0
4219
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

08.02.2024 18:27:00

Почему выдыхается олимпийское движение

Кризисы возвращают спорт в 1930-е годы

Алексей Фененко

Об авторе: Алексей Валериевич Фененко – доктор политических наук, профессор кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Тэги: олимпийское движение, олимпиада, золотые медали, конькобежцы, дискриминация, ссср, история, спортивный раскол


олимпийское движение, олимпиада, золотые медали, конькобежцы, дискриминация, ссср, история, спортивный раскол Фото Reuters

Российский спорт пережил новый удар. Международный союз конькобежцев заявил о лишении сборной России золотых медалей командного турнира Олимпийских игр 2022 года. Наша сборная опустилась с первого места на третье: золото прогнозируемо досталось США, серебро – Японии. Олимпийский комитет России сообщил, что подаст апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS). Конечно, за минувшие годы наша страна привыкла к многочисленным допинг-скандалам. Однако теперь возникает важный вопрос: а сохранится ли в перспективе олимпийское движение в привычных нам формах?

Поразмышлять в самом деле есть над чем. Во-первых, девальвируется звание «олимпийский чемпион»: ведь через несколько лет спортсмена могут дисквалифицировать под надуманными предлогами. Во-вторых, девальвируется понятие «победа на Олимпиаде», если можно пересмотреть ее результаты. В-третьих, дискриминацию России в олимпийском движении можно рассматривать как прецедент: завтра это можно будет сделать с любой страной.

Если страна участвует в олимпиадах без права на национальный флаг и гимн и с постоянными дискриминациями, то есть ли смысл участвовать в Олимпиаде? Для России эти проблемы рано или поздно могут поставить вопрос о прекращении сотрудничества с олимпийским движением.

Мы часто забываем, что СССР стал участником олимпийского движения только в 1952 году. В зимних олимпиадах СССР стал участвовать еще позже – с 1956 года. До этого Советский Союз был вне рамок олимпиад. В противовес олимпиадам в СССР проводились спартакиады, что, кстати, имело идеологическую подоплеку: у них олимпиады в честь античных рабовладельцев, у нас спартакиада в честь восставших рабов. Никому и в голову не приходило жаловаться, почему наши враги не зовут наших спортсменов на свои олимпиады: каждый знал, что у нас на пороге не галантная холодная, а настоящая горячая война.

С начала 1920-х СССР проводил спартакиады совместно со спортивными объединениями рабочих Германии и Чехословакии, создавая своеобразное спортивное дополнение к Коминтерну. Всесоюзная спартакиада 1928 года завершилась выходом немого черно-белого документального фильма «Всесоюзная спартакиада». Берлинская Олимпиада 1936 года делалась в нарочито античном стиле с подоплекой: олимпийские боги и герои куда сильнее и величественнее спартакиад. В пику советскому фильму Лени Рифеншталь снимала свою «Олимпию» как цивилизацию, призванную противостоять «восставшим рабам». Опять-таки никто в СССР не переживал, почему наших спортсменов не берут на берлинскую Олимпиаду, равно как и западные спортсмены не жаловались, что их не зовут на советскую Спартакиаду.

Аналогично СССР вступил в Международную шахматную федерацию (ФИДЕ) только в 1947-м. Между тем ФИДЕ со штаб-квартирой в Париже существовала с 1924 года. В противовес ей СССР в 1925 году провел Первый Московский международный турнир, в котором участвовали зарубежные шахматисты во главе с Капабланкой и Ласкером. Знаменитую эмиграцию Алехина в Париж в 1927 году в СССР воспринимали как бегство во враждебную страну. До 1947 года (а фактически до 1952–1954 годов) в СССР были свои шахматные съезды и чемпионаты, альтернативные ФИДЕ.

Можно считать это историей. Но, возможно, мы возвращаемся к этому спортивному расколу, который был куда глубже холодной войны. Во второй половине XX века и либеральные, и социалистические (включая СССР) страны соревновались по общим правилам. Это соответствовало духу советско-американского соперничества по правилам. Теперь с переходом к «игре без правил» меняется и сам дух олимпийского движения. Оно становится сферой непримиримой политической борьбы, как, собственно, это и было в 1920-е или 1930-е годы.

Сценарий распада олимпийского движения не так фантастичен, как может показаться на первый взгляд. Шахматный мир уже знает подобный прецедент. В 1994 году шахматисты Каспаров* (признан Минюстом РФ иноагентом) и Шорт отделились от ФИДЕ, создали Профессиональную шахматную ассоциацию (ПША), проводящую свои матчи на первенство мира без участия ФИДЕ. В ответ ФИДЕ лишила Каспарова звания чемпиона мира и исключила Каспарова и Шорта из официальных рейтинг-листов. ПША просуществовала недолго (фактически до 1996 года), но раскол в шахматном движении сохранялся до 2006 года. До настоящего времени чемпионы мира по шахматам в 1994–2006 годов требуют уточнения: по версии кого они считаются таковыми.

Похожий сценарий может произойти и в олимпийском движении. Самый простой вариант – группа стран создаст свою альтернативную Олимпиаду. Например, Россия, КНР, арабские страны (недовольные участием сексуальных меньшинств) создадут свое олимпийское движение. Спортсменам других стран будет предложено участвовать в нем добровольно. В таком случае надо будет постоянно указывать, по версии кого тот или иной спортсмен является олимпийским чемпионом. Соответственно станет невозможно и дискриминировать какую-то страну: всегда есть выбор и альтернатива.

Другой вариант – в противовес олимпийскому движению укрепляются альтернативные форматы. Появятся, например, Игры ШОС, Игры арабских государств, Игры БРИКС и т.д. Запад, естественно, постарается установить свою монополию на олимпиады.

Такой вариант будет весьма напоминать мир раскола на олимпиады и спартакиады. У каждого свои герои, свои чемпионы, свои достижения. Жители этого мира не ностальгируют по «команде молодости нашей», а зовут вратаря готовиться к бою – часовым он поставлен сегодня у ворот, а завтра…

В любом случае старое олимпийское движение заканчивается, как заканчивается и так называемый глобальный мир. Мы вновь вступаем в мир жесткой междержавной конкуренции, где конфронтация между национальными государствами становится нормой. Значит, и новый спортивный мир будет больше напоминать мир 1930-х, а не «золотых» 1970-х годов. 


Читайте также


На каком языке говорит История

На каком языке говорит История

Александр Неклесса

Предвидение и планирование в протееобразной среде цивилизационного транзита

0
585
Атомный академик Харитон. Проектирование А-бомбы – это творчество плюс организация

Атомный академик Харитон. Проектирование А-бомбы – это творчество плюс организация

Михаил Стрелец

0
590
Страна под названием «Небесные горы»

Страна под названием «Небесные горы»

Андрей Ваганов

Как Петр Семенов впервые рассмотрел Тянь-Шаньский хребет с восточной стороны Иссык-Куля

0
559
Стрела времени. Научный календарь, март 2024

Стрела времени. Научный календарь, март 2024

0
181

Другие новости