0
2211
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

11.01.2022 18:50:00

Выживет ли "зеленая сделка" в Германии без российского газа

Таксономия ЕС становится тестом на прочность правительственной коалиции в ФРГ

Андрей Кинякин

Об авторе: Андрей Алексеевич Кинякин – приглашенный профессор Потсдамского университета, кандидат политических наук.

Тэги: фрг, правительство, внутренний конфликт, энергетическая безопасность, таксономия, ес, зеленая сделка, газовые электростанции


фрг, правительство, внутренний конфликт, энергетическая безопасность, таксономия, ес, зеленая сделка, газовые электростанции На фото электростанция в немецком городе Хамм, работающая на природном газе. Фото Reuters

Нынешняя правящая коалиция в Германии, похоже, обречена на вечные дрязги. Не успели среди участников правительственной коалиции (так называемого «светофора») утихнуть споры вокруг возможного снижения налогов на бизнес и характера взаимоотношений с рядом партнеров (в частности, Россией и Китаем), как обозначились новые разделительные линии.

Теперь речь идет об отношении к так называемой таксономии ЕС – части запущенной в 2019-м Брюсселем «зеленой сделки», связанной с определением основных видов «устойчивых инвестиций» для финансирования низкоуглеродной экономики в Европе в рамках реализации до 2050 года энергетического перехода. Основным препятствием стали обнародованные в конце минувшего года предложения Еврокомиссии о включении в таксономию в качестве зеленых инвестиций атомной и газовой энергетики.

Включение мирного атома, произошедшее с подачи Франции (она обладает наибольшим в Европе и вторым в мире, после США, количеством ядерных реакторов), хотя и стало неприятной новостью, но не вызвало особых споров в правящей коалиции, где существует консенсус относительно необходимости доведения до логического завершения инициированной правительством Ангелы Меркель программы отказа от ядерной энергетики до конца 2022-го. Зато природный газ породил среди участников «светофора» бурную дискуссию.

Планы по признанию на уровне ЕС зелеными инвестиций в газовую генерацию раскритиковал вице-канцлер и по совместительству федеральный министр экономики и защиты климата Роберт Хабек. По его словам, эти планы являются «неправильными» и «вызывают массу вопросов» с точки зрения «реальной устойчивости».

С мнением Хабека, представляющего в правительстве партию «Союз 90/Зеленые», не согласились партнеры по «светофору». Мнение Свободно-демократической партии (СвДП), которая традиционно стоит на страже интересов бизнеса и рассматривает развитие газовой генерации в качестве важного условия не только сохранения конкурентоспособности германской экономики, но и обеспечения энергетической безопасности страны, выразил заместитель руководителя фракции СвДП в Бундестаге Лукас Кёлер. По его словам, Германия нуждается в развитии газовых проектов и признании инвестиций в газовую энергетику устойчивыми для «гарантирования энергетической безопасности».

При этом представители СвДП не преминули напомнить «Зеленым» о важном пункте коалиционного соглашения, связанного со строительством современных газовых электростанций. Они призваны не просто прийти на смену «грязным», действующим с 1970–1980-х годов электростанциям, но и в определенном смысле подстраховать возобновляемую энергетику в условиях не только сворачивания атомной и угольной программ в Германии, но и усиливающегося погодного фактора, напрямую влияющего на энергетику. Говоря о последнем, следует упомянуть всего один факт: минувший год стал самым жарким и безветренным в Европе за все время метеонаблюдений. И во многом это способствовало резкому увеличению энергопотребления, что привело к заметному сокращению запасов топлива (прежде всего мазута и газа).

Однако наиболее важно то, что в настоящее время газ уже является фактической основой энергобаланса Германии. Его доля составляет около 31% и с высокой степенью вероятности будет и дальше расти.

Причина этого – не только скорое окончание атомной и сворачивание угольной (к 2038 году) программ, но и амбициозные планы германских властей по реализации масштабного строительства работающих на природном газе тепловых электростанций (ТЭС). Впервые они были озвучены федеральным канцлером Олафом Шольцем после парламентских выборов в конце октября 2021-го. И в процессе переговоров о создании «светофора» Хабек, а также его коллега по партии, нынешний глава германского МИДа Анналена Бербок поддержали эту идею.

Надо ли говорить, что создание газовых ТЭС предполагает значительное увеличение объема поставок газа. В условиях снижающейся добычи в Европе (прежде всего в Норвегии и Нидерландах) сделать это можно двумя путями: наращиванием закупок СПГ или увеличением поставок из России.

Что касается СПГ, который является довольно дорогим удовольствием (в качестве примера можно привести приостановку строительства регазификационного терминала в Вильгельмсхафене в ноябре 2021-го), его поставки, как показал энергетический кризис в Европе, не всегда надежны.

Остается вариант с увеличением импорта из России. Однако в настоящее время поставки российского газа обставлены таким количеством политических условий, что невольно встает вопрос, как можно их осуществить без потери лица. При этом в данном случае речь идет не о «Зеленых», которые, в отличие от других партнеров по правящей коалиции (прежде всего СДПГ), являются противниками энергетического сотрудничества с Россией (сейчас они блокируют сертификацию «Северного потока – 2»), а о правительстве Германии в целом. Ведь в конечном счете именно оно несет солидарную ответственность за выработку и реализацию основных направлений политики, в том числе обеспечение энергетической безопасности. И именно с него в случае чего могут спросить бюргеры, не разбирая чинов и имен. И «прокол» одного партнера неизбежно бьет по всем.

Все это не может не порождать внутреннего конфликта в «светофоре», который в случае с таксономией ЕС может выйти наружу. И речь идет не только о пренебрежении некоторыми членами коалиции своими обязательствами в рамках коалиционного соглашения в угоду партийной идентичности и политическим рейтингам, но и об отсутствии реалистичного подхода к вопросу обеспечения энергетической безопасности. А он для Германии становится все более актуальным. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США готовятся к энергетической войне с Россией

США готовятся к энергетической войне с Россией

Ольга Соловьева

Байден вызывал в Вашингтон эмира Катара для создания газового союза против РФ

0
635
160 тысяч коммунистов для выборов не хватает

160 тысяч коммунистов для выборов не хватает

Дарья Гармоненко

Удвоение численности КПРФ приурочено к юбилею образования СССР

0
572
Украинско-германские отношения омрачились крымским скандалом

Украинско-германские отношения омрачились крымским скандалом

Татьяна Ивженко

На этой неделе возобновит работу Нормандский формат

0
507
Тегеран критикуют за секретность в диалоге с Путиным

Тегеран критикуют за секретность в диалоге с Путиным

Игорь Субботин

Высокий визит в Россию вызвал недовольство иранских политиков

0
564

Другие новости

Загрузка...