0
7728
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

06.06.2023 21:05:00

Москве нельзя отпустить Гавану в свободное плавание

Как России максимально выгодно восстановить отношения с Кубой

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.

Тэги: рф, внешняя политика, куба, политика, экономическое сотрудничество


рф, внешняя политика, куба, политика, экономическое сотрудничество Фото сайта freepik.com

Премьер-министр Кубы Мануэль Марреро Крус прибыл в Россию для участия в качестве наблюдателя в работе Евразийского межправительственного совета, а затем – в Петербургском международном экономическом форуме. То есть для российской стороны самое время проанализировать нынешнее состояние двусторонних – прежде всего экономических – связей, а также наметить, что не менее важно, реальные политические сферы взаимодействия с этой страной. Которые бы и кубинцам принесли определенные выгоды, но главное – определили бы для Москвы в практической плоскости, что для нее значат сегодня отношения с Гаваной.

Казалось бы, в последние годы контакты между двумя странами развиваются успешно, и особенно активно на политическом уровне. Российские первые лица лично встречаются со своими кубинскими коллегами, те доверяют им и надеются на понимание своих трудностей. А голосуя за российскую позицию в ООН и других международных структурах, Гавана как бы сигнализирует: мы – с вами, кто бы и чем бы ни угрожал и нам, и России.

Между тем к большой политике всегда надо подводить экономический базис, без которого любые двусторонние отношения обречены на нестабильность. При этом надо сразу же учитывать, что Россия – это не СССР, и у нее на сегодня не так много имеется возможностей инвестировать и помогать за рубежом, да еще для собственной экономической, а не только пропагандистской выгоды. Замечу, что в ряде направлений с российской стороны уже сделано немало. Но сейчас надо обозначить приоритеты, которые максимально будут соответствовать интересам Москвы – конкретно на Кубе и во всем Западном полушарии.

Что касается экономического сотрудничества, то идет разработка нефтяных месторождений «Бока де харука» у берегов Кубы с российским участием. Перспективно взаимодействие в области металлургии (на Кубе РФ модернизирует уже существующие два металлургических комбината) и обновление системы железнодорожного транспорта (Россия поставила туда 58 локомотивов). Ведется установка двух энергетических блоков на местных ТЭС, поставляется из России и новое энергетическое оборудование (кубинские города и поселки без этой помощи частенько сидят без света).

Существуют неплохие возможности для развития сотрудничества в области гражданской авиации, атомной промышленности, фармацевтики, средств связи и туризма. Отдельно стоит выделить сферу образования. Сейчас 318 кубинцев обучаются в России, острову будут выделены дополнительные стипендии из российского бюджета, будет создан центр на Кубе по довузовской подготовке тех, кто отправится на учебу в РФ.

Но здесь нужно, как мне видится, не численно увеличивать квоты, а полностью перестраивать кадровую работу при подготовке не только кубинцев, но и всех обучающихся у нас выходцев из третьих стран. Надо четко определить, для чего и кому мы эти кадры готовим, какую конкретно пользу от их учебы у нас получит Россия, кроме десятков тысяч знающих русский язык и знакомых с русской культурой. Проблема эта далеко не праздная, потому как, подготовив немалое число специалистов для тех же восточноевропейских и азиатских стран, Россия ныне сталкивается с тем, что попавшие во власть у себя дома наши «бывшие выпускники» – в том числе и на высоком государственном уровне – становятся чуть ли не самыми рьяными критиками и самой России, и ее внешней политики.

Нельзя не учесть и тот факт, что Россия в последние несколько лет активно оказывает Кубе различную гуманитарную помощь (к примеру, из РФ бесплатно поставлялась пшеница и некоторые виды продовольствия). Отдельного упоминания заслуживает взаимодействие Москвы и Гаваны в сфере туризма (помимо давно летающих чартеров, с 1 июля возобновляется прямое воздушное сообщение между двумя столицами). Плюс на Кубе банковские терминалы уже принимают в оплату карты системы «Мир».

Между тем серьезной переоценки заслуживает состояние товарооборота Кубы и России. За 2021 год он составил всего 145 млн долл., из которых 131 млн приходится на российский экспорт на Кубу (это продовольствие и оборудование). Помимо этого, Россия отсрочила Кубе выплаты по ранее выданным кредитам. Уже почти три года Куба нам ничего не платит (кредит – более 2 млрд долл.), а выплаты перенесены на 2027 год.

Насколько это все выгодно России? Да, в политическом плане Куба поддерживает нас при голосованиях на международном уровне, но это тот максимум, что она может по нынешним временам сделать. Куба, как и Россия, находится не первый год под американскими санкциями, но при этом всячески пытается наладить диалог с Вашингтоном, чтобы их облегчить. Тот же курс проводит Гавана в отношениях с Евросоюзом.

Нельзя забывать и о том (а кубинцы это прекрасно помнят), как предательски вели себя СССР и Россия в отношении Гаваны при Михаиле Горбачеве и особенно при Борисе Ельцине. Целый ряд явно ошибочных политических решений был принят Москвой по Кубе и в начале 2000-х. В этой ситуации часто повторяемая фраза «пора возвращаться на Кубу», наверное, не совсем точно выражает реальные российские интересы в отношении этого острова. Оттуда нельзя было и раньше ни при каких обстоятельствах уходить, а сейчас Кубу надо рассматривать прежде всего как важнейшего стратегического партнера в регионе. И к этому уже «подсоединять» взаимовыгодную экономику.

Здесь, на мой взгляд, уже решающую роль должно сыграть с российской стороны ее высшее политическое руководство. Только в его власти не намекнуть в ходе различных экономических форумов, а буквально заставить частные и государственные российские компании самым активным образом сотрудничать с Кубой, не инвестировать в весьма мутные объекты в странах СНГ, Африки или Азии, а максимально вкладываться в приносящие взаимную выгоду кубинские проекты.

И хотя Куба географически от нас по-прежнему далека, но она пока еще рядом. И в плане понимания внешнеполитического поведения Москвы, и в плане максимально выгодных условий, которые могут быть созданы для российских компаний и госструктур при работе в этой стране. 


Читайте также


Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
1071
США и Европа сосредоточились на санкциях и поставках оружия

США и Европа сосредоточились на санкциях и поставках оружия

Геннадий Петров

После переноса переговоров риторика Запада в отношении РФ резко ужесточилась

0
516
Защита критической инфраструктуры возложена на армию

Защита критической инфраструктуры возложена на армию

Владимир Мухин

Призванные на спецсборы резервисты должны будут обеспечить безопасность стратегических объектов

0
1033
Коммунисты и эсэры осторожно выражают протест бюджету

Коммунисты и эсэры осторожно выражают протест бюджету

Дарья Гармоненко

Госдума приняла в первом чтении главный финансовый документ страны на следующий год

0
2333

Другие новости