0
9949
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

27.03.2025 17:59:00

Трамп пытается остановить "Поезд из Арагуа"

Сможет ли президент США покончить с самой жестокой бандой Латинской Америки

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – эксперт по Латинской Америке.

Тэги: трамп, борьба с нелегальными мигрантами, латиноамериканские банды. поезд из арагуа


трамп, борьба с нелегальными мигрантами, латиноамериканские банды. поезд из арагуа Фото Reuters

В поле зрения Дональда Трампа в рамках инициированной им кампании по борьбе с нелегальными мигрантами оказалась международная преступная группировка Tren de Aragua («Поезд из Арагуа»). Трамп и раньше обращал внимание на действующие в США латиноамериканские банды. Во время первого президентского срока объектом его репрессивных мер стала организация Mara Salvatrucha («Банда кочевых муравьев») из Центральной Америки, которая распространила свою деятельность на ряд стран региона и США.

По версии американских СМИ, название Tren de Aragua связано с печально известной венесуэльской тюрьмой Токорон, расположенной в штате Арагуа, где банда зародилась более 10 лет назад. Также слово «поезд» содержит намек на коллективное движение его членов, похожее на локомотив, который набирает скорость и силу по мере движения. По данным аналитического центра InSight Crime, который отслеживает организованную преступность в Северной и Южной Америке, одним из ее основателей и нынешним руководителем является Эктор Растенфорд Герреро Флорес по прозвищу Ниньо Герреро. В настоящее время Tren de Aragua насчитывает свыше 5 тыс. членов.

Банда быстро стала крупнейшей в Венесуэле и распространила свою деятельность помимо всей территории страны на Соединенные Штаты, Колумбию и еще семь стран Латинской Америки. Из-за серьезности ее преступлений, совершаемых с крайней жестокостью – жертвам часто отрубают головы или закапывают живьем, – борьба с бандой стала приоритетом для многих южноамериканских государств. Власти таких стран, как Чили, Перу и Колумбия, где проживает большое количество венесуэльских мигрантов, обвинили эту группировку в том, что она стоит за нынешней волной насилия в Латинской Америке.

От других крупных преступных организаций Tren de Aragua отличают скорость, с которой она распространила деятельность на значительную часть Американского континента, а также крайняя агрессивность и отсутствие каких-либо сдерживающих рамок. Рэкет, наркоторговля, похищение и торговля людьми являются ее «фирменным бизнесом». Однако в отличие от более крупных организованных преступных группировок банда не брезгует мелкими грабежами и безрассудным насилием со стрельбой и поножовщиной в ночных клубах.

Администрация Трампа недавно заявила, что к Tren de Aragua следует относиться как к «угрозе национальной безопасности США», а к ее членам – как к агрессорам, вторгшимся на американскую территорию. Министерство внутренней безопасности США с сожалением констатировало, что банда орудует уже в 16 штатах. В последнее время ее активность также отмечена в Вашингтоне, Монтане и Вирджинии.

11 республиканцев во главе с заместителем председателя специального комитета Сената по разведке направили письмо генеральному прокурору, в котором призвали администрацию США разработать скоординированную стратегию борьбы с бандой. На этом фоне Трамп объявил об операции «Аврора» по нейтрализации членов Tren de Aragua. Такое название операция получила из-за одноименного города в штате Колорадо, который американские полицейские называют гнездом банды.

В рамках операции уже высланы в Венесуэлу или отправлены в тюрьмы Гуантанамо и Сальвадора сотни членов Tren de Aragua. Но американские правозащитники заподозрили, что вместе с бандитами арестовывают и высылают из страны ни в чем не повинных мигрантов из стран Латинской Америки. По мнению ряда членов Палаты представителей от Демократической партии, Трамп лишь прикрывается борьбой с Tren de Aragua и под этим предлогом намерен выслать из страны до 20 млн нелегальных мигрантов.

Однако, как считает венесуэльский криминальный эксперт Ронна Рискес, Трампа, похоже, не остановить. Ведь борьба с нелегальной миграцией была одним из его главных предвыборных обещаний, что в принципе и помогло ему одержать победу на выборах. И от успеха в этом деле во многом зависит судьба второго срока его президентства.

С другой стороны, Рискес согласна, что Tren de Aragua не просто преступная группировка, а весьма притягательная для латиноамериканских мигрантов в США модель криминальной деятельности. Особенно если учесть, что около 20% жителей Венесуэлы эмигрировали в США и другие страны континента и в безуспешных поисках лучшей жизни вливаются в ряды банды или создают по ее подобию собственные.

Как бы то ни было, власти Венесуэлы выражают недоумение активностью Трампа относительно Tren de Aragua. В Каракасе утверждают, что давно ликвидировали банду и восстановили контроль над тюрьмой Токорон. Министр иностранных дел Венесуэлы Иван Хиль вообще заявил, что активность Tren de Aragua является выдумкой западных СМИ с целью навесить на Каракас соответствующий ярлык.

Подобные заявления Хиля вызвали возмущение президента Чили Габриэля Борича. Он написал в одной из соцсетей, что «безответственные заявления главы МИД Венесуэлы, игнорирующего существование Tren de Aragua, вызывают тревогу и оскорбляют тех, кто стал жертвой этой группировки, а также демонстрируют отсутствие у Каракаса приверженности необходимому международному сотрудничеству в вопросах безопасности».

На самом деле, по утверждению CNN, венесуэльские власти сталкиваются со значительными трудностями в борьбе с Tren de Aragua. Глубокие связи банды с коррумпированными чиновниками и способность к быстрой адаптации обеспечивают ее процветание на фоне социально-экономического кризиса в Венесуэле и бедственного положения населения. 

 


Читайте также


Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1494
Подпортят ли европейцы "дорожную карту" Трампа

Подпортят ли европейцы "дорожную карту" Трампа

Прогресс в урегулировании украинского конфликта возможен, если в мирном плане останется конкретика

0
1172
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1754
Армия Украины может не принять мирный план Трампа

Армия Украины может не принять мирный план Трампа

Владимир Мухин

Руководство ВСУ при поддержке Евросоюза постарается продолжать боевые действия

0
3616

Другие новости