0
3226
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

01.08.2021 18:38:00

Смена власти в Иране и Израиле осложняет диверсионную войну

Столкновения между региональными противниками становятся опаснее

Тэги: диверсионная война, оман, танкер, нападение, израиль, иран, терроризм, ядерная сделка


диверсионная война, оман, танкер, нападение, израиль, иран, терроризм, ядерная сделка Фото REUTERS

Произошедшее вблизи берегов Омана нападение на танкер-химовоз Mercer Street, оператором которого выступала одна из израильских компаний, стало основным предметом телефонных переговоров между госсекретарем США Энтони Блинкеном и министром иностранных дел Израиля Яиром Лапидом в эти выходные. Ответственность за инцидент, в результате которого погибли двое членов экипажа – гражданин Румынии и гражданин Великобритании, была возложена на иранские силы. Как сообщила пресс-служба американского дипведомства, Блинкен и Лапид договорились работать совместно с Великобританией, Румынией и другими партнерами «для расследования фактов, обеспечения поддержки и рассмотрения дальнейших шагов».

Судно, ставшее мишенью в Аравийском море, принадлежит судовладельцу из Японии и ходит под флагом Либерии, однако его оператором является компания Zodiac Maritime израильского предпринимателя Эяля Офера, в связи с этим «авторство» нападения сомнений не оставило. Кроме того, согласно ряду источников, в ходе атаки были применены иранские дроны. Изначально Zodiac Maritime выдвинула предположение, что речь может идти о нападении пиратов, однако Морская торговая организация Британии классифицировала произошедшее как инцидент, не связанный с пиратством. На гипотезу о причастности иранских сил расследователей, очевидно, натолкнуло и место происшествия: Mercer Street был атакован в Аравийском море в 280 км от побережья Омана.

Иранский МИД был вынужден выступить с официальным заявлением, что силы Исламской Республики не имеют никакого отношения к атаке в Аравийском море. В ответ на это новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннет, открывая заседание правительства 1 августа, заявил: «Иран трусливо пытается уйти от ответственности за этот инцидент. Но я решительно заявляю: Иран атаковал этот корабль! Иран представляет опасность не только для Израиля. Его террористическая деятельность угрожает глобальным интересам, международной торговле и свободному судоходству». На вину Исламской Республики указывают и данные американского и европейского разведсообщества: их мнением поделились западные новостные агентства.

Эти сообщения не могли не привести в замешательство новое руководство Израиля, пришедшее на смену кабмину во главе с Биньямином Нетаньяху. Нынешний премьер во времена своей работы на посту главы оборонного ведомства демонстрировал подчеркнуто «ястребиный» подход к Ирану. В частности, Нафтали Беннет выступал за то, что Израиль давно должен целиться «в голову осьминога», а не в его «щупальца». Таким образом он имел в виду характер взаимоотношений между Ираном и его опосредованными силами в регионе: сателлитами Исламской Республики принято считать ливанскую группировку «Хезболла», палестинские группировки и широкий спектр шиитских иррегулярных формирований в Сирии и Ираке.

В связи с этим для нового главы израильского правительства принципиально важно провести свои красные линии в регионе и показать приверженность старым обещаниям. Ситуацию с Mercer Street Беннет успел обсудить с министром обороны Израиля Бенни Ганцем и главой Генерального штаба Авивом Кохави. В ходе этих переговоров, если верить местным изданиям, израильские официальные лица пришли к единому мнению о том, что события в Аравийском море являются попыткой иранского руководства проверить новый кабмин Израиля на прочность. Власти еврейского государства склоняются к тому, чтобы самым жестким и решительным образом предостеречь регионального противника от любой попытки дестабилизировать ситуацию.

В марте издание Wall Street Journal сообщало, что разведывательное сообщество Израиля уже два года как практикует скрытые диверсионные нападения на иранские танкеры, чтобы лишить Тегеран возможности снабжать нефтью своих союзников в условиях санкционного давления со стороны США. За этот период израильским диверсантам, по этим сведениям, удалось повредить десятки судов, которые перевозили черное золото в Сирию, отмечала газета. Так что ситуация с Mercer Street выглядит логичным итогом. Кроме того, иранские СМИ отмечают, что атака в Аравийском море является не чем иным, как ответом на недавний израильский авиарейд в Сирии, в ходе которого был устранен высокопоставленный представитель «Хезболлы».

Время для столкновений выбрано не самое удачное. Иранская сторона находится на полпути к восстановлению «ядерной сделки» 2015 года, которое позволит ей выйти из-под части международных санкций. Пока что в переговорном процессе на венской площадке поставлена пауза из-за смены власти в Иране: Тегеран попросил своих визави дождаться инаугурации избранного президента Эбрахима Раиси. Она состоится 5 августа. Ожидается, что Раиси, которого считают ярким представителем иранских «ястребов», сменит всю команду переговорщиков, представляющих Исламскую Республику в Австрии. Однако эксперты не спешат утверждать, что новый глава администрации откажется продолжать переговоры: снятие санкций – принципиальный вопрос.

Впрочем, не менее принципиальный вопрос для новой исполнительной власти в Иране – не выглядеть слабой перед своими региональными оппонентами. Нетрудно понять, что любая силовая акция со стороны еврейского государства в ответ на инцидент с Mercer Street станет для Раиси той же проверкой на прочность, что и нынешняя ситуация для правительства Беннета. Не исключено, что в погоне за желанием защитить свои красные линии обе новые администрации – и в Иране, и в Израиле – могут зайти довольно далеко, что, в свою очередь, приведет к еще более непредсказуемым последствиям для двух стран и для региона в целом. Пожалуй, это главное, что должны понимать в обоих государствах при выработке силовых мер. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Израиле задержали последних сбежавших палестинских заключенных

В Израиле задержали последних сбежавших палестинских заключенных

0
300
В Ливане стало одним кризисом меньше

В Ливане стало одним кризисом меньше

Ибрагим Ибрагимов

Самая проблемная страна Ближнего Востока получила новое правительство

0
224
Как Иран воспользуется уходом американцев из Афганистана

Как Иран воспользуется уходом американцев из Афганистана

Владимир Карнозов

Перспектива Тегерана – не закупки оружия, а лицензионное производство

0
1856
Ирану осталось два-три месяца до ядерного статуса

Ирану осталось два-три месяца до ядерного статуса

Игорь Субботин

К гонке за военным атомом добавился харассмент

0
2647

Другие новости

Загрузка...