин достал красную папку с грифом "совсекретно"

Путин достал красную папку с грифом "совсекретно"

Иван Родин

Совбез РФ вернулся к вопросу об информационной безопасности

0
1530
Тюркский мир усиливает интеграцию и в сфере безопасности, и в торговле

Тюркский мир усиливает интеграцию и в сфере безопасности, и в торговле

Виктория Панфилова

Анкара поддержала строительство Зангезурского коридора по территории Армении

0
1678
Китайские власти начали борьбу со стримерами

Китайские власти начали борьбу со стримерами

Владимир Скосырев

С тягой к деньгам и тщеславию в КНР решили справиться силами госбезопасности

0
1885

Другие новости