0
1999

19.06.2003 00:00:00

Новый Вавилон, или головокружение от свободы

Тэги: Ваттимо, общество


Джанни Ваттимо. Прозрачное общество / Пер. с ит. Дм. Новикова. - М.: Логос, 2003, 128 с.

Джанни Ваттимо - мыслитель модный. По своему философскому происхождению он ученик Луиджи Парейсона и внучатый последователь Мартина Хайдеггера (Парейсон - слушатель Хайдеггера). Ныне Ваттимо - профессор философии Туринского университета, автор около десятка всемирно известных книг, лауреат премии "Ханны Арендт" за 2002 год в области политической философии. Член нескольких комиссий Европарламента. Политическая репутация Ваттимо очень высока: ряд левых партий выдвигали его кандидатуру на выборах в парламент, однако философ не стал баллотироваться.

"Прозрачное общество" - книга относительно старая. Она вышла в 1989 году. С тех пор утекло много воды: сменились философские авторитеты, затрещали по швам цивилизации. Казалось бы, на такие исторические темпы философская публицистика не рассчитана: мир вырастает из актуальной социальной критики подобно тому, как школьник-акселерат вырастает из прошлогоднего костюмчика. Однако "Прозрачному обществу" годы не повредили. Скроенная по меркам тринадцатилетней давности, книга идеально очерчивает контуры постпостсовременной культуры. Очевидно, весь секрет - в припусках на свободное облегание.

Впрочем, публицистикой "Прозрачное общество" можно назвать с очень большой натяжкой. Книга написана легко, темпераментно, с прицелом на критику современного общества, которая затрагивает всех и каждого. Пресловутый синдром массмедийного и сетевого сознания, сознания разомкнутого и децентрированного - преимущественный мотив размышлений Ваттимо. Однако для неподготовленного читателя текст будет все-таки сложноват. Уж слишком много тут аллюзий, цитат, полемики, подхваченных сюжетов: "сверхчеловек" Фридриха Ницше, "искусство как осуществление истины" Хайдеггера, "искусство как шок" Беньямина и пр. и пр.

Если вычленить из этой мыслительной гущи собственную интуицию Ваттимо, то картина будет примерно такова. Общество поздней современности (1989 год - в уме) Ваттимо определяет как общество победивших коммуникаций. Тут он и не пытается быть оригинальным. Он повторяет все привычные тропы традиционной критики массмедийной культуры: всепроникающая волна теле- и радиоэфира подвергает необратимой эрозии реальность факта, мир растворяется в неочевидности, современный человек, оглушенный потоками информации, теряет чувство объективности так же, как он теряет пространственную ориентацию в мороке кривых зеркал.

Однако в отличие скептиков вроде Адорно Ваттимо эту культуру приемлет. Он не видит трагедии в том, что интерпретация окончательно дискредитировала истину. Ваттимо, похоже, даже рад: так радуется опытный царедворец, наверное знающий, что собеседник водит его за нос. "Грезить и знать, что ты грезишь" - эти слова Ницше так часто цитируются на страницах книги, что приобретают привкус заклинания или девиза. Разоблачение искусства, разоблачение европоцентризма, разоблачение идеи прогресса, разоблачение всех метафизических иллюзий, всех мифов, которые когда-либо претендовали на привилегию быть истиной - общество массмедиа просто-напросто упразднило эту инстанцию как таковую, - все это заслуги, а не издержки массмедийной картины мира. Этакий интеллектуальный аналог Французской революции: всеобщее плебейское равенство на фоне низвергнутого монаршего трона. Головокружение от свободы.

Это не значит, что у постмодерна и лично у Ваттимо нет приоритетов: партию первой скрипки в его критике идеологий играют гуманитарные науки и "прекрасное". Первые - в силу своей методологической рассогласованности: они помогают осознать, что метафизические "сказки", выдающие себя за реальный мир, - это всего лишь сказки. "Прекрасное" же позволяет "расширить жизненный мир посредством отсылки к другим возможным жизненным мирам". Возможные миры, созданные средствами искусства, текут, множатся, переливаются, скрывая за своей зеркальной поверхностью тайну бездны бытия, в которую безвозвратно канул предрассудок реального мира.

Эпоху постмодерна Ваттимо уподобляет Новому Вавилону. Это эпоха победивших центробежных сил, эпоха торжествующего плюрализма, эпоха всеобщей эмансипированности. Напрасны опасения Адорно: Новому Вавилону не грозят тоталитаристские замашки "Большого Брата". "Большой Брат" бессилен перед всеобщей свободой - свободой, которая открывается обществу, уставшему от истины.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
897
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
705
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
248
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
556

Другие новости