0
2570
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

23.08.2022 17:57:00

Лавина нелегалов прорвалась в Вашингтон и Нью-Йорк

Почему миграционный вопрос в США приобрел внутриполитический подтекст

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.

Тэги: сша, нелегальные мигранты, миграционное законодательство


сша, нелегальные мигранты, миграционное законодательство На фото прибытие мигрантов на автостанцию в Нью-Йорке. Фото Reuters

Жителей Соединенных Штатов сегодня волнуют не отношения с Россией, Украиной или Китаем. Главной проблемой они считают даже не безудержную инфляцию и рекордные цены на бензин, а невиданный прежде поток нелегальных мигрантов, который хлынул в страну за последние несколько месяцев.

Миграционные кризисы с резким ростом числа рвущихся в Соединенные Штаты бездокументных выходцев прежде всего из стран Центральной Америки возникали и раньше. Одни правительства (при Джордже Буше и ДональдеТрампе) боролись с ними путем различных запретов, ограничений, массовых высылок и арестов. Другие (особенно при Бараке Обаме) подходили к вопросу двояко. С одной стороны, высылки нелегалов активно продолжались, а с другой – возможностей, при которых перебравшиеся все-таки через границу мигранты получали шанс остаться в США, становилось все больше.

При этом каждая новая администрация обещает непременно обсудить и даже посодействовать принятию нового миграционного законодательства, в котором тех, кто уж попал в США, пусть не сразу, но все же сделают настоящими американскими гражданами. Но проходят годы, конгрессмены, разделившиеся на сторонников и противников миграционной реформы, договориться между собой по-прежнему не могут. А периодические требования оказавшихся в Соединенных Штатах мигрантов как-то поменять их нелегальный статус ни к чему не приводят.

И вот после прихода к власти в Америке Джозефа Байдена в миграционном вопросе пошли резкие подвижки. Прежде всего было заморожено строительство стены на границе с Мексикой, которую начал возводить, но так и не смог завершить прежний хозяин Белого дома. Затем было подписано соглашение с Мексикой, предусматривающее возможность подавать прошения на предоставление убежища в США мигрантам не на американской, а на мексиканской территории.

И наконец, серьезные уступки были сделаны лично Байденом и его ближайшим окружением в отношении перебирающихся через границу семей, а также лиц, якобы преследуемых у себя дома наркомафией, по политическим соображениям, организованной преступностью и сексуальными насильниками.

К чему все это привело? Вот несколько цифр. С момента прихода к власти нынешнего президента США в страну незаконно перебрались 4,2 млн человек – невиданное в ее истории число. В сотни раз выросло количество проникающих нелегально в страну выходцев из трех государств Западного полушария – основных союзников России (Куба, Венесуэла и Никарагуа). На отдельных участках границы между Мексикой и США кубинцы составляют до 70–80% пытающихся ее пересечь, а среди мигрантов все чаще можно встретить граждан таких стран, как Турция, Грузия и Сирия.

Объяснение подобному наплыву нелегалов в США, по мнению губернаторов пограничных с Мексикой штатов, простое. Во всем виноваты лично Байден и его политика либерального отношения к мигрантам. Будучи уверенными, что их все равно пропустят через границу, люди из далеких от Америки стран, не говоря уже о регионе Центральной Америки и Карибов, целыми семьями пытаются любыми путями перебраться и остаться в Соединенных Штатах.

Поскольку Белый дом не реагировал на мольбы властей приграничных штатов (а это – практически все республиканцы), губернаторы Техаса, Аризоны и Флориды пошли на небывалый в истории страны шаг. Они за счет местного бюджета стали сажать нелегальных мигрантов в междугородние автобусы и отправлять их туда, где, по их мнению, находятся главные виновные в нынешнем кризисе.

Больше всего автобусов отправлено в Вашингтон (где находится «главный виновный» в происходящем – президент США), Нью-Йорк и Сан-Франциско, мэры которых больше других призывают нелегалов укрываться именно в этих городах, где официально осуществляется политика предоставления убежища всем тем, кого в других точках страны могут арестовать и депортировать.

После того как в Вашингтон уже прибыло более 20 автобусов с нелегалами, мэр города обратилась к федеральному правительству с просьбой «решить проблему нехватки жилого фонда для вновь прибывших». А мэр Нью-Йорка лишь посмеялся над губернатором Техаса и назвал его действия по высылке мигрантов в подведомственный ему город «актом расизма и унижения человеческого достоинства».

Есть ли выход из создавшегося положения? Практика показывает, что ни открытая граница с Мексикой, ни перемещение толп нелегалов автобусами в те штаты, где местные власти им будут рады, не решают главной проблемы – сохраняющегося желания миллионов людей даже из вполне прилично живущих стран перебраться в Америку. Причем платя за это немалые деньги (так, расценки койотов, то есть проводников, доставляющих нелегалов в США через границу, с начала нынешнего года выросли до 11–12 тыс. долл. с человека).

Массовые же «автобусные туры» предпринимаются губернаторами штатов, находящихся под контролем республиканцев, с одной целью – добиться победы на предстоящих в ноябре выборах в Конгресс. Население именно этих штатов категорически не приемлет нынешнюю политику Белого дома, а создав наплывом нелегалов серьезные экономические проблемы в штатах, где правят демократы, можно будет изменить настроение тамошних избирателей. Которые на выборах могут не поддержать местные власти и тем самым способствовать поражению демократов.

Самое же удивительное то, что открытые границы для нелегальных мигрантов с юга совмещаются с резким ужесточением визового режима для граждан многих других стран, выходцы из которых намерены посетить США даже с неиммиграционными целями. К примеру, сокращены квоты на выдачу туристических и учебных виз для стран Африки и Азии (про Россию и вовсе отдельный разговор). В любом случае именно миграционный вопрос станет одним из важнейших уже через пару месяцев, что может привести к серьезным социальным катаклизмам внутри страны и существенно повлиять на ее как внутреннюю, так и внешнюю политику. 


Читайте также


Зеленые береты побеждали в операциях, но проигрывали войны

Зеленые береты побеждали в операциях, но проигрывали войны

Тимур Ахметов

Опыт американского спецназа изучает весь мир

0
1030
Белый дом призвали вернуть в повестку иранских моджахедов

Белый дом призвали вернуть в повестку иранских моджахедов

Игорь Субботин

Критики Байдена возмущены его безразличием к противникам Тегерана

0
789
Конгресс США готов договориться о новом рекордном военном бюджете

Конгресс США готов договориться о новом рекордном военном бюджете

Данила Моисеев

Американские вооруженные силы от инфляции не пострадают

0
904
Россия допустит в Арктику всего одну иностранную субмарину

Россия допустит в Арктику всего одну иностранную субмарину

Владимир Мухин

Зарубежное военное присутствие на Севморпути ограничивают законодательно

0
2003

Другие новости