0
2946
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

27.01.2021 19:56:00

Участие детей в уличных акциях не запрещено

По закону о публичных мероприятиях организовывать митинги можно уже с 16 лет

Тэги: митинги, возрастные ограничения, несовершеннолетние, ск


митинги, возрастные ограничения, несовершеннолетние, ск Фото Reuters

На сайте Следственного комитета (СК) России нет новостей о продвижении дела по ч. 2 ст. 151.2 Уголовного кодекса (УК) – вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для их жизни, посредством интернета. СК открыл это расследование еще 22 января, то есть до протестных акций в защиту Алексея Навального. Тревога за детей стала одной из главных тем провластной контрпропаганды. Между тем в законе о митингах для их участников вообще нет никаких возрастных ограничений. Более того, организатором именно митингов гражданин может быть уже с 16 лет. Кстати, эту норму в 2004 году предложил президент РФ Владимир Путин.

Уголовное дело СК возбудил не по конкретным фигурантам, а по фактам. Это обычный прием, позволяющий при необходимости или вообще закрыть расследование, или, наоборот, наполнить его необходимыми именами.

При этом, как следовало из разъяснений официального представителя СК Светланы Петренко, в качестве «опасности для жизни» рассматривалась текущая эпидемиологическая обстановка. Преступными деяниями были признаны призывы к протестам, которые, дескать, в соцсетях были прямо направлены на несовершеннолетних. Это, конечно, не совсем так, но тем не менее информация об акциях детям действительно была вполне доступна.

Также в пресс-релизе СК указывается на то, что органы власти, мол, отказали организаторам в проведении акций именно по ковидным ограничениям, однако известно, что навальнисты практически повсеместно никаких заявок и не подавали. Еще один интересный факт заключается в том, что вся ст. 151.2 УК была введена в 2017 году для противодействия «деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению». То есть к митингам это отношение вроде бы как не имеет. СК пообещал по итогам «комплекса следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий» выявить тех, кто транслировал на неопределенный круг лиц свои противоправные призывы.

Главная юридическая проблема правоохранительных органов, однако, в том, что закон о митингах вообще не содержит никаких возрастных ограничений для участников каких-либо акций. Теоретически на улицу могут выходить даже самые маленькие дети – под ответственность родителей, а подростки с 14 лет – уже под свою ответственность. Понятно при этом, что участие в несанкционированных митингах по законодательству является правонарушением, но его можно предъявить лишь конкретному гражданину. Отдельного же состава именно в связи с несовершеннолетием участников нет, поскольку закон о митингах данной правовой дефиниции и не содержит.

Более того, в ст. 5 закона о публичных мероприятиях прямо сказано, что организатором митингов и собраний могут быть граждане, достигшие 16 лет. Демонстрации, шествия и пикетирования можно организовывать действительно только с 18. Пункт 1 данной статьи на бумаге изложен следующим образом: «Организатором публичного мероприятия могут быть один или несколько граждан РФ (организатором демонстраций, шествий и пикетирований – гражданин РФ, достигший возраста 18 лет, митингов и собраний – 16 лет), политические партии, другие общественные объединения и религиозные объединения, их региональные отделения и иные структурные подразделения, взявшие на себя обязательство по организации и проведению публичного мероприятия». Это цитата дана в качестве пруфа, но к ней необходимо добавить, что вообще-то у организаторов акций есть множество обязанностей, а еще больше – ответственности перед властями и правоохранителями. Так что заявителя митинга в виде старшеклассника или студента колледжа чиновники вряд ли встретят овациями, шансы получить согласование для такого организатора нулевые.

Координатор региональных штабов Навального Леонид Волков в соцсетях справедливо указал, что норма по 16-летним содержится в законе изначально. И предложена она была никем иным, как самим Путиным. При этом, видимо, из-за нехватки времени для того, чтобы разобраться в вопросе досконально, Волков допустил ошибку, сказав, что в 2004 году Госдума изменила закон о митингах. На самом деле профильного законодательного акта как такового в России и не было, все «проклятые 90-е» обходились без него.

Так что в 2004-м все было немного не так: депутаты тогда приступили к рассмотрению законопроекта, который лежал на Охотном Ряду уже несколько лет. Составлен документ был еще правительством Михаила Касьянова – и там был прописан антиконституционный разрешительный принцип. Но большинство Госдумы в виде свежеиспеченной «Единой России» все равно приняло проект в первом чтении, а затем и в целом. После чего, понятное дело, оппозиционеры и правозащитники подняли крик. И вот тогда Путин повелел депутатам одуматься, вернуться к истокам и принять его поправки, а по сути – полностью переписанный текст. В нем в итоге и появилось разрешение организовывать митинги с 16 лет.

Но еще более важно, что тогда по инициативе президента был введен тот якобы уведомительный принцип организации акций, который на самом деле не является таковым. Хотя бы потому, что организатор после отказа ему со стороны властей в сборе людей в том месте и на то время, о которых было уведомлено в заявке, оказывается в тупике. Дальше он уже не имеет возможности вести с властями минимально равноправный диалог. Заявителю остается один вариант – идти в суд, что раньше в принципе приводило к единичным успехам, но в последние годы – уже нет. 30 декабря, подписав новогодний пакет драконовских законопроектов, президент таким образом вернул законодательство о публичных мероприятиях в исходную точку. Оно снова строится вокруг запретительного принципа реализации ст. 31 Конституции РФ о свободе собраний. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Татьяна Астафьева

0
1856
Правозащитники сообщают о задержании в синагоге по политическим мотивам

Правозащитники сообщают о задержании в синагоге по политическим мотивам

Редакция НГ-Религий

В еврейской общине заявили «НГ» о том, что задержанный просто хулиганил

0
4058
Почему не полетели армянские "Искандеры"

Почему не полетели армянские "Искандеры"

Обладая супероружием, Ереван не решился его применить в ходе войны в Нагорном Карабахе

0
7335
Думской оппозиции не удалось достучаться до Кремля

Думской оппозиции не удалось достучаться до Кремля

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Департизация региональных выборов идет по намеченному плану

0
2847

Другие новости

Загрузка...