0
1545
Газета Проза, периодика Печатная версия

02.08.2018 00:01:00

Не на ночь глядя…

Если бы такие люди работали в КГБ, страна никогда не узнала бы распада

Тэги: проза, шерлок холмс, кгб, ссср, детектив, юмор, банки, искусство


проза, шерлок холмс, кгб, ссср, детектив, юмор, банки, искусство Возникает подозрение, что детектив написан самими несчастными банкирами, пережившими трагедию ограбления. Владимир Маковский. Крах банка. 1881. ГТГ

Хотя после Конан Дойла и Агаты Кристи детективы мне не в кайф, но этот оказался чрезвычайно информативным, и таинственная жизнь банка обросла впечатляющими деталями. В центре сюжета – кража из банка двух картин, сюжет вполне интеллектуальный, хотя и не новый. Для читателя, далекого от банковских дел (и считающего, что банки лишь воруют деньги), на сцену выплывают человеческие образы, со своими страстями и пороками, даже возникает подозрение, что детектив написан самими несчастными банкирами, пережившими трагедию ограбления (богатые тоже плачут и попутно сочиняют опусы!).

С особым вниманием (сердцу не прикажешь) читал я о двух бывших кагэбэшниках Гоманькове и Зверобоеве (лучше бы Дикообразов и Шкуродеров), ныне отвечающих за безопасность банка. Палитра обоих характеров разнообразна и густа, их сообразительности мог бы позавидовать сам Шерлок Холмс, ах, если бы такие люди работали в КГБ, страна никогда не узнала бы распада, и все шпионы, диверсанты вместе с приватизаторами и прочим ворьем давно коротали бы жизнь в темнице сырой.

27-14-12_b2.jpg
Дмитрий Грунюшкин,
Харитон Михайлов.
Правда и небыль. –
М.: РИПОЛ-классик, 2018. – 560 с.

Загадкой остается банкир Юрьев, умница, вроде бы наблюдающий происходящее, как Кутузов Бородинскую битву у Льва Николаевича. Однако дело свое он знает. Явный дефект детектива – нехватка хищных и сексуальных дам, с которыми мы частенько сталкиваемся в банках, это навевает атмосферу мужского монастыря (правда, без признаков преступного гейства), что, впрочем, не вредит таинственному развитию фабулы. Радует, что действо развивается в разных странах, – читатель путешествующий всегда почерпнет что-то полезное. И конечно же, густой юмор, пронизывающий страницы, придает особый вкус всей истории, особенно поучительной для коллекционеров картин. Частенько уже в самом начале некоторых детективов угадывается и преступник, и неизбежный финал – тут же действо развивается медленно и непредсказуемо, авторы уводят читателя в разные углы, к счастью, не ошеломляя его густой пальбой и гульбой и не давая прозреть до самого конца. Потому читается на одном дыхании и даже с возрастающим желанием заняться кражей картин.





Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Три комиссара в глазу урагана

Три комиссара в глазу урагана

Сергей Тюляков

Из истории Кронштадтского мятежа

0
1805
Мышь приходит за своим сыром

Мышь приходит за своим сыром

Александр Широкорад

Российские историки и западные провокации

1
2004
Собиратели отражений, коллекционеры эха

Собиратели отражений, коллекционеры эха

Юрий Юрьев

Из истории американской радиоэлектронной разведки

0
1573
Счастья вам, зеркалики

Счастья вам, зеркалики

Евгений Лесин

Стихи и проза Андрея Щербака-Жукова как способ передать сладостные чувства читателю и не позволить ему пасть духом

0
3149

Другие новости

Загрузка...