0
4655
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

19.11.2023 18:08:00

Энергетика во имя стабильного развития

Конференция по климату КС-28 может способствовать укреплению мер борьбы с изменением климата

Саймон Стил

Об авторе: Саймон Стил – исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН по изменению климата.

Тэги: энергетика, конференция, климат, изменения, ископаемое топливо, виэ, оон


энергетика, конференция, климат, изменения, ископаемое топливо, виэ, оон Фото Pixabay.com

За последние несколько лет инфляция привела к кризису стоимости жизни во многих регионах. Некоторые паникеры использовали трудности, с которыми в связи с этим столкнулись миллиарды людей, для распространения идей о том, что реализация мер борьбы с изменением климата будет слишком дорогостоящей и противоречащей интересам населения. Что может быть более далеким от истины?

Продвижение идеи «зеленые против бедных» вносит раскол в общество и часто используется для прикрытия краткосрочных корыстных интересов. Единственно возможное стабильное и экономически состоятельное будущее неразрывно связано с энергетической безопасностью, устойчивостью к катастрофам, достаточно финансируемым и организованным восстановлением после таковых и в конечном счете ограничением роста температуры 1,5 градуса по Цельсию.

Ископаемое топливо, включая уголь, нефть и газ, является одним из основных факторов, приводящим к кризису стоимости жизни, который истощает бюджеты миллиардов семей. На данный момент цены, как это часто бывает, резко взлетели из-за неопределенности и конфликтов. Такая ситуация, в свою очередь, привела к росту транспортных расходов, увеличению стоимости продуктов питания, электроэнергии и предметов первой необходимости. В некоторых странах, в значительной степени зависящих от ископаемого топлива, счета, оплачиваемые семьями, в 2022 году выросли до 1 тыс. долл. из-за стоимости энергии, получаемой из ископаемого топлива.

По мнению таких экономических ведомств, как Казначейство США, Резервный банк Индии и Европейский центральный банк, по мере роста влияния последствий изменения климата потребительские расходы будут расти еще сильнее, а экономический рост замедлится. Высокие цены на энергоносители также снижают показатели рентабельности предприятий, негативно сказываются на экономическом росте и реализации права на доступ к энергии во всем мире. От инфляции больше всего страдают беднейшие домохозяйства.

Данная ситуация наблюдается на фоне увеличения масштабов климатических катаклизмов по всему миру. Текущий год станет, вероятно, самым жарким за последние 125 тыс. лет. Все более разрушительные ураганы, непредсказуемые ливни и наводнения, аномальная жара и засухи уже наносят огромный экономический ущерб и затрагивают сотни миллионов людей по всему миру, лишая их средств к существованию и даже жизней.

Использование ископаемого топлива не остановить в одночасье, однако существует множество действенных подходов, которые в настоящее время не используются. Так, в 2022 году страны потратили более 7 трлн долл. из средств налогоплательщиков и заемных средств на субсидирование ископаемого топлива. Субсидии не обеспечивают защиту реальных доходов беднейших домохозяйств. Они отвлекают на себя денежные средства, что вызывает увеличение долгового бремени развивающихся стран. Кроме того, средства, используемые для субсидий, могли бы быть направлены на улучшение системы здравоохранения, создание инфраструктуры, в том числе для возобновляемых источников энергии и электросетей, и расширение социальных программ, направленных на борьбу с бедностью. При ответственном подходе постепенный отказ от таких субсидий поможет беднейшим слоям населения и улучшит экономические показатели стран, которые сейчас от них зависят.

В этом году мы в офисе Рамочной конвенции ООН по изменению климата провели Глобальное подведение итогов, целью которого было оценить меры борьбы с изменением климата, реализованные к настоящему времени. Это исследование ясно показало, что продвижение в этом направлении идет слишком медленно. Но оно также позволило увидеть, что в наших руках уже есть множество инструментов для ускорения процесса борьбы с последствиями изменения климата, что одновременно поможет нам улучшить экономические показатели. Мы уже обладаем знаниями и инструментами, чтобы ускорить такую трансформацию, обеспечив при этом честность и справедливость данного процесса и не оставив никого за бортом.

Миллиарды людей нуждаются в том, чтобы их правительства применили на практике такой набор инструментов. Он включает в себя использование миллиардов долларов, предназначенных для инвестиций в новое производство ископаемого топлива, для развития возобновляемых источников энергии, которые обеспечат стабильную, надежную и недорогую энергию для стимулирования экономического роста. Речь идет как о спросе, так и о предложении. Те, кто нуждается в энергии для того, чтобы просто включить свет, должны иметь доступ к экологически чистым вариантам такой энергии. В равной степени они извлекут пользу от возможности маневра при использовании финансовых средств для инвестиций в наши сообщества и способности адаптироваться к меняющемуся миру.

У нас будет повод для оптимизма, если страны, участвующие в этом году в Конференции по изменению климата КС-28 в Дубае, прибудут туда, исполненные желания продуктивно сотрудничать и добиться конкретных результатов . На КС-28 мы можем договориться о трехкратном увеличении мировых мощностей возобновляемых источников энергии. Мы можем удвоить энергоэффективность. Мы можем продемонстрировать миру, как увеличим вдвое финансирование для помощи странам в адаптации к последствиям изменения климата и включим его в соответствующие национальные планы. Мы можем запустить работу фонда климатических потерь и ущерба, который поможет добиться климатической справедливости. И мы можем выполнить давно взятые на себя обещания по финансированию экономической трансформации и определить, как будем финансировать следующие шаги в этом направлении.

Один момент, одна встреча не сможет изменить все и сразу. Но мы можем договориться о направлениях работы на ближайший год и закрепить уже реализованный прогресс, а также разработать план выполнения национальных обязательств к 2025 году.

Я не позволю паникерам ввести меня в заблуждение и рекомендую вам занять такую же позицию. 


Читайте также


Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Бахтияр Тузмухамедов

Призывы к ПВО с сопредельных территорий грозят опасными последствиями

0
2625
Высших образований будет два: базовое и специализированное

Высших образований будет два: базовое и специализированное

Наталья Савицкая

Россия не только отказывается от Болонской системы, она исключает и международную терминологию

0
2621
Компания Эн+ присоединилась к Ассоциации развития возобновляемой энергетики

Компания Эн+ присоединилась к Ассоциации развития возобновляемой энергетики

Василий Столбунов

0
851
Женщину – в генсеки ООН

Женщину – в генсеки ООН

Юрий Сигов

Кампания по выборам следующего главы организации стартовала

0
3422

Другие новости