0
4632
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

04.06.2024 18:40:00

Почему президент Боливии станет главным гостем Петербургского форума

Ла-Пас заинтересован в сотрудничестве с РФ в добыче лития

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – эксперт по Латинской Америке.

Тэги: боливия, президент, петербургский форум, мировая политика, сотрудничество


боливия, президент, петербургский форум, мировая политика, сотрудничество На фото президент Боливии Луис Альберто Арсе Катакора. Фото Reuters

6–7 июня в России будет находиться с визитом президент Боливии Луис Альберто Арсе Катакора. Он прибудет по приглашению российского коллеги Владимира Путина. Перед отъездом Арсе сообщил боливийским СМИ, что предварительно состоялись несколько телефонных разговоров с Путиным, в ходе которых обсуждались перспективы укрепления российско-боливийских отношений. «Я очень хочу осуществить этот визит, поскольку Ла-Пас и Москва продолжают активно развивать сотрудничество в различных областях, и нам, руководителям двух государств, нужно согласовать дальнейшую двустороннюю повестку дня», – отметил Арсе.

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Боливии Михаил Леденев подчеркнул, что визит боливийского лидера направлен на укрепление сотрудничества в стратегических областях, включая экономическое и энергетическое развитие латиноамериканской страны. По его словам, стороны стремятся продвигать совместные проекты, способствующие их росту и процветанию.

Находясь в РФ, Арсе посетит Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) и примет участие в панельной дискуссии вместе с Путиным, а также будет присутствовать на основном мероприятии – пленарном заседании. По мнению зарубежных наблюдателей, российская сторона придает участию боливийского лидера в работе ПМЭФ весьма важное значение и рассматривает его в качестве чуть ли не главного гостя форума.

Это объясняется рядом причин. Во-первых, Москва благодарна Арсе, занявшему пост президента Боливии в 2020 году, за последовательную позицию в поддержку углубления сотрудничества с Россией. Как и за отказ осудить специальную военную операцию РФ в Украине и присоединиться к антироссийским санкциям. Во-вторых, боливийский лидер первым из зарубежных руководителей безоговорочно и с воодушевлением принял приглашение Путина приехать в Санкт-Петербург. В-третьих, в настоящее время Россия действительно уделяет приоритетное внимание развитию политического и экономического партнерства с Боливией.

В самом деле, даже западные эксперты признают, что положительная динамика наблюдается не только в торгово-экономических отношениях, но и в политическом диалоге. Минувший год в этом плане стал продуктивным. Российский и боливийский лидеры общались по телефону, у Арсе состоялись контакты с главой верхней палаты российского парламента Валентиной Матвиенко, встреча с министром иностранных дел Сергеем Лавровым на полях саммита БРИКС в Йоханнесбурге. Делегация Боливии во главе с председателем Сената посетила Москву для участия в Международной парламентской конференции «Россия – Латинская Америка».

Россия и Боливия придерживаются схожих позиций по ключевым вопросам мировой политики, выступают против нелегитимного санкционного давления на «неугодные» Западу страны. На международных площадках Боливия придерживается синхронизированных с Россией подходов к таким темам, как борьба с героизацией нацизма, международная информационная безопасность и права человека. Особое значение обе стороны придают дальнейшему сотрудничеству в ядерной области (в рамках строительства в Боливии при участии России центра ядерных исследований), а также в сфере разработки литиевых месторождений.

По сообщению председателя комиссии Сената Боливии по международной политике Феликса Ахпи, проблематика сотрудничества с РФ в области добычи лития, а также партнерство в рамках БРИКС (в июле 2023 года боливийский президент направил официальное уведомление о желании его страны вступить в объединение) станут основными темами предстоящих переговоров. «У президента Луиса Арсе в повестке переговоров в России будет литий, принимая во внимание желание Ла-Паса стимулировать добычу этого полезного ископаемого и получения прибыли от его экспорта с прицелом на индустриализацию страны», – пояснил Ахпи.

Литий – самый легкий металл, который широко используется в металлургии, электронике, ядерной энергетике, а литий-ионные аккумуляторы незаменимы для производства электромобилей. Рынок карбоната лития начал стремительно расти в 2020 году на фоне мирового бума электрического транспорта. С 2021 года его стоимость уже подскочила в десятки раз. Боливия имеет крупнейшие подтвержденные запасы лития в мире, расположенные в основном в солончаках Уюни, Койпаса и Пастос-Грандес.

К этим месторождениям стали рваться зарубежные корпорации. Победителем тендера на разработку двух месторождений лития уже стала «дочка» китайской компании CATL (крупнейшего в мире производителя автомобильных аккумуляторов) совместно с компанией China Molybdenum.

Осознавая необходимость действовать быстро в условиях высокой конкуренции, международный уранодобывающий холдинг Росатома Uranium One Group и госкомпания Боливии Yacimientos de Litio de Bolivia (YLB) подписали рамочное соглашение о строительстве промышленного комплекса по добыче и производству карбоната лития в департаменте Потоси. Вместе с тем боливийская сторона тоже торопится и ведет переговоры с претендентами на разработку других месторождений, в том числе с американцами и китайцами.

Как отметил член Палаты депутатов боливийского парламента Роландо Америко Энрикес Куэльяр, мир охвачен настоящей литиевой лихорадкой. Металл, который называют то «белым золотом», то «белой нефтью», приобретает все большее значение для ключевых экономик, которые развернули за него жесткую борьбу. «Самый большой вызов в сотрудничестве Боливии с Россией – это вопрос промышленной эксплуатации лития, и мы очень рассчитываем на то, что эта тема будет подробно обсуждена в Москве», – отметил депутат. Нынешняя геополитическая напряженность придала конкуренции за этот ценный ресурс исключительную важность. Тот, кто не сможет обеспечить себя литием, «основным сырьем будущего», обречен на поражение.

Впрочем, Боливия и Россия не собираются ограничиваться сотрудничеством в области добычи лития. «Мы хотим охватить больше, зная, что боливийские недра – это не только литий, но и магний, натрий, калий и другие полезные ископаемые», – отметил глава YLB. 


Читайте также


Санду обвиняют в попытке подкупа своих дипломатов перед выборами

Санду обвиняют в попытке подкупа своих дипломатов перед выборами

Светлана Гамова

Законопроект о денежной поддержке детей молдавских послов оппозиция назвала коррупционным

0
1871
Американские демократы идут ва-банк

Американские демократы идут ва-банк

Геннадий Петров

Смена кандидата в президенты США за считаные месяцы до голосования делает избирательную кампанию рискованной авантюрой

0
1939
Политическая гроза в Вашингтоне предвещает шторм Израилю

Политическая гроза в Вашингтоне предвещает шторм Израилю

Игорь Субботин

Белый дом близок к принятию непопулярных решений по Газе

0
1828
Урсула фон дер Ляйен объявила о планах превращения ЕС в оборонный союз...

Урсула фон дер Ляйен объявила о планах превращения ЕС в оборонный союз...

Юрий Паниев

Дональд Трамп принял номинацию на пост президента США

0
1870

Другие новости