0
5251
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

31.03.2024 19:56:00

"Африканский Сталинград" Фиделя Кастро

В конце марта на Черном континенте отмечают победу, открывшую путь к независимости

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – эксперт по Латинской Америке.

Тэги: африка, освободительное движение, история, африканский сталинград, фидель кастро, куба


африка, освободительное движение, история, африканский сталинград, фидель кастро, куба Фото Reuters

В 1960-х позывной «Кастро» был очень популярен среди тех, кто сражался за свободу Африки. И до сих пор во многих африканских, как, впрочем, и латиноамериканских, странах имя Фидель весьма распространено. Для тех, кто назвал своих сыновей именем лидера Кубинской революции, оно считается олицетворением борьбы за свободу против колониальной тирании со стороны империалистических государств. И действительно, жизнь легендарного кубинца неразрывно связана с освободительными движениями ряда стран Африки.

При Фиделе Кастро Куба поддерживала движения за независимость по всему Африканскому континенту. Эта поддержка, например, сыграла важную роль в борьбе с апартеидом в ЮАР и достижении Намибией независимости. Кубинские военные советники обучали обращению с самым современным оружием, включая ракеты «земля–воздух», повстанцев Французской Гвинеи, сражавшихся за независимость страны. Куба также оказывала военную помощь Алжиру, Бельгийскому Конго и Гвинее-Бисау, направляла свои войска и военные миссии в Эфиопию, Сьерра-Леоне, Кабо-Верде, Южный Йемен и Экваториальную Гвинею.

Весьма благодарны политическому руководству Кубы и в Сахарской Арабской Демократической Республике (САДР). Лидеры Фронта ПОЛИСАРИО, до сих пор продолжающего борьбу за независимость и самоопределение САДР, высоко ценят личную роль Фиделя Кастро. По их мнению, он всегда был безоговорочным союзником, выступавшим в защиту САДР на международных и региональных форумах.

Согласно оценкам профессора международного Андского Университета Симона Боливара (UASB) Вольфа Грабендорфа, кубинские военные оказали помощь освободительным движениям в общей сложности 17 африканских государств. Черный континент был приоритетной целью для Фиделя Кастро, одержимого выражением солидарности с африканскими народами в их борьбе за освобождение от колониального гнета. И это несмотря на то, что расходы на военную кампанию в Африке ложились тяжким бременем на кубинскую экономику. Однако действия Гаваны способствовали, по мнению Грабендорфа, существенному росту авторитета Кубы в глазах африканцев. «Большинство африканских государств отнеслись к поддержке со стороны Кубы как к абсолютно бескорыстной помощи в достижении ими независимости без каких-либо обязательств, которые неизменно бы последовали, если бы такую помощь оказали сверхдержавы», – отмечает профессор.

Но наибольшую значимость, пожалуй, имела поддержка Гаваны освободительных движений Южной и Юго-Западной Африки. В 1970-х годах надежды народов этого региона на обретение полной независимости казались призрачными. Ангола, Мозамбик и Гвинея-Бисау находились под португальским контролем. После падения правления Лиссабона Соединенные Штаты вступили в сговор с тогдашним режимом апартеида ЮАР с целью подавить ангольское (MPLA) и намибийское (SWAPO) движения за свободу и независимость.

Кубинские воины-интернационалисты в сотрудничестве с советскими военными советниками помогли спасти независимость зарождающейся Народной Республики Ангола от реакционных поползновений ангольских контрреволюционных группировок, действовавших при поддержке расистской Претории и ЦРУ. Находясь в то время в тюремной камере, будущий президент ЮАР Нельсон Мандела направил благодарное послание кубинцам, отметив, что «это был первый случай, когда воинский контингент другой страны прибыл в Африку не для того, чтобы что-то отобрать, а для того, чтобы помочь африканцам обрести свободу».

По мнению профессора Университета Джонса Хопкинса Пьеро Глейесеса, кубинское военное вмешательство в регионе сыграло решающую роль в борьбе местных освободительных движений против США и ЮАР. Кубинский воинский контингент впервые с момента присутствия в Анголе принял непосредственное участие в сражении вблизи населенного пункта Куито-Куанавале, обеспечив победу в нем Народных вооруженных сил освобождения Анголы (FAPLA). Речь идет, отмечает Глейесес, о крупнейшей битве на Африканском континенте со времен Второй мировой войны и, по некоторым данным, вторым по величине столкновением африканских армий в истории.

При широкой материально-технической поддержке одного из ближайших военных союзников Анголы – Советского Союза – в бой при Куито-Куанавале против войск расистской Претории вступили кубинские бронетанковые и механизированные подразделения, а также авиация. По мнению ряда американских экспертов, именно кубинская авиация при поддержке средств ПВО, не дававших самолетам ВВС ЮАР полноценно вступать в сражения, сыграла решающую роль в разгроме войск Претории и сражавшихся на ее стороне наемников из западных стран, а также боевиков из ангольской контрреволюционной группировки UNITA.

Сегодня ряд экспертов считает, что победа в сражении при Куито-Куанавале, которое Фидель Кастро назвал «Африканским Сталинградом», положила начало выводу войск ЮАР из Анголы и Намибии и обретению этими странами полной независимости. Бывший помощник госсекретаря США по делам Африки Честер Крокер признал, что эта победа вызвала огромную волну критики в адрес американской администрации и оказала сильное деморализующее воздействие на Преторию и Вашингтон, которые в конечном счете были вынуждены согласиться с предоставлением независимости Намибии.

Каждый год в марте жители этой страны, так же как Анголы и ряда других стран региона, с благодарностью вспоминают вклад Фиделя Кастро лично и Кубы в целом в победу в упомянутом сражении. Она, по словам Манделы, стала «поворотным моментом в борьбе за освобождение народов Южной и Юго-Западной Африки от колониального гнета». 


Читайте также


Папа Лев зовет кардиналов на встречу чрезвычайной важности

Папа Лев зовет кардиналов на встречу чрезвычайной важности

Станислав Минин

Модель управления Католической церковью может поменяться в новом году

0
474
Судьба «Теории Филофея»

Судьба «Теории Филофея»

Игорь Данилевский

Глава из книги «Интеллектуалы древней Руси: Зарождение соблазна русского мессианизма»

0
359
Улыбка фортуны

Улыбка фортуны

Маргарита Васильева

Яблоко на голову, прищур Воланда и неслучайные встречи

0
965
Тузитала Стивенсон

Тузитала Стивенсон

Андрей Юрков

К 175-летию со дня рождения автора «Острова сокровищ» и изобретателя туристического спальника

0
2962

Другие новости