0
6868
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

31.10.2021 19:22:00

Антониу Гутерриш: Настало время действовать, чтобы катастрофа отступила

Климатическое испытание в Глазго

Антониу Гутерриш

Об авторе: Антониу Гутерриш – генеральный секретарь Организации Объединенных Наций.

Тэги: оон, конференция, глазго, климатический кризис, декарбонизация, экология


оон, конференция, глазго, климатический кризис, декарбонизация, экология Фото REUTERS

Климатический кризис – это красный сигнал тревоги для человечества.

На Конференции ООН по климату, известной как COP26, в Глазго мировым лидерам предстоит пройти испытание. Результаты их действий – или бездействия – покажут, насколько серьезное внимание они уделяют этой чрезвычайной ситуации планетарного масштаба.

Сигналы, предупреждающие об опасности, трудно не заметить: температура повсеместно повышается до новых рекордных значений; биоразнообразие снижается беспрецедентными темпами; океаны теплеют, закисляются и задыхаются от пластмассовых отходов. Из-за повышения температуры на планете обширные территории станут к концу столетия мертвыми зонами для человека.

Авторитетный медицинский журнал Lancet только что назвал изменение климата «определяющим фактором здоровья человека» на ближайшие годы: обусловленный им кризис будет характеризоваться повсеместным голодом, респираторными заболеваниями, разрушительными бедствиями и вспышками инфекционных болезней, которые могут быть даже хуже, чем COVID-19.

Несмотря на то что эти тревожные сигналы звучат все более отчаянно, в последних докладах ООН мы видим все новые доказательства того, что действия правительств на сегодняшний день попросту не отвечают неотложным задачам, стоящим перед человечеством.

Объявленные недавно новые меры по борьбе с изменением климата всячески приветствуются и являются критически важными, однако наш мир все равно неуклонно движется в направлении катастрофического повышения мировой температуры более чем на 2 градуса по Цельсию. То, что мы наблюдаем, слишком далеко от заявленной в Парижском соглашении цели не допустить повышения температуры более чем на 1,5 градуса по Цельсию – цели, достижение которой, по мнению ученых, является для нас единственным выходом.

И цель эта вполне реальна, если мы сможем в течение нынешнего десятилетия сократить глобальные выбросы на 45% по сравнению с показателями 2010 года, если сможем достичь чистого нулевого уровня выбросов во всем мире к 2050 году и если мировые лидеры представят в Глазго смелые, масштабные и поддающиеся проверке целевые показатели на 2030 год, а также новые конкретные стратегии, необходимые для того, чтобы обратить катастрофу вспять.

В первую очередь результатов на этом поприще должны добиться лидеры «группы двадцати».

Время дипломатических любезностей прошло.

Если правительства, особенно правительства стран «группы двадцати», не возьмутся за дело и не встанут во главе мировых усилий, человечество ждут ужасные страдания. При этом все страны должны осознать, что старая, основанная на сжигании углеводородов модель развития, – это смертный приговор для их экономики и для нашей планеты.

Декарбонизация нужна прямо сейчас, в каждом секторе и в каждом государстве. Необходимо перенаправить субсидии, выделяемые на ископаемое топливо, на возобновляемые источники энергии и ввести налоги на загрязнение, вместо того чтобы взимать их с людей. Мы должны установить цену за выбросы углекислого газа и направлять полученные средства на создание экологичной инфраструктуры и рабочих мест.

Также необходимо постепенно отказаться от использования угля к 2030 году в странах ОЭСР и к 2040 году – во всех остальных странах. Все большее число правительств берет на себя обязательство прекратить финансирование угольной отрасли, и частным структурам нужно срочно последовать их примеру.

Люди справедливо ожидают от своих правительств лидерства. Но за сохранение нашего общего будущего несет ответственность каждый.

Предприятиям необходимо снизить уровень вредного воздействия на экологию и полностью и эффективно привести свою деятельность и финансовые потоки в соответствие с задачей достижения нулевого уровня выбросов. Хватит оправданий, хватит зеленой рекламы.

Инвесторы – как государственные, так и частные – должны поступить точно так же. Они должны присоединиться к таким лидерам, как члены Альянса владельцев активов с чистым нулевым уровнем выбросов и Пенсионный фонд ООН, который выполнил свои инвестиционные задачи, направленные на содействие сокращению выбросов углерода за 2021 год с опережением графика и превысил свои целевые показатели, сократив в этом году объем нежелательных инвестиций на 32%.

Жители каждой страны должны делать разумный и ответственный выбор относительно того, чем они питаются, как путешествуют и что покупают. А молодые люди и активисты климатического движения должны продолжать делать свое дело: требовать от своих лидеров действий и призывать их к ответу.

Чтобы помочь всем странам осуществить этот переход, необходима глобальная солидарность на всех уровнях. Развивающиеся страны сталкиваются с кризисом задолженности и кризисом ликвидности. Им нужна поддержка.

Государственным и многосторонним банкам развития необходимо значительно увеличить объем своих климатических инвестиционных портфелей и активизировать усилия по оказанию помощи странам в переходе к устойчивой экономике с нулевыми выбросами. Развитые страны должны срочно выполнить свои обязательства по выделению развивающимся странам не менее 100 млрд долл. в год на финансирование мер по борьбе с изменением климата. Доноры и многосторонние банки развития должны отводить не менее половины средств, направляемых на климатически значимую деятельность, на меры по адаптации и повышению устойчивости.

Организация Объединенных Наций была основана 76 лет назад в целях достижения консенсуса для противодействия крупнейшим угрозам, с которыми сталкивается мир. При этом редко когда мы сталкивались с кризисом, подобным нынешнему – поистине экзистенциальным кризисом, который в отсутствие надлежащего решения угрожает не только нам, но и будущим поколениям.

Есть только один путь вперед. Будущее, в котором температура не поднимется выше чем на 1,5 градуса, есть единственное жизнеспособное будущее для человечества.

Лидеры в Глазго должны серьезно взяться за дело, пока не стало слишком поздно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На Северном фронте без перемен

На Северном фронте без перемен

Катерина Лабецкая

Арктика – плацдарм гибридной войны

0
578
Россия заблокировала в Совбезе ООН резолюцию с осуждением референдумов...

Россия заблокировала в Совбезе ООН резолюцию с осуждением референдумов...

Юрий Паниев

В ЕС согласовали восьмой пакет санкций

0
346
"Убежденного панафриканца" обременили урегулированием в Ливии

"Убежденного панафриканца" обременили урегулированием в Ливии

Николай Плотников

Кристофер Торнтон

Страна вступила в фазу очередного политического противостояния

0
230
Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Наталья Приходко

Власти Украины призвали наказать Москву и участников голосования по присоединению к РФ

0
5285

Другие новости