0
1342
Газета Проза, периодика Интернет-версия

15.12.2005 00:00:00

Карательная психиатрия и сны о материнской любви

Тэги: гривнина, диссидент


Ирина Гривнина. Генеральская дочь. - М: Текст, 2005, 190 с.

Роман открывается сном женщины, заключенной в тюрьму. Женщина - автор, Ирина Гривнина, известная диссидентка. Больше года она провела в тюрьме, пять лет в ссылке. "Генеральская дочь" - ее первый роман, написанный уже в эмиграции (с 1985 года она живет в Нидерландах). Главный герой, внук генерала госбезопасности, повторяет ее путь к диссидентскому движению. Сначала площадь Маяковского, где юноша ("он" по книге; его имени мы так и не узнаем) слушал "волшебные строки никогда не читанных стихов". Однажды он увидел пустую площадь, только у памятника стояла кучка людей. Потом - отделение милиции, где он стал свидетелем зверского избиения.

1968-й. Он уходит с комсомольского собрания, на котором должны одобрить ввод в Чехословакию советских войск. Уходит, с грохотом опрокинув стул, не специально, по неловкости. Следствие ухода - отчисление из консерватории, где он учился.

Участие в диссидентском движении не сводилось к акции протеста на Красной площади, громким заявлениям в зарубежной прессе, смелым речам в суде. Помимо очевидного геройства была и повседневная, черновая работа. Достать колбасу для отправки в лагерь, устроить елку для детей политзаключенных, развезти по адресам листки самиздата┘ А еще нужно объезжать ссыльных и доставлять им вещи, продукты, деньги. Этим и занялся наш герой, после того как вошел в круг диссидентов.

К концу книги Гривнина приводит героя к разочарованию в диссидентстве. Причин, на первый взгляд незначительна. Знакомый, которым он восхищался, оказался обычным шкурником. Выяснилось, когда навещал его в ссылке, в Сибири. С другой стороны, этот знакомый до ареста и ссылки несколько месяцев прожил в квартире героя. Бок о бок. Неужели тогда не мог разобраться: кто рядом с ним? И из-за одного человека разочаровываться в движении? Неубедительно.

Ирина Гривнина была осуждена за составление и распространение информационных бюллетеней о советской карательной психиатрии. Не избежал карательной психиатрии и ее герой. Он идет на компромисс: чтобы уладить дело с уходом с комсомольского собрания и восстановиться в консерватории, он соглашается лечь на обследование в клинику, где ему ставят диагноз - вялотекущая шизофрения. А потом, когда он стал активно участвовать в диссидентском движении, его уже навсегда попыталась упрятать в психушку собственная мать.

Любопытную подробность мы узнаем из книги Гривниной (наверняка не выдуманную) - оказывается, в больницы диссидентов отправляли не только власти, но и родственники. От греха подальше, чтобы избежать неприятностей, да и квартира не последнюю роль играла┘

Герой Гривниной пытается противостоять системе, но словно вполсилы. Он сумел отбить атаку матери, но ее предательство настолько надломило его, что он теряет интерес к жизни и в конце концов приходит к самоубийству.

Такова сюжетная канва романа. Два слова о его недостатках. Среди них - слишком гладкий, чересчур литературный язык, обилие книжных образов, придающих всей книге некоторую искусственность. Гривнина попыталась изобразить своих героев сложными, противоречивыми людьми, соединяющими в себе и хорошее и плохое. К сожалению, большей частью это ей не удалось: не складываются сложные образы героев, почти все они распадаются на одномерные типажи.

Вводит в заблуждение и название книги. Правильнее было бы назвать роман - "Генеральский внук". Именно он - центральный персонаж. Его мать, дочь генерала, Гривнина пытается изобразить этаким злым гением: мужа упекла, сына тоже пыталась, и не любила его никогда. Свою мать тоже не любит. Отчего она такая злыдня? Сейчас модно объяснять все разрушением социальных связей. Сын рос не с ней, а с дедушкой и бабушкой - вот и отвыкла. И сама отдельно от родителей жила, сначала с одним мужем, потом с другим. И от родителей отвыкла. Поблизости нет, потому и разлюбила. Социальные связи нарушились. Отчего же сын, маленький мальчик, так тоскует по маме - хоть и видит ее раз в месяц? Рядом дедушка, бабушка, он окружен их любовью, а от мамы почему-то не отвыкает. И потом - когда взрослый, живет с матерью в разных квартирах, далеко друг от друга. Самая пора отвыкнуть, прерваться всякой привязанности. Почему же он так мучительно переживает ее предательство? Сны видит о материнской любви. Так, может, дело не в социальных связях, а в самом человеке, в его душе? Есть она у него или нет?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
609
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
423
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
516
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
442

Другие новости