0
5886
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

10.08.2021 20:06:00

Чем недоволен посол России в США

Американцы ведут себя так, как они и должны себя вести, и это неудивительно

Юрий Сигов

Об авторе: Юрий Игоревич Сигов – журналист-международник

Тэги: посол, рф, сша, визы, двусторонние отноешния, кризис, дипсобственность


посол, рф, сша, визы, двусторонние отноешния, кризис, дипсобственность Фото Reuters

Прошло уже два месяца с момента встречи на высшем уровне руководителей РФ и США в Женеве. Улеглись споры о том, состоится ли некий прорыв сразу или чуть попозже этого саммита. А может быть, ничего не изменится вовсе. Кроме возвращения послов обеих стран в Москву и Вашингтон, что, как и при их отсутствии на рабочих местах, совершенно ни на что не влияло в общем характере двусторонних отношений.

С тех пор посол Соединенных Штатов никак не комментирует отношения двух стран. В самой Америке до этой темы, откровенно говоря, никому нет дела. А вот российский посол недавно отвечал на вопросы сразу нескольких российских СМИ и рассказывал о том, как американцы не выдают нашим дипломатам виз (про рядовых граждан и речи не идет); как российская сторона предлагает «размены» по тем или иным персоналиям; как так получается, что до сих пор американцы не собираются возвращать конфискованную у РФ дипломатическую собственность в Сан-Франциско и Вашингтоне.

Можно, конечно, по всем этим пунктам выражать недоумение, считать, что американцы «лукавят», и надеяться на некое благоразумие и адекватность американской правящей элиты. Но стоит ли тешить себя подобными иллюзиями? И как вообще выстраивать коммуникацию с руководителями страны, которые не считают твое государство себе равным, но в то же время хотя бы какое-то подобие двусторонних связей с ней вынуждены поддерживать?

Проработав в Вашингтоне 27 лет, я застал самые разные моменты в двусторонних отношениях Америки и России. Сначала это был период преклонения российских руководителей перед «другом Биллом» и его приближенными. Отношения с Россией американские чиновники строили предельно корректно, делали в отношении Москвы разного рода реверансы, российских журналистов чуть ли не на руках носили, приглашали в поездки по стране (ныне это просто немыслимо) и даже выступать по ведущим телеканалам. В резиденции российского посла на домашних вечерах выступали Пласидо Доминго, Елена Образцова, Анна Нетребко, Мстислав Ростропович. На 16-ю улицу в посольский особняк регулярно наведывались американские конгрессмены, первые лица ведущих министерств и ведомств, которые за рюмкой водки и бефстроганов с грибами признавались в своих симпатиях к России, русской культуре и русскому народу. Не забывали, правда, американцы и о регулярных высылках российских дипломатов из США – их было при мне три массовых и одна – поменьше.

Так продолжалось до 2008 года, когда в России поменялось первое лицо государства, и в Вашингтоне рассчитывали, что теперь-то Москва исчезнет с карты мира как минимально соперничающий с Америкой игрок. А ключевым водоразделом стал 2014 год – Крым, Донбасс. С этого момента в американских правящих элитах приняли решение о «неперевоспитываемости» России и соответственно был взят курс на ее полное исключение из максимально возможного числа формальных и неформальных международных структур – от G8, торговли и гуманитарных контактов до создания некомфортных условий для работы дипломатов из РФ.

После украинских событий, к примеру, всем американским госчиновникам запрещено общаться с российскими дипломатами и посещать любые российские дипломатические заведения в стране. Да, есть некие контакты – но сугубо по работе, официоз. К нормальной двухсторонней работе это никак не относится. Все эти «диалоги», «контакты по линии профильных структур» и прочее – больше имитация того, что какие-то связи все еще сохраняются.

При этом просто бандитский захват российской дипсобственности в Вашингтоне и Сан-Франциско был воспринят американцами как карт-бланш на полную вседозволенность. Ровным счетом никаких «ответных мер» с российской стороны тогда не последовало (да и нет их до сих пор). Поэтому американская сторона в отношении России считает себя правой и уверенной в собственных силах.

Та же картина с еще большим ухудшением отношений сложилась после того, как предыдущий российский посол был обвинен американцами во вмешательстве в их внутренние дела – контакты с командой тогда еще собиравшегося в президенты Дональда Трампа. А все русские, контактировавшие с американцами на официальном уровне, стали в одночасье с тех пор «токсичными» и нерукопожатыми.

Внушив рядовым гражданам, что русские вмешиваются в выборы, администрация Белого дома полностью свернула двусторонние связи и вовсе не собирается их восстанавливать. Причем замечу, от смены власти в Вашингтоне этот курс на обозримую перспективу не будет зависеть. Можно сколько угодно делать поклоны в сторону Америки и предлагать команде Байдена какие-то варианты сотрудничества. Они американцам не нужны и не интересны.

Каждая попытка России вновь и вновь пытаться установить «конструктивный диалог» будет наталкиваться либо на полное игнорирование, либо на имитацию каких-то действий, но лишь в рамках довольно сложной борьбы Вашингтона с Пекином за будущий контроль над миром. Россию в американских верхах давно рассматривают как «слабое звено» в этом треугольнике – причем вне зависимости от того, сколько у нее будет «Калибров», «Армат» и стратегических бомбардировщиков.

Что же в этой ситуации делать Москве? Свернуть оставшиеся контакты с США? Так американцы их сами скоро на «почти полный ноль» сведут. Выслать всех оставшихся американских дипломатов из России? Так они давно уже работают в РФ через своих союзников, причем не только по НАТО, но и через представителей постсоветских стран, равняющихся на Америку и готовых ей присягать, как только на это последует распоряжение из Вашингтона. У Москвы таких возможностей нет.

Очевидно, что в отношении США России нужно проводить совершенно иную политику, как бы сложно это ни было. Тот курс, который упорно реализуется все эти годы Москвой, как раз и позволил американцам беспрецедентно ухудшить – причем безнаказанно – двусторонние отношения. А ожидать каких-то изменений в позиции самих США в отношении России более чем наивно, а во многом и попросту тупиково.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз назвал сроки полного отказа от российского ископаемого топлива

Евросоюз назвал сроки полного отказа от российского ископаемого топлива

Геннадий Петров

Окно на европейский рынок энергоресурсов, прорубленное полвека назад, закроется для РФ через два года

0
460
Трудоизбыточная Центральная Азия

Трудоизбыточная Центральная Азия

Андрей Захватов

Без регулируемой миграции на пространстве СНГ начнется распад и хаос

0
427
Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1505
Перспектива мира подстегивает Киев к боевой активности

Перспектива мира подстегивает Киев к боевой активности

Владимир Мухин

После контактов с Трампом Зеленский по-прежнему надеется, что сможет взять реванш у России

0
2148

Другие новости