0
5801
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

12.01.2023 18:33:00

Япония хочет показательно наказать Россию за Украину

Цель Токио – отбить у Пекина желание вторгаться на Тайвань

Валерий Кистанов

Об авторе: Валерий Олегович Кистанов – руководитель Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН, доктор исторических наук.

Тэги: япония, кисида, военное сотрудничество, g7, антироссийский курс, китай, тайвань, ядерный зонтик, сша

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

япония, кисида, военное сотрудничество, g7, антироссийский курс, китай, тайвань, ядерный зонтик, сша Фото Reuters

С 9 января премьер-министр Японии Фумио Кисида совершает турне по странам G7, включающее Францию, Италию, Великобританию, а также Канаду и США. Заключительным аккордом поездки станет его встреча 13 января с американским президентом Джозефом Байденом в Вашингтоне. Цель вояжа – «сверить часы» с лидерами ведущих стран Запада по злободневным международным вопросам в свете намеченного на 19–21 мая в Хиросиме очередного саммита «большой семерки». Среди них изменение климата, энергетическая безопасность, борьба с ковидом и др.

Поездка японского премьера в качестве руководителя страны – председателя G7 в текущем году проходит под знаком дальнейшего усиления антироссийского курса Запада на всех фронтах, включая военный, из-за специальной военной операции (СВО) Москвы в Украине. В Европе апогеем путешествия мог бы стать визит Кисиды по неожиданному приглашению президента Владимира Зеленского в саму Украину, однако на момент написания этих строк не было ясно, состоится ли он.

Турне японского премьера имеет и чисто внутреннее измерение. За счет политических очков, набранных за границей, Кисида надеется поправить свой рейтинг, рухнувший в минувшем ноябре до критического уровня в 33% в связи с неудачами в его социальной и экономической политике, а также чередой политических скандалов, в которых оказались замешаны ряд деятелей правящей Либерально-демократической партии и членов кабинета министров.

В ходе поездки руководитель Японии хочет нарастить ее военное сотрудничество со странами «семерки» в свете новой стратегии национальной безопасности, принятой в декабре прошлого года и рисующей главными внешними угрозами Китай, Северную Корею и Россию. Одним из ключевых моментов указанной стратегии является курс на обзаведение потенциалом ударов по ракетным базам на территории противника, хотя и с расплывчатой оговоркой, что это будут контрудары.

На встрече Кисида и Байден объявят о кардинальном переформатировании японо-американского военного альянса с учетом указанных новаций Токио, резко повышающих роль Японии в этом альянсе. Все это будет оформлено красивыми фразами о необходимости обеспечения свободы и открытости в Индо-Тихоокеанском регионе и недопустимости там силового изменения статус-кво.

Особое место на переговорах двух лидеров займет тема Украины и Тайваня. Как опасаются в Токио, СВО в Украине может побудить Китай провести аналогичную операцию по присоединению Тайваня, который в Пекине считают своей временно отколовшейся провинцией и хотят ее вернуть «в лоно матери», не исключая при этом силовой опции. США и Япония, со своей стороны, на словах признавая существование одного Китая, делают все возможное для сохранения фактической независимости острова с целью использования его в качестве орудия экономического и военно-политического сдерживания набирающей мощь КНР. Более того, с подачи покойного премьер-министра Сидзо Абэ Токио откровенно стал увязывать национальную безопасность Японии непосредственно с безопасностью Тайваня и открыто вести военную и экономическую подготовку к «непредвиденным обстоятельствам» вблизи острова.

Очевидно, что в случае возникновения боевого столкновения в районе острова Япония – главная военная опора США в АТР – будет неизбежно вовлечена в военное противоборство с Китаем на стороне США и Тайваня со всеми негативными для себя последствиями такого вовлечения. Так, на днях вашингтонский аналитический Центр стратегических и международных исследований опубликовал документ, в котором предсказывается, что США и Япония потеряют десятки кораблей, сотни самолетов и тысячи военнослужащих, отражая китайское вторжение на Тайвань. Японские эксперты полагают также, что в случае «потери» самого Тайваня Японии будет нанесен серьезный ущерб в сфере экономической, в том числе технологической и продовольственной безопасности. В Токио не скрывают, что одним из базовых мотивов его нынешнего жесткого противостояния России является желание ее показательно наказать за Украину, чтобы Китаю было неповадно силой присоединять Тайвань.

Кстати, Кисида является уроженцем города Хиросимы – первой в мире жертвы атомной бомбардировки, и избирается от нее в парламент. В целях улучшения своего имиджа политик постарается всячески обыграть это обстоятельство на майском саммите G7. Представив себя знаменосцем борьбы за ядерное разоружение, он попытается раскрутить вброшенный Западом тезис о его «ядерном шантаже» президентом России в связи с СВО в Украине. При этом за скобками внешне антиядерной, но по сути антироссийской риторики японского премьера останется тот парадоксальный факт, что она будет вестись в присутствии Байдена – руководителя страны, которая без всякого шантажа сбросила атомную бомбу не только на Хиросиму, но и на Нагасаки.

Ни словом не будет упомянуто и то обстоятельство, что, по иронии судьбы, сама Япония сейчас «прячется» под американским ядерным зонтиком. К слову, посетивший в 2016 году Хиросиму тогдашний президент США Барак Обама и не думал извиняться за то злодеяние. Для придания пущей убедительности своей критики Москвы Кисида пригласил лидеров «семерки» посетить Музей атомной бомбардировки Хиросимы, чтобы они своими глазами убедились в ее ужасных последствиях. Там Байден сможет увидеть четыре символичных журавлика, сложенных из бумаги его бывшим начальником Обамой в знак сочувствия японским жертвам американской атомной бомбардировки.

В общем, следует ожидать, что единодушное осуждение России участниками предстоящей этой весной в родном городе Кисиды встречи лидеров Запада будет проходить под лозунгом недопущения «второй Хиросимы» в Украине. Не исключено также, что на саммите ядерные обвинения в адрес России со стороны G7 будут распространены и на ситуацию вокруг Запорожской АЭС. Тогда требования будут включать недопущение «второго Чернобыля» (или «второй Фукусимы»?). Так или иначе, страшилка потенциальной ядерной катастрофы, сотворенной руками Москвы, по замыслам Токио, должна внести свой вклад в дело «избиения России» по поводу Украины на глазах Китая и других стран. 


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
1596
Пекин занес меч над Тайванем

Пекин занес меч над Тайванем

Владимир Скосырев

В США опасаются, что Россия может поддержать высадку китайских войск на остров

0
1909
Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Ольга Соловьева

Потеря дешевых российских энергоресурсов увеличила разрыв между экономикой Старого и Нового Света

0
2999
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
2752

Другие новости