0
3704
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

28.09.2021 19:49:00

Как будет развиваться ситуация на Балканах после ухода Меркель

Угроза войны в Косово как шаг к разграничению территорий

Олег Бондаренко

Об авторе: Олег Владимирович Бондаренко – основатель и главный редактор портала Балканист.ru.

Тэги: балканы, вооруженные конфликты, косово, сербия, обострение, германия, выборы, меркель, шольц


балканы, вооруженные конфликты, косово, сербия, обострение, германия, выборы, меркель, шольц Фото Reuters

На фоне происходящего вторую неделю подряд обострения на административной границе Сербии с самопровозглашенной республикой Косово в среду в Брюсселе состоится встреча директора Канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии Петара Петковича и заместителя «премьер-министра» Косово Бесника Бислими при посредничестве официального представителя ЕС по внешней политике Петера Стано. Эта встреча призвана нормализовать взрывоопасную ситуацию, впервые за многие годы всерьез грозящую возобновлением военных действий в бывшей южной сербской провинции.

Обострение, начавшееся 20 сентября, было связано с введением на пограничные переходы с Сербией косовского спецназа ROSU, не имеющего права находиться на севере Косово без специального разрешения с сербской стороны. Захват под контроль границы был связан с попыткой насильственной замены всех сербских автомобильных номеров на въезжающих машинах на временные косовские. Что, в свою очередь, сделало бы невозможным передвижение для проживающих в трех общинах севера Косово сербов, принципиально не желающих оформлять себе косовские документы, поскольку временный автомобильный знак можно использовать не более 60 дней и только лицам, не проживающим на территории Косово. Местным жителям для решения этой проблемы нужно оформить себе косовский паспорт и все прочие документы не признаваемого ими государства. Этим объясняется столь бурная реакция косовских сербов, заблокировавших косовский спецназ на погранпереходах и построивших там баррикады.

В свою очередь, Белград тоже решил не оставаться в стороне от происходящего и выдвинул на административную границу с Косово свои войска, в том числе укомплектованные поставленными из России танками. Небо над границей патрулируют закупленные в России самолеты.

Надо отметить, что армия Сербии прошла за последние пять лет мощную модернизацию, став сильнейшей армией на Балканах после Турции и Греции, и сейчас далека от того незавидного положения, в котором она пребывала в период агрессии НАТО. Потому сценарий ввода сербских войск на север Косово с целью защиты сербского населения в случае попытки со стороны Приштины провести акции устрашения местных сербов был вполне реален.

Как сказал сербский президент Александар Вучич, «Белград готов отреагировать в случае нападения на сербское население Косово при отсутствии реакции со стороны НАТО в течение 24 часов». По его словам, Сербия не допустит попытки повторения сербских погромов на севере Косово, которые имели место в 2004 году и ранее. Во вторник на границу прибыли подразделения KFOR для замены косовского спецназа с целью снятия напряженности.

Главный вопрос – кто может повлиять на потерявшие страх косовские власти – спустя неделю молчания наконец получил ответ из Европы. После телефонных переговоров с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Бореллем и генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом «премьер-министр» Косово Альбин Курти пошел на попятную и заявил о необходимости диалога с Белградом о ситуации на севере края. Ранее считающийся радикалом-фанатиком даже по меркам самой криминальной республики Европы Курти не хотел идти на компромисс. Оно и понятно – после выхода США из Афганистана следующим стал вопрос об уходе Вашингтона из Косово. По крайней мере именно в этом бывший специальный представитель президента Дональда Трампа по Косово Ричард Гренелл публично обвинил Джозефа Байдена.

США действительно существенно снизили свою активность на Балканах за последние полгода. Тем временем в Евросоюзе свои перемены: после прошедших в воскресенье парламентских выборов Ангела Меркель и ее партия ХДС уходят из власти. Глава Еврокомиссии, выдвиженка Меркель Урсула фон дер Ляйен без своей политической «мамы» серьезно ослабела. Снова вспоминается Генри Киссинджер с его сакраментальным «Кому звонить в Европе?». Курти хоть и не Киссинджер, но ослабление прежних центров влияния чувствует. Им на замену спешит прийти Анкара – Реджеп Тайип Эрдоган в открытую называл Косово частью Турции и совсем недавно говорил про «особую историческую ответственность Турции за Балканы».

А что же Россия? По-прежнему выражает озабоченности и призывает всех к диалогу? По сути, кроме подобных призывов вместе с призывом соблюдать давно мертвую резолюцию 1244 Совета Безопасности ООН, в которой Косово называется частью несуществующей уже более 15 лет страны – Югославии, Москва так и не смогла сформулировать ничего принципиально нового для Балканского полуострова и самой дружественной страны в Европе – Сербии. Балканы даже не упоминаются в концепции стратегии внешней политики РФ, а свой ограниченный воинский контингент миротворцев РФ тихо вывела еще в 2003 году. Так что сегодня максимум возможной поддержки Сербии в случае обострения ситуации помимо морально-политической – это апелляции к международному праву и теоретическая возможность поставки еще некоторого количества вооружения. Остальных опций нет. Потому данный конфликт с высокой долей вероятности будет урегулирован Европой – новая война на Балканах уж точно никому не нужна. Никого, кроме Брюсселя и Вашингтона, на данный момент Приштина не послушает, а сербский президент имеет хорошие отношения не только с Москвой и Пекином, но и с Брюсселем. Потому вряд ли будет стремиться пойти по пути Слободана Милошевича.

Нынешнее обострение стало прямым следствием неурегулирования статуса Косово – еще несколько лет назад Вучич был готов к разграничению территорий на севере бывшей автономии с целью возвращения под фактический контроль севера Косово. Но тогда эту идею категорически отвергла Меркель, ссылаясь на неизменность административных границ в Европе. Теперь ее больше нет, так что концепция снова может стать актуальной.

Москве же стоит пересмотреть арсенал своих средств на Балканах и пополнить его принципиально новыми возможностями, как только откроется для этого окно возможностей. Иначе ничего, кроме выражения озабоченностей, более не останется. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между сталинской Сциллой и гитлеровской Харибдой

Между сталинской Сциллой и гитлеровской Харибдой

Борис Хавкин

Посол Шуленбург и сопротивление немцев Гитлеру

0
396
Выборы 2022 года конструируют заранее

Выборы 2022 года конструируют заранее

Иван Родин

Электронное голосование дойдет до муниципальных округов

0
1353
Киргизия получит ручной парламент при президенте

Киргизия получит ручной парламент при президенте

Виктория Панфилова

В Бишкеке не исключают введения чрезвычайной ситуации в экономике

0
1344
Выборы, пандемия и оппозиция

Выборы, пандемия и оппозиция

Тимофей Шевяков

Кто оказался выгодоприобретателем развернувшейся в России “борьбы с Западом”

0
877

Другие новости

Загрузка...