0
1306
Газета Проза, периодика Интернет-версия

16.03.2006 00:00:00

Прибытие пироскафа

Тэги: евсеев, процесс воображения


Борис Евсеев. Процесс воображения. Сто стихотворений и поэма. – М.: Б.С.Г.– ПРЕСС, 2006, с.

Есть что-то уникальное в современной литературной ситуации. И дело вовсе не в том, что за окном двадцать первый век, явившийся как тать в нощи. Если Тютчев мог когда-то трагически обмолвиться «и вот в железной колыбели, в громах явился новый год», то начало нового тысячелетия скорее несет знак молчания, наособицу чреватого полновесным словом. И литераторы внезапно появились какие-то другие, как бы ниоткуда, и называют их осторожно – универсальными.

Борис Евсеев – один из колоритных представителей этого экипажа. Мастер прозы – рассказчик и романист, драматург, литературный критик, блестящий собеседник, полемист, но прежде всего этого – профессиональный музыкант и незаурядный поэт.

Проза Евсеева причудливо пронизана поэзией, а стихи не менее причудливо идут поперек прозы, с мрачноватым изяществом отталкиваясь от тех же «людей и положений». «В прозе отклик моментальный / Невозможен. Но глядишь / Валит снег какой-то дальний / Слышен перезвяк цимбальный / И луной вплывает тишь. / В прозе отчего-то проще / Рассказать, как вянет хлеб, / Как бежит волчонок тощий, / И как праведные мощи / Мы находим в толще лет. / Проза, проза! Бесконечный / И беззвучный бег картин. / Да еще догруз неспешный / К ней приписанных навечно / Философских десятин. / Но поэзия┘»

Вот тут-то все и начинается.

Предыдущая книга стихотворений Евсеева была издана десять лет назад. Другие поэтические циклы изредка появлялись в периодике, в то время как проза, изысканная и внеположная одновременно, внезапно развернулась, как некий материк. На конференции в Институте мировой литературы, посвященной прозе Евсеева, кто-то из выступавших то ли посоветовал автору, то ли по-дружески попросил его┘ найти наконец героя. А речь тогда шла о романе «Отреченные гимны», в центре которого как раз и располагался тот самый герой, в натуральную величину и, что называется, «с житием», вот только оказавшийся почему-то невидимым для литературоведа. Может быть, героя заградила Москва, с блеском изображенная автором, может быть, в целом фантастическая атмосфера этой книги.

Но лучше вспомнить чудесные строчки Александра Блока: «Когда я создавал героя, кремень дробя, пласты деля┘» Они, пожалуй, многое объяснят.

На мой взгляд, проза Бориса Евсеева строилась и строится по магическим чертежам – по его же стихотворениям, порой мучительно-сложным, с какой-то необычной и странной лексикой, то ли слишком укорененным в городской земле, то ли, напротив, легко отрывающимся от нее, примерно так: «Плеснуть в стихи неизъяснимость. / Два-три щелчка, случайный троп / И натянулись сотни строп, / И шар летит, черпнув корзиной».

Нечто невидимое, неуловимое таинственным образом схватывается строфой, которая тут же превращается в кристалл, берущий свободную энергию откуда угодно. «Процесс воображения» можно счесть и своеобразным романом в стихах, захватывающим годы учений и странствий, которые не пресекаются и поныне, таков наш автор. Великолепный ландшафт какого-то космического предместья, воспетый на ходу, но с удивительной детализацией, вечен и открыт для всех, кто умеет видеть. В той же мере эта книга – что-то вроде «стихов к роману» – есть и такой необыкновенный жанр.

Может быть, над черновиком этого нового романа и волхвует сейчас Борис Евсеев. «В Москве, в Немецкой слободе, / Пирует он в кривом дожде / И кажется, – еще строка / Намнет читающим бока».

Правда, это из стихотворения об Эрнсте Теодоре Амадее Гофмане, которое посвящено Владимиру Микушевичу. Но тут чудесным образом видится и сам автор в одном из бесчисленных зеркальных осколков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
987
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1156
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1229
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1462

Другие новости