0
1730
Газета Проза, периодика Интернет-версия

17.03.2011 00:00:00

Между Гамлетом и Дон Кихотом

Тэги: арутюнов, стихи


арутюнов, стихи

Сергей Арутюнов. Хор Вирап: Стихи.
– М.: ЛУч, 2011. – 146 с.

Сергей Арутюнов – московский поэт, доцент Литературного института им. А.М.Горького, член редколлегии журнала «Литературная учеба», автор книг «Окалина», «Апдейт», «Item», «Саланг», «Версия для печати», «Право хранить молчание» и др.

Если исходить из условной классификации, предложенной Тургеневым в 1860 году, по которой все литературные герои делятся на Гамлетов и Дон Кихотов (первые, стало быть, рефлексирующие, вторые – резкие, кидающиеся на ветряные мельницы), то герой Сергея Арутюнова являет собой промежуточный тип. В книге «Хор Вирап» постоянно ощущается стремление вырваться из Гамлета и подчеркнуть свое донкихотство намеренной брутальностью, маргинализацией высказывания. Если брать шире, то это тенденция поэзии нулевых, которая, словно устав от себя самой – точнее, от стереотипного понимания себя и сопутствующих ему филологической идентичности, литературности, – отчаянно ищет способы прорваться в несвойственные ей эмпиреи – прозу, публицистику. Во многом этим и обусловлено в лирике Арутюнова постоянное развенчание «божественного» образа поэта, снижение его намеренной грубоватостью:

О, если бы мы были побожественней,
Чем эта вечно серая скотина,
Один бы накропал на День Восшествия,
Другой – как раз на Взятие Хотина.

Однако поэзия – дама, которая может принимать любые обличья, и от собственно-поэтической природы никуда не деться – она заложена в самом индивидуалистическом характере высказывания, в романтическом восприятии чуждого мира, которому противопоставлен герой Арутюнова, характеризующий себя с намеренным самоуничижением: «┘обычный чмошник с узловатым био».

Верить ли грубому слову – учитывая маркеры интеллигентности вроде разбросанных по стихам культурных аллюзий? Да и «био», если вдуматься, не такое уж «узловатое»: многолетний опыт публикаций, учеба и преподавание в Литературном институте┘ Считать частью репертуара эпатирования? Нет – скорее распространенной поэтической маской, как нельзя лучше показывающей невозможность прямого высказывания, к которому стремится вектор поэзии Сергея Арутюнова. Обнаженная, не приукрашенная эмоция становится стержнем этого высказывания, его основанием, ей веришь – но помнишь, что эмоциональный выпад всегда сиюминутен. Конфликт между поэтом и маргиналом проявляется и на уровне отдельных строк – в рамках одного стихотворения после прямых, художественно не преобразованных фраз порой «предательски»-эклектично просвечивает старушка-поэзия.

Говорю ей – выпить очень хочется,
Задолбался, мать, но как представлю,
Чем вся эта шняга может кончиться,
Вижу как в магическом кристалле┘


Дрожь земли, утопленной в снегу...
Фото Александра Курбатова

Именно подобные «видения», признания вроде «я столько видел, что не верится┘» и убеждают в поэтическом даре Сергея Арутюнова лучше любого сертификата. Иногда не оставляет ощущение, что слышишь некий пророческий глас, вещающий из метафизического пространства и осуждающий земную «гнусь» из каких-то «нездешних» прав – оттого и старающийся мимикрировать под человеческий, чтобы не отличили. Налицо парадоксальное: лирика, словно назло шаблонам, изо всех сил старается казаться топорновато-прямой, прозаизированной – но из-за этой мимикрии и создается впечатление полностью обратного. Недаром в лучших моментах книги спадает маска, обнажается и природная интеллигентность, и тщательно, по-мужски скрываемая жалостливость – «хоть бы слово молвили», «никем не истолкован┘» Даже в стихотворении, посвященном сыну, – подспудное, замаскированное желание быть услышанным:

Познакомься – это брокколи,
Овощ, маленькое дерево.
Хочет, чтоб его потрогали
Восхищенно и растерянно.

Маргинализация же высказывания имеет и несколько иную грань: в поэзии Сергея Арутюнова и приметы неприглядной действительности, и обсценная лексика – маркеры закрепленности во временном аспекте, в конечном итоге маркирующие стиль поэта, его абсолютную отличимость от всех остальных пишущих. В рамках довольно апробированной социальной темы счастливо найдена ее индивидуализация: лирический герой Арутюнова равен своему народу. Стремясь к «усредненности пассивной», он как бы занимает промежуточное положение – не опускаясь до «тех, кто хапает», под которых постоянно вынужден мимикрировать (несколько раз повторяется «такой же» – мотив собратьев), и в то же время будучи «над» ними, разделяя участь угнетаемых обществом потребления. Иногда у такого способа борьбы есть опасность принять мультипликационный характер – героя с полчищем врагов, чертей или гоблинов – «маратов, робеспьеров», у которых «что ни слово, то адский сиквел». Средствами подчеркнуть реалистичность, ненадуманность ситуации конфликта и служат приметы быта московского бюджетника – «москвопрописка», «ЖКХ», многочисленные урбанистические пейзажи.

Чахлый сквер, следы, дерьмо собачье,
Дрожь земли, утопленной в снегу.

Поэзия, исходя из своей природы, не дает возможностей для углубления в проблемы, их должного осмысления – вот и получается черно-белое, максималистическое разделение на «хороших» и «плохих», тех, кому «лишь бы что-нибудь/ хапануть, в натуре», и тех, кто «из другого теста». К подобной поэтической маске следует относиться с известной долей условности: автор и тоньше, и глубже. Не случайно любая антагонизация в итоге оборачивается словно бы вынужденным братством: так, в осудительном стихотворении «Дети Макдоналдса» заключительный стих можно прочитать как заказ в фастфудовском ресторане:

Это по вам, наверно, плачут иконы. Касса свободная детства не отменила, Дети Макдоналдса – гамбургера и колы, Малой картошки. Наггетса. Хеппи-мила.

Мудрость автора – и в то же время трагичность его протеста – выдают и постоянные мотивы неотделимости от судьбы: когда отчаяние достигает апогея, начинает посещать почти мазохистское чувство избранности. Но избранность уже другого рода – собственная несчастность как непохожесть на усредненный стандарт всегда кажущихся удачливее, чем ты сам. Вся жизнь предстает цепочкой данностей: «┘Но если смог бы начать сначала –/ То ничего бы не изменил».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
608
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
423
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
516
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
441

Другие новости