Фото Reuters
В Германии на минувшей неделе был принят ряд решений в области финансовой и военной политики. В ночь на пятницу бюджетный комитет Бундестага после многочасовых дебатов согласовал бюджет страны на 2026 год. В конце ноября главный финансовый документ будет предложен правительством Бундестагу для утверждения. Для этого требуется простое большинство, которым правящая черно-красная коалиция в парламенте располагает.
Расходная часть бюджета составит в основной части 520,5 млрд евро. В этих расходах предусмотрены инвестиции в размере 126,7 млрд, которые распределяются по ряду министерств. Министр финансов Ларс Клингбайль, представляя бюджет, назвал эту сумму рекордной.
При этом государственная задолженность возрастет на почти 200 млрд евро. Эта сумма складывается из текущих заимствований и части Специального фонда для инвестиций и обороны, которая приходится на будущий год. Напомним, что этот фонд размером более 500 млрд евро был создан по инициативе Фридриха Мерца старым составом Бундестага еще до избрания его канцлером.
Одной из крупнейших расходных статей бюджета остается оборона – более 80 млрд евро. Помощь Украине увеличивается на 3 млрд и в сумме составит рекорд в размере более 11 млрд евро. Но она не выделена отдельной строкой, а скрыта в военном бюджете и в ряде других статей.
В интервью Второму каналу немецкого телевидения глава так называемого комитета экономических мудрецов – сообщества экспертов, в которое входят представители пяти ведущих экономических институтов – Моника Шнитцер из Мюнхенского института экономических исследований назвала одобренный бюджет компромиссом. Но главное – эксперт очень сомневается в том, что он будет содействовать экономическому росту Германии. А ведь именно это было заявлено в качестве главной цели составителями бюджета.
Широко пропагандируемое правительством решение о снижении НДС на авиабилеты, чтобы стимулировать полеты внутри страны, Шнитцер считает «шагом не в том направлении». Немецкие оппозиционные политики вообще называют это решение отвлекающим маневром, поскольку этот НДС лишь пару лет тому назад был повышен предыдущей семафорной коалицией.
А вот снижение налога в стоимости 1 кВт/ч для всех потребителей так и не состоялось. Он снижен только для крупной промышленности. Шнитцер убеждена, что намеченные субсидии для крупной промышленности и активизация строительства газовых электростанций в условиях инфляции и увеличения таможенных пошлин со стороны США мало чем помогут немецкой промышленности. Цель, по ее мнению, должна состоять в создании немецким бизнесом инновационных продуктов, а также в создании энергетической инфраструктуры за счет строительства ЛЭП.
Тем временем федеральному министру обороны Борису Писториусу, представляющему Социал-демократическую партию Германии (СДПГ), удалось согласовать с соратниками по партии основные черты военной реформы. Дело в том, что правительство под предлогом «военной угрозы», якобы исходящей из России, решило увеличить численность бундесвера с 180 тыс. человек до 260 тыс. Набрать на добровольной основе 80 тыс. солдат оказалось для министра непосильной задачей. Отсюда родилась идея, активно поддерживаемая партнерами по коалиции Христианско-демократическим союзом (ХДС) и Христианско-социальным союзом (ХСС) , вернуться к всеобщей воинской обязанности, отмененной Бундестагом в 2010 году.
Но этот вариант наталкивается на сопротивление части функционеров СДПГ. К тому же в Бундестаге у правящей коалиции нет требуемого для введения всеобщей воинской обязанности абсолютного большинства в две трети голосов.
В воскресенье Институт по изучению общественного мнения Insa по поручению опубликовал результаты проведенного им опроса общественного мнения об отношении избирателей к реформе Писториуса. Введение учета всех военнообязанных мужского пола начиная с 2008 года рождения одобрили 58% населения. 29% высказались против. Однако в успехе реформы сомневаются 57% избирателей. Дело в том, что лишь 31% респондентов готовы служить в армии на добровольной основе.
Предложенная Писториусом модель была одобрена фракциями ХДС/ХСС и СДПГ в Бундестаге. Предусматривается, что с 2027 года все граждане ФРГ, родившиеся после 2008 года, получат по почте опросные листы, на которые мужчины будут обязаны ответить, а женщины – по желанию. В этих листах будут содержаться вопросы о состоянии здоровья, образовании и желании служить в бундесвере. Охвачено опросом будет около 300 тыс. человек. Наряду с созданием системы учета, похожей на военкоматы, регулярные опросы создадут основу для вовлечения молодежи на службу в армию.
В итоге Писториусу удалось согласовать предварительный этап к всеобщей воинской обязанности. А именно – введение учета и регистрации потенциальных военнообязанных мужского пода. Но для этого необходимо создание соответствующей инфраструктуры, которой пока в стране нет.
В пятницу, как сообщает немецкая пресса, в Берлине состоялась встреча глав и заместителей министерств обороны так называемой группы G5, поддерживающих перевооружение Украины. В ее составе – Великобритания, Франция, Италия, Польша и Германия. К военным присоединилась верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас. Украинский министр обороны участвовал во встрече по видеосвязи. Ее цель состояла в том, чтобы обсудить меры как по усилению безопасности и обороноспособности Европы, так и по дальнейшей военной поддержке Киева.

