0
9503
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

17.01.2023 19:15:00

Талантливые, но… Несколько слов об увольнении Дмитрия Назарова и Ольги Васильевой

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Анатольевич Заславский – ректор Российского института театрального искусства.

Тэги: театр, мхт, увольнение, дмитрий назаров, ольга васильева, антироссийские высказывания, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

театр, мхт, увольнение, дмитрий назаров, ольга васильева, антироссийские высказывания, военная спецоперация Фото агентства городских новостей "Москва"

На минувшей неделе из МХТ им. Чехова были уволены двое – Дмитрий Назаров и Ольга Васильева, актеры, пришедшие в труппу театра около 20 лет тому назад. На официальном сайте театра официальных комментариев по этому поводу найти не удалось, но в списке актеров ни Назарова, ни его супруги Васильевой уже нет. У артиста, кстати, имеется свой официальный сайт, где можно прочесть, что художественный руководитель МХТ им. А.П. Чехова Константин Хабенский уволил из театра народного артиста РФ Дмитрия Назарова и его супругу Ольгу Васильеву. Причина увольнения – публичные высказывания популярного артиста не только относительно СВО, но и его антироссийские настроения.

Еще до его увольнения худрук пытался образумить Назарова, но, увидев на YouTube интервью с ним, в котором он открыто осуждает Россию, уволил его и его жену, которая также не скрывает своей антироссийской позиции.

Любопытно, как эту новость комментировали те, кого у нас принято называть патриотами России, и, наверное, они таковыми и являются. Назарова тут же стали называть плохим и чуть ли не бездарным актером, мол, уволили, и прекрасно, и поделом, и давно пора, и жалеть не о чем.

Не странно ли? Еще вчера-позавчера он был кумиром публики, звездой сериала «Кухня» и ведущим актером МХТ, куда его пригласил, кстати, Олег Павлович Табаков, имевший особый нюх на талант. До Художественного театра Назаров работал в Театре Российской армии, а до того – в Малом, и тогда вполне соответствовал строгим требованиям Юрия Мефодьевича Соломина в Малом и Бориса Афанасьевича Морозова в Театре Российской армии. Народным артистом России он стал в 2000 году, то есть тоже не вчера и не позавчера, а сильно раньше.

В конце концов, если бы Назаров был таким никому не нужным и неталантливым, как пытаются теперь нас убедить, его легко можно было бы заменить в том же «Лесе», который тем не менее заменили на другой спектакль, хотя, казалось бы, почти неделя впереди, актеров в Москве пруд-пруди, только, как говорится, свистни…

И вот вопрос: допускается ли мысль, что антироссийские настроения могут захватить не только глубоко бездарных и очевидно подлых и от гребенок до ног непорядочных людей, в том числе и в актерской, и шире – в театральной среде, но и людей талантливых? И этому нетрудно найти объяснение – в том, например, что на протяжении не одного десятилетия у нас востребовано было и всячески поддерживалось на самых разных площадках – премиями ли, грантами ли, приглашениями на фестивали – искусство, никак не связанное с традициями русского психологического театра. То есть не странно, что те, кто был обласкан и премиями, и грантами, и поддержкой экспертов, и самых разных жюри, то есть и материально, и морально, в «грозный час», мягко говоря, оказались не готовы разделить не близкие им национальные ценности. И вдруг (с чего бы?) отвернуться от тех ценностей, за причастность к которым их так любили и обласкивали, так поддерживали годы и десятилетия напролет.

Такое понимание позволяет с большим уважением, кстати, относиться к происходящему: если бы все, кто против, были бездарями и дураками, СВО – в широком смысле – давно бы уже закончилась, а так – путь к победе, конечно, труднее, но и понятнее.

Как ни странно, у этой темы есть еще один поворот. В последние месяцы появляется все больше культурных проектов, так или иначе связанных с темой Донбасса. С заявками на выставки, фестивали, спектакли с «привязкой» к Донбассу сегодня сталкиваются все, кто, как я, например, занимается экспертизой в разных конкурсных комиссиях. Читая такие проекты, неизменно вспоминаешь рассказ «Неисправимые» Аркадия Аверченко, который, как известно, не принял Октябрьскую революцию и оказался, увы, в стане эмигрантов. В этом рассказе горе-писатель, набивший руку на порнографических рассказах, вдруг узнает, что конъюнктура сменилась и теперь востребованы исторические и научно-популярные сюжеты, скажем, энтомологического толка. И довольно скоро возвращается в редакцию журнала с двумя рассказами, где прежние истории разворачиваются среди русских кафтанов и кокошников и – все то же самое, но уже среди комаров. Кажется, что и те, кто готовится к подаче на те или иные гранты, не уверенный в победе и даже не имеющий права на победу, надеется на то, что одно добавление слова Донбасс может стать индульгенцией или пропуском на победу. А такие дружеские проекты, может, опаснее иных не самых талантливых стихов и песен нынешних наших врагов.  



Читайте также


"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
3138
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
5081
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
4635
Увольнением главы Одессы решается задача зачистки "партии мэров"

Увольнением главы Одессы решается задача зачистки "партии мэров"

Наталья Приходко

Дело об отстранении Геннадия Труханова в Киеве поспешили представить не только законным, но и решенным

0
2362

Другие новости