0
1909
Газета Проза, периодика Печатная версия

27.12.2023 22:11:00

Гной, кровь, молоко

В сорокинской России снова лютует зима

Тэги: апокалипсис, россия, война, будущее, литература, поезд, проза, фантастика


12-5-1-t.jpg
Владимир Сорокин.
Наследие: роман.
– АСТ: Corpus, 2023.
– 352 с. (Весь Сорокин)
Новый роман Владимира Сорокина – последняя часть трилогии о докторе Гарине (первые две части – «Метель» и собственно «Доктор Гарин»), в которой добрый и многим читателям уже знакомый врач едет на поезде через Сибирь, с востока на запад, по миру, охваченному звериным насилием, хотя недавно прошедшая ядерная война («ядерка») вроде бы кончилась относительным миром. Поезд заправляется страшным топливом – ломтями человеческих тел, а сзади к нему прицеплен пыточный вагон Ши-Хо.

Как часто у Сорокина, в романе не только множество загадок, аллюзий, перекрестных книжных связей, умственной игры, но и грубой, а по нынешним временам еще и вызывающей, почти фрондерской физиологии. «Ксиобо и Лена решили жить вместе четыре года назад, когда гигант, хорошо заработав в Бийске на рытье братских могил, решил разгуляться. Выпив три ведерных стакана гаоляновой водки и натрескавшись свинины с лапшой, он направился в местный публичный дом, где, судя по рекламе, работали две большие женщины. Но не повезло: одна из женщин оказалась больной коровьим гриппом, другую увели в баню демобилизованные алтайцы. Ксиобо хотел было по пьяни (трезвый он был само спокойствие) проломить кулаком что-нибудь в поганом борделе, но его остановила матерной тирадой крохотная проститутка».

В этом не очень отдаленном будущем вся Россия – огненная, раздробленная, окитаевшаяся постапокалиптическая территория, в которой инвалиды все – и сам Гарин, передвигающийся на протезах, и его дети, рожденные от мутанток и говорящие на сломанном языке, и сам язык многих персонажей.

Противостоит этому гною и крови, распадающейся абсурдистской и ненадежной реальности – дар вкушения литературы. Не просто через чтение и писательство, а новым, особенным способом, через некое литературное молоко, из которого можно лепить творожные романы, из которого, возможно, слеплен и сам метароман «Наследие», тем более что иногда совершенно не ясно, случились уже описанные в нем события или только готовятся к воплощению. Впрочем, немудрено, что художественное время в тексте современного русского писателя настолько запутанно и нелинейно, у нас и за окном порой неясно что – настоящее, будущее или в который раз снова прошлое. Так что Сорокин попал в яблочко, как всегда. n





Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Левым партиям дают вздохнуть перед выборами в Госдуму

Левым партиям дают вздохнуть перед выборами в Госдуму

Дарья Гармоненко

КПРФ и "Справедливая Россия" будут конкурировать в жесткости критики власти, обращаясь к обиженному электорату

0
1359
Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Евгений Лесин

Сначала Нобелевскую премию получил Ласло Краснахоркаи, теперь Букеровскую премию – Дэвид Солой

0
805
Ничего себе добрый

Ничего себе добрый

Правдивые или почти правдивые истории о звериной благодарности и неблагодарности

0
1219
Бурлила старая «Юность»

Бурлила старая «Юность»

Александр Балтин

Броневики и фейерверки отечественной литературы

0
257

Другие новости