Владимир Сорокин. Лед. - М.: Ad Marginem, 2002, 320 c.
Фотогеничный Сорокин взялся за ум и сочинил нормальный сайнс-фикшн в духе взявшихся за ум условных Стругацких. На Землю упал метеорит, состоящий из "Льда", предвечного вещества, которое пробудило в некоторых гражданах их древнюю память. Пробужденные стали делать из Льда молотки и колотить ими тех, кто еще не проснулся. Не повторяйте этого в домашних условиях! Многих забили насмерть. Оставшиеся начали "говорить сердцем" - не повторяйте этого в домашних условиях: вас могут обвинить в харрасменте. Когда пробудятся ровно 23 000 "сердечников", они хором скажут несколько особенных слов и материальный мир прекратит существование. Во времени романа этого не происходит лишь потому, что решающий кусок Льда случайно попал в руки ребенку, и он растопил его, играя в домашних условиях.
Сергей Гандлевский. <НРЗБ>: Роман. - М.: Иностранка, 2002, 425 с.
Издательство "Иностранка" делает странный шаг - и затевает новую серию: на сей раз серию современной русской прозы. Жест закономерный - теперь кто только такие серии не затевает - однако первая книга в серии, безусловно, событийная, и этим серия сразу же уходит в отрыв. Не успел роман Сергея Гандлевского выйти в толстом журнале - не успели критики отчитаться в любви к тексту - как на тебе: готова книжечка с обоями на обложке. Читайте историю жизни неудачливого литератора и выдающегося поэта, их взаимного отражения-притяжения, изложенных по незамысловатой схеме рифмовки, чего сам автор и не скрывает.
Энрико Карузо на сцене и в жизни. - М.: Аграф, 2002, 480 с. ISBN 5-7784-02306-6
Здесь под одним переплетом собраны аж целых три книги, но все они об одном и том же: как жил, как одевался, что ел, куда ездил, что читал, кого любил и кого не любил великий Энрико Карузо. Впрочем, каждый автор отдает дань его певческому гению на свой манер. Первая книга - биографический очерк американского журналиста Ибарра - напоминает скорее собрание анекдотов. Вторая написана женой Карузо Дороти и, напротив, проникнута духом семейного реализма. Дороти даже публикует письма Карузо к ней. А третья часть предназначена меломанам: в ней в хронологическом порядке указаны все известные грамзаписи Карузо, и каждая к тому же снабжена короткими комментариями - когда была выпущена пластинка, каковы ее технические параметры и какие оттенки Золотого Голоса на ней запечатлелись лучше всего. Ну и десяток фотографий в довесок.
Доминика Мишель. Ватель и рождение гастрономии. С приложением рецептов эпохи Людовика ХIV. Пер. с фр. Галины Галкиной. - М.: Новое Литературное Обозрение, 2002, 418 с. ISBN 5-86793-174-8
Ватель уже известен русской публике как герой одноименного фильма, поразившего зрителей небывалой пышности декорациями. Вателя там сыграл Депардье в актерском дуэте с Умой Турман.
На самом деле все события картины имеют реальную историческую основу. Ватель - культовая фигура в истории французской кухни. Французский исследователь Доменика Мишель восстанавливает историю формирования мифа о Вателе. Его самоубийство во время празднеств, устроенных принцем Конде в честь Людовика ХIV, cтало символом профессиональной чести французских кулинаров. Фигура Вателя служит поводом рассказать о французском искусстве трапезы. К книге приложены классические кулинарные рецепты ХVII века, адаптированные для сегодняшнего обихода. Так что приобщайтесь.
Елена Романенко. Повседневная жизнь русского средневекового монастыря. - М.: Молодая гвардия, 2002, 329 с. Серия "Живая история: Повседневная жизнь человечества". ISBN 5-235-02437-0
Это одна из лучших и ровных по качеству популярных исторических серий. Но иногда в ней появляются книги, достойные особого внимания. Реконструкция мира средневекового русского монашества, произведенная Еленой Романенко, тем более интересна, что существуют популярные опыты его литературной реконструкции. Так что у почитателей Умберто Эко и Б.Акунина есть хороший повод сравнить исторические мифы с мифами литературными. И - кто знает? - написать еще один "монастырский роман". Как была устроена "монастырская система выживания"? Что такое "монастырский четырехугольник"? Что значит "новоначальные"? Как проходила монастырская трапеза? Каковы особенности монастырского богослужения? В чем был смысл монастырского "испытания"? Книга снабжена библиографией и замечательно иллюстрирована.
Эти книги можно заказать по почте. Адрес для заявок: 125445, Москва, А-445, Курбатской Нине Сергеевне.
Материалы рубрики подготовлены при поддержке книжных магазинов "Ad Marginem" (1-й Новокузнецкий пер., 5/7; тел. 951-93-60), "Проект О.Г.И." (Потаповский пер., 8/12, стр. 2; тел. 927-56-78), "Книжная лавка востоковеда" (Цветной бульвар, 21/2, м. "Цветной бульвар"; тел. 921-55-96) и литературного клуба "Графоман" (Крутицкий пер., 3, м. "Пролетарская", тел. 276-31-18), "Гилея" (Нахимовский проспект, 51/21; тел. 332-47-28).