0
3758
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

31.03.2024 19:56:00

"Африканский Сталинград" Фиделя Кастро

В конце марта на Черном континенте отмечают победу, открывшую путь к независимости

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – эксперт по Латинской Америке.

Тэги: африка, освободительное движение, история, африканский сталинград, фидель кастро, куба


африка, освободительное движение, история, африканский сталинград, фидель кастро, куба Фото Reuters

В 1960-х позывной «Кастро» был очень популярен среди тех, кто сражался за свободу Африки. И до сих пор во многих африканских, как, впрочем, и латиноамериканских, странах имя Фидель весьма распространено. Для тех, кто назвал своих сыновей именем лидера Кубинской революции, оно считается олицетворением борьбы за свободу против колониальной тирании со стороны империалистических государств. И действительно, жизнь легендарного кубинца неразрывно связана с освободительными движениями ряда стран Африки.

При Фиделе Кастро Куба поддерживала движения за независимость по всему Африканскому континенту. Эта поддержка, например, сыграла важную роль в борьбе с апартеидом в ЮАР и достижении Намибией независимости. Кубинские военные советники обучали обращению с самым современным оружием, включая ракеты «земля–воздух», повстанцев Французской Гвинеи, сражавшихся за независимость страны. Куба также оказывала военную помощь Алжиру, Бельгийскому Конго и Гвинее-Бисау, направляла свои войска и военные миссии в Эфиопию, Сьерра-Леоне, Кабо-Верде, Южный Йемен и Экваториальную Гвинею.

Весьма благодарны политическому руководству Кубы и в Сахарской Арабской Демократической Республике (САДР). Лидеры Фронта ПОЛИСАРИО, до сих пор продолжающего борьбу за независимость и самоопределение САДР, высоко ценят личную роль Фиделя Кастро. По их мнению, он всегда был безоговорочным союзником, выступавшим в защиту САДР на международных и региональных форумах.

Согласно оценкам профессора международного Андского Университета Симона Боливара (UASB) Вольфа Грабендорфа, кубинские военные оказали помощь освободительным движениям в общей сложности 17 африканских государств. Черный континент был приоритетной целью для Фиделя Кастро, одержимого выражением солидарности с африканскими народами в их борьбе за освобождение от колониального гнета. И это несмотря на то, что расходы на военную кампанию в Африке ложились тяжким бременем на кубинскую экономику. Однако действия Гаваны способствовали, по мнению Грабендорфа, существенному росту авторитета Кубы в глазах африканцев. «Большинство африканских государств отнеслись к поддержке со стороны Кубы как к абсолютно бескорыстной помощи в достижении ими независимости без каких-либо обязательств, которые неизменно бы последовали, если бы такую помощь оказали сверхдержавы», – отмечает профессор.

Но наибольшую значимость, пожалуй, имела поддержка Гаваны освободительных движений Южной и Юго-Западной Африки. В 1970-х годах надежды народов этого региона на обретение полной независимости казались призрачными. Ангола, Мозамбик и Гвинея-Бисау находились под португальским контролем. После падения правления Лиссабона Соединенные Штаты вступили в сговор с тогдашним режимом апартеида ЮАР с целью подавить ангольское (MPLA) и намибийское (SWAPO) движения за свободу и независимость.

Кубинские воины-интернационалисты в сотрудничестве с советскими военными советниками помогли спасти независимость зарождающейся Народной Республики Ангола от реакционных поползновений ангольских контрреволюционных группировок, действовавших при поддержке расистской Претории и ЦРУ. Находясь в то время в тюремной камере, будущий президент ЮАР Нельсон Мандела направил благодарное послание кубинцам, отметив, что «это был первый случай, когда воинский контингент другой страны прибыл в Африку не для того, чтобы что-то отобрать, а для того, чтобы помочь африканцам обрести свободу».

По мнению профессора Университета Джонса Хопкинса Пьеро Глейесеса, кубинское военное вмешательство в регионе сыграло решающую роль в борьбе местных освободительных движений против США и ЮАР. Кубинский воинский контингент впервые с момента присутствия в Анголе принял непосредственное участие в сражении вблизи населенного пункта Куито-Куанавале, обеспечив победу в нем Народных вооруженных сил освобождения Анголы (FAPLA). Речь идет, отмечает Глейесес, о крупнейшей битве на Африканском континенте со времен Второй мировой войны и, по некоторым данным, вторым по величине столкновением африканских армий в истории.

При широкой материально-технической поддержке одного из ближайших военных союзников Анголы – Советского Союза – в бой при Куито-Куанавале против войск расистской Претории вступили кубинские бронетанковые и механизированные подразделения, а также авиация. По мнению ряда американских экспертов, именно кубинская авиация при поддержке средств ПВО, не дававших самолетам ВВС ЮАР полноценно вступать в сражения, сыграла решающую роль в разгроме войск Претории и сражавшихся на ее стороне наемников из западных стран, а также боевиков из ангольской контрреволюционной группировки UNITA.

Сегодня ряд экспертов считает, что победа в сражении при Куито-Куанавале, которое Фидель Кастро назвал «Африканским Сталинградом», положила начало выводу войск ЮАР из Анголы и Намибии и обретению этими странами полной независимости. Бывший помощник госсекретаря США по делам Африки Честер Крокер признал, что эта победа вызвала огромную волну критики в адрес американской администрации и оказала сильное деморализующее воздействие на Преторию и Вашингтон, которые в конечном счете были вынуждены согласиться с предоставлением независимости Намибии.

Каждый год в марте жители этой страны, так же как Анголы и ряда других стран региона, с благодарностью вспоминают вклад Фиделя Кастро лично и Кубы в целом в победу в упомянутом сражении. Она, по словам Манделы, стала «поворотным моментом в борьбе за освобождение народов Южной и Юго-Западной Африки от колониального гнета». 


Читайте также


Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Запад не настолько доверяет Украине, чтобы брать на себя гарантии безопасности

0
2767
Возле будуара

Возле будуара

Денис Захаров

Веселые мемуары и послания другу Пушкина

0
1058
Папа Римский опять стал патриархом Запада

Папа Римский опять стал патриархом Запада

Милена Фаустова

Для чего Франциск восстановил исторический титул

0
4366
Битва экстрасенсов за мысли папы Римского

Битва экстрасенсов за мысли папы Римского

Алексей Казаков

Секретный эксперимент состоялся в 1986 году

0
3855

Другие новости