0
1117
Газета Проза, периодика Интернет-версия

25.03.2010 00:00:00

Кучера при собственном выезде

Тэги: пьецух, человек, существование


пьецух, человек, существование

Вячеслав Пьецух. Искусство существования: Эссе и рассказы. – М: ЭНАС, 2009. – 224 с.

Сейчас явилась новая мода: на аристократическую винтажность, демонстрацию повадок «соли земли», элитарную «русскокультурность». Если, например, Никита Михалков эксплуатирует свой образ «из прошлого», то «породистость» текстов Вячеслава Пьецуха – не товарный знак, а естественная реализация внутренней склонности. Перед читателями Вячеслава Пьецуха не ставится задача расшифровать неразгаданный феномен, замереть или, напротив, трепетать перед избранностью мудреца, пекущегося о простом народе. Его тексты естественны и доступны, хоть и все о том же, о российском народе.

Если вспомнить школьное клише о лишнем человеке, то по Пьецуху получается, что человек в России словно бы лишний. Не то чтоб совсем и власть хотела бы его устранить, ибо кто ж тогда подати платить будет? А просто человеческие качества в нем лишние. Кому надобно объяснять, что сейчас «человек по преимуществу выступает в роли агрегата по переработке белков, жиров и углеводов, кучера при собственном выезде, если он набрал денег на автомобиль, винтика в государственном механизме, приспособления для носки головных уборов, обуви и пальто».

Однако есть неизменные позиции, позволяющие определить свои координаты в окружающем мире, хоть результаты будут и неутешительными: «┘ведь мы-то люди, нами руководит родовая память, навык любви (по крайней мере уважения) ко всему живому, предания о прекрасном, вычитанные из книжек, мы естественно законопослушны и аномально привержены понятию о добре. А гуманоидом, в сущности, руководит поражение второй сигнальной системы, и, следовательно, нормальный человек заметно слабее зла». Зачем сражались за демократические свободы? «Выходит, затем, чтобы каждый дурак получил возможность во весь голос заявить о своем существовании┘ уголовник – грабить труженика уже на положении работодателя, политик – морочить головы простакам┘ Зачем плотнику из Тамбова свобода союзов и демонстраций, если он вообще любит уединение, полжизни успешно демонстрировал свое отношение к начальству и тридцать лет не может наладить союза с родной женой?»

Вячеслав Пьецух не мелочится, скрупулезно описывая одного конкретного лишнего человека, пусть и с бездной проблем, – он говорит обо всех, ибо вопрос стоит именно так. Характеристики каждого героя рассказов можно смело накладывать на кого угодно и на всех. «Чудо-юдо»: в мрачные сталинские времена приезжий человек (по профессии – куплетист) снимает в маленьком городишке комнату у какой-то самой обыкновенной тетки, а по ночам слышит не весть откуда доносящиеся диалоги самого опасного содержания. «Видите какое дело, – поясняет хозяйка, – у него, у сына моего то есть, две головы┘ Туловище одно, руки-ноги, как у людей, а шеи две и головы две, вот они друг с другом и говорят».


Изгнанничество мучит.
Мука. Артефакт Ксении Степанычевой. Собственность автора, Саратов

Несмотря на фирменный юморок, рассказы Вячеслава Пьецуха тонки до хрупкости, оттеняемой впечатлением полного и непоправимого одиночества человека перед лицом времени, исчисляемого в оба конца. «Прощальное путешествие»: в семидесятых годах тяжело больной пожилой человек садится вдруг в холодную электричку и едет в Коломну, находит там дом, в котором вырос, и «он еще немного постоял у подъезда родного дома, стараясь припомнить что-нибудь существенное, но, кроме того, что тетка Фетинья время от времени подливала в соседские супы керосин, ничего существенного, как нарочно, не вспоминалось. Очковский судорожно вздохнул и тронулся в глубь безлюдного переулка». Каков выход из этого тупика, веющего холодом космоса? Человек и будет болтаться лишним и отогнанным, пока не наделит угодными ему (или возможными для него) качествами вещи, окружающих и себя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
655
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
443
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
690
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
853

Другие новости