0
2193
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

03.08.2021 18:59:00

"Мягкая посадка" по-президентски

Почему в Мексике впервые прошло "собеседование с народом" по поводу будущего отставных глав государства

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.

Тэги: мексика, референдум, судебное преследование, коррупция, политики, президенты


мексика, референдум, судебное преследование, коррупция, политики, президенты Мексиканцы голосуют, чтобы решить судьбу бывших президентов. Фото Reuters

Пока весь мир не знает, что делать с COVID-19 и его все новыми штаммами, в крупнейшей испаноязычной стране мира Мексике состоялась уникальная в своем роде «консультация с народом» по вопросу подсудности бывших высокопоставленных политиков, включая президентов, за совершенные ими противоправные действия. Несмотря на то что законодательной силы эта «консультация с народом» не имеет, сам факт ее проведения – огромный успех для нынешнего главы государства Андреса Мануэля Лопеса Обрадора.

Итак, о чем шла речь? Лично Лопес Обрадор протолкнул проведение этого неофициального референдума о возможности судебного преследования тех политиков самого высокого ранга, которые во времена своего нахождения у власти совершали не просто противоправные действия, но и наносили материальный и моральный ущерб своей стране и ее имиджу.

В самом вопросе, вынесенном на голосование, подобные нюансы были довольно умело скрыты и, по сути, размыты («ошибочные решения, принятые в прошлом политическими лидерами, которые нарушали принципы справедливости и права жертв имевшихся нарушений»). Но рядовые мексиканцы все поняли правильно: речь идет в первую очередь о бывших президентах, а с них спрос может быть очень даже жестким.

Нынешний глава государства устроил это голосование не случайно. Сам он никогда и ни в чем противозаконном замешан не был, вором и коррупционером, как его предшественники, не считался. Да и с точки зрения популистской поддержки со стороны именно широких слоев мексиканцев подобное волеизъявление – самый выгодный вариант получить еще большую поддержку своим нынешним действиям в стране.

Да, можно говорить о том, что результаты этого волеизъявления мексиканцев не имеют реальной законодательной силы. Лишь 8% населения приняли участие в голосовании, но при этом от 85 до 95% высказались в поддержку инициативы президента. Показательно, что если руководство страны и сторонники главы государства расценили голосование как некий «праздник демократии на мексиканских улицах», то его противники называли подобное мероприятие «очередным популистским спектаклем для поднятия престижа не справляющегося с пандемией первого лица Мексики».

Интересно, что около 10% бюллетеней при голосовании было признано испорченными и недействительными. А все потому, что мексиканцы требовали изменить поставленный вопрос (не прятаться за витиеватыми формулировками, а спрашивать людей прямо: хотели бы вы, чтобы бывших президентов за противоправные действия и коррупцию во время нахождения у власти судили или нет?). Сами же бывшие президенты все эти споры и обсуждения старались максимально игнорировать, считая, видимо, что ничего действительно опасного им пока не грозит.

Пока? Напомню, что сейчас в живых насчитывается пять бывших президентов Мексики. Все они, по идее, должны получать очень приличную пенсию, иметь пожизненную охрану, бесплатное медицинское обслуживание, многие другие льготы и привилегии. Практически за каждым из них тянется шлейф самых различных нарушений закона и откровенного личного обогащения, чем они в бытность президентства активно занимались.

Осознавая, что Лопес Обрадор не случайно затеял такие «консультации с народом», два экс-президента Мексики (Салинас де Гортари и Эрнесто Седильо) от пенсий отказались, один (Фелипе Кальдерон) пенсию получает, но тут же переводит ее на лечение детей, больных раком. Два бывших президента пенсию получают, но ссылаются при этом на имеющиеся у них материальные трудности. А еще две супруги уже скончавшихся мексиканских президентов получают половину пенсии и льгот, причитавшихся при жизни их мужьям.

Но мексиканцы не особо хотят лишить бывших президентов пенсий и привилегий. Они по большей части желают, чтобы воровавшие и использовавшие государственный карман как личный бывшие президенты за это ответили именно сейчас, когда они уже не находятся у власти. И не могут помешать возможному против них судебному расследованию. Особенно это касается предшественника нынешнего президента – Энрике Пенья Ньето, который не только прославился разбазариванием миллионов долларов из госбюджета (один президентский самолет чего стоит – и ведь сколько ни пытался Лопес Обрадор продать его с аукционов, так пока ничего и получается), но и нанес стране действительно огромный материальный ущерб.

Любопытно, что с подобной ситуацией сталкивается в Латинской Америке еще одна страна – Перу. Но там посадить бывшего президента – святое дело. Их сейчас под следствием и арестом самое большое число в мире (пять плюс один перед задержанием застрелился). В Мексике до подобного пока не дошли, но Лопес Обрадор якобы «советуется с народом»: а вы, граждане Мексики, хотите, чтобы восторжествовала справедливость? Как вы думаете, можно ли осудить бывшего президента, если он был вором и казнокрадом?

В мексиканской Конституции записано, что никаких ограничений, чтобы посадить бывшего президента страны, нет. Никаким иммунитетом он не обладает и защищен от преследования только во время своего президентского срока. То есть, по идее, и консультироваться с народом бессмысленно: если есть вина и она доказана – значит, судите. Если вины нет – то что президента, что рядового гражданина трогать нельзя.

В этой ситуации очень важно будет, как дальше к результатам этих «народных консультаций» отнесется сам Обрадор. Он может огласить их как жесткий сигнал всем бывшим президентам насчет их будущего. А может проталкивать эту затею и дальше. Ведь если народ требует справедливости, то почему бы для ее соблюдения не начать, скажем, какое-то конкретное расследование по тому или иному делу, касающемуся растрат из госбюджета или более серьезных нарушений закона одним из его бывших коллег по президентской должности? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Половина немецких фирм несет потери из-за коррупции

Половина немецких фирм несет потери из-за коррупции

Олег Никифоров

Каждый четвертый житель ФРГ уверен, что проблема взяточничества в стране нарастает

0
2215
Отправят ли в тюрьму бывшего президента Мексики

Отправят ли в тюрьму бывшего президента Мексики

Ирина Акимушкина

Обрадору пришлось взяться за своего предшественника

0
1332
Перуанский самурай

Перуанский самурай

Эмиль Дабагян

Альберто Фухимори очень хотел, но так и не стал каудильо

0
1464
Мексика оказалась прогрессивнее Техаса в вопросе абортов

Мексика оказалась прогрессивнее Техаса в вопросе абортов

Данила Моисеев

Верховный суд вынес беспрецедентное решение в католической стране

0
2227

Другие новости

Загрузка...