0
4016
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

01.06.2021 19:04:00

Воровское сословие загоняют в колонии и лишают денег

Убедить суд в виновности авторитетных бандитов правоохранителям удается не всегда

Александр Сухаренко

Об авторе: Александр Николаевич Сухаренко – независимый антикоррупционный эксперт, директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ (Владивосток).

Тэги: правосудие, приговор, воровское сословие, уголовный кодекс, статья, оргпреступность, наркопреступления, борьба, рф, украина, китай


правосудие, приговор, воровское сословие, уголовный кодекс, статья, оргпреступность, наркопреступления, борьба, рф, украина, китай Фото Reuters

На днях Нижегородский облсуд отправил на 10 лет в колонию местного вора в законе Виктора Жаринова (Цезарь), обвинявшегося в занятии высшего положения в преступной иерархии и организации похищения двух ульяновских коммерсантов. Нижегородец стал вторым «законником», осужденным по статье 210.1, появившейся в Уголовном кодексе два года назад с подачи президента РФ. Осенью 2020 года Мосгорсуд приговорил к 11 годам Шалву Озманова (Кусо), которому помимо воровского статуса инкриминировали причинение тяжкого вреда здоровью и незаконное приобретение пистолета.

Далеко не везде правоохранителям удается убедить суд в виновности подсудимых авторитетов. Недавно Вологодский облсуд оправдал за отсутствием состава преступления Валерия Глебова, обвинявшегося в осуществлении функций «смотрящего» за Вологдой, осудив его лишь за групповое вымогательство на 3,5 года колонии.

В последние годы количество ежегодно регистрируемых в России преступлений, связанных с оргпреступностью, не превышает 6000. Для сравнения: в нулевые годы таковых насчитывалось 25–30 тыс. Однако эту проблему нельзя считать решенной. За минувший пандемический год участники организованных преступных формирований (ОПФ), в том числе этнических, совершили 5,8 тыс. (+3% к 2019 году) преступлений, в том числе 123 – на объектах транспорта. В результате к уголовной ответственности привлекли 9,7 тыс. человек, в том числе 783 – иностранца и 115 – несовершеннолетних. Наибольшая активность оргпреступности по сложившейся традиции наблюдалась в регионах Центрального, Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов.

Среди злодеяний можно выделить 2,5 тыс. наркопреступлений, 1,6 тыс. мошенничеств, 336 краж, 92 факта организации преступных сообществ, 62 факта незаконного оборота оружия и 60 вымогательств, 58 фактов организации незаконной миграции и 43 вовлечения в занятие проституцией, а также по 25 фактов похищений людей и бандитизма. Впрочем, из общего числа выявленных правоохранителями преступлений лишь 126 были совершены ОПФ с межрегиональными, 117 – с международными, а еще 89 – с коррупционными связями.

Работа по нейтрализации тлетворного влияния «воров» вылилась в 45 арестов, что почти на четверть больше, чем в 2019 году. Большая часть из них приходилась на Центральный, Северо-Кавказский, Южный и Приволжский округа. Однако не все из привлеченных к ответственности законников пока осуждены. Их дела находятся на разных стадиях судопроизводства, и далеко не факт, что всех их осудят за наличие одного лишь воровского статуса, многим вменяют и другие тяжкие преступления.

В связи с этим любопытен зарубежный подход в обуздании воровского сословия. В частности, в марте американский Госдепартамент в пять раз (с 1 до 5 млн долл.) увеличил сумму вознаграждения за информацию о киргизском воре в законе Камчибеке Кольбаеве (Коля Киргиз), подозреваемом им в широкомасштабной наркоторговле. Ранее его внесли в санкционный список Минфина США, а в 2018 году по решению министра внутренних дел России признали персоной нон грата и запретили въезд в страну.

А в Украине в середине мая Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) ввел санкции против 111 иностранных криминальных авторитетов и 557 воров в законе. Указанные санкции предусматривают не только блокировку их активов, но запрет на въезд; отказ в предоставлении визы и ее отмену, отказ на временное или постоянное жительство, невозможность получения гражданства и даже выдворение. Впоследствии 27 криминальным личностям из санкционного списка СНБО аннулировали разрешительные документы на проживание, а 10 из них выдворили из страны с запретом на въезд. Среди них оказалось немало уроженцев Грузии и Армении, которые поддерживали криминальные связи не только в своих странах, но и в разных областях Украины.

Весьма неплохо борются с оргпреступностью и в Китае: за 2018–2020 годы было возбуждено более 33 тыс. уголовных дел, в которых фигурируют 226,4 тыс. человек, а также конфисковано 137 млрд юаней (21 млрд долл.) преступных доходов. В последних руководящих принципах, подготовленных ЦК Компартии и Госсоветом КНР, подчеркивается важность использования больших данных и других передовых технологий для анализа текущих тенденций оргпреступности в сфере финансов, строительства, транспорта и телекоммуникаций. При этом усилия по борьбе с криминалитетом должны быть интегрированы в общее социально-экономическое планирование развития страны.

В России весной президент Владимир Путин за закрытыми дверями обсудил с постоянными членами Совета безопасности актуальные проблемы борьбы с оргпреступностью. Результаты этого совещания не обнародовались, но, судя по вступительным речам президента на итоговых коллегиях правоохранителей, основное внимание последних будет сосредоточено на декриминализации бюджетообразующих отраслей экономики и информационно-телекоммуникационной сферы. «Особо обращаю внимание на пресечение хищений и нецелевого использования бюджетных средств, выделяемых на строительство стратегических объектов, госпрограммы и гособоронзаказ, а также на борьбу с коронавирусом», – обратил внимание силовиков президент. 

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китайским прокурорам "царица доказательств" не нужна

Китайским прокурорам "царица доказательств" не нужна

Владимир Скосырев

Кто не лоялен Компартии, узнает искусственный интеллект

0
702
Оправдательные приговоры не вписываются в систему

Оправдательные приговоры не вписываются в систему

Екатерина Трифонова

Граждане стали побаиваться судов присяжных, чиновники – совсем не уважать

0
769
Власти регионов сохраняют ковид-запрет на протестную заразу

Власти регионов сохраняют ковид-запрет на протестную заразу

Дарья Гармоненко

КПРФ подготовила типовой иск в суд против губернаторов

0
800
Бесполый секс-террорист

Бесполый секс-террорист

Александр Гальпер

Блиц на кровати и другие берлинские истории

0
474

Другие новости