0
884
Газета Москва Интернет-версия

12.09.2008 00:00:00

МВД больше не хочет стоять в очереди

Тэги: мвд, гибдд, транспорт, регистрация


Новый проект административного регламента регистрации транспортных средств в ГИБДД России опубликован на сайте МВД РФ. Согласно документу определено максимальное время, за которое сотрудники дорожной милиции должны зарегистрировать автомобиль. Оно не должно превышать трех часов.

В МВД России полагают, что новый регламент позволит не только значительно сократить время регистрации, но и уйти от сомнительных посреднических услуг при постановке транспорта на учет. «Думаю, что такая организация работы поможет нам искоренить хамство со стороны сотрудников ГИБДД, выжимание ими дивидендов у граждан», – заявил Интерфаксу экс-замминистра внутренних дел Александр Чекалин. В документе поминутно расписано время на совершение тех или иных действий, в том числе с учетом стояния в очереди. Время ожидания в очереди не должно превышать 30 минут, а время ожидания начала осмотра автомобиля – 15 минут. Вызывать к нужному окну посетителя будут по громкой связи или по системе электронного управления. Данные автовладельца будут проверяться на компьютере, на это у сотрудника Госавтоинспекции есть не более 5 минут. На проверку через телефон – один час. Осмотр машины на соответствие автомобиля требованиям безопасности должен длиться не более 10 минут (20 минут при необходимости использования специальных приборов).

После всех этих процедур посетитель уплачивает пошлину и подает документы на саму регистрацию. На их проверку выделено 10 минут. Оформление документов в автоматическом режиме не должно превышать 5 минут, в ручном – 13. На подпись собственника отпущено 5 минут. То есть максимум времени, которое человек потратит в ГИБДД, составляет 2 часа 18 минут. В случае, если время ожидания будет превышено, посетитель имеет право подать на инспектора жалобу. Регламент в дальнейшем будет вывешен в зале ГИБДД, к нему будет прилагаться схема, в которой по пунктам расписаны все действия автовладельца и инспекторов. Как объяснил корреспонденту «НГ» один из сотрудников МВД РФ, говорить о том, насколько этот проект будет успешен, пока рано. «Документ висит на нашем сайте для общего обсуждения, и не исключено, что он может быть дополнен, – говорит он. – Так что пока он не принят, говорить об эффективности преждевременно».

Однако автомобильные правозащитники и сами водители не верят в улучшение ситуации с очередями. «Быстрее работать они не будут. Это 100%. У них просто не хватит человеческих ресурсов, за счет которых они могли бы это делать, – считает столичный автолюбитель Дмитрий. – Да и поборы скорее всего не прекратятся за «дополнительное» ускорение процесса регистрации». В свою очередь, по мнению президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, подобная торопливость не приведет ни к чему хорошему. «Суматоха и суета могут повлечь за собой массовые ошибки в документах при регистрации, которые и так частенько промелькивают. А это для владельцев еще хуже, чем простоять лишний час в очереди, – считает эксперт. – Да и задерганные непривычно быстрым темпом работы сотрудники ГИБДД будут вымещать свое зло на автолюбителях». Кроме того, по его мнению, МВД нужно задуматься о том, чтобы сократить количество документов для регистрации. «Почему на Западе достаточно всего лишь одного-двух документов, а у нас нужно собирать целую кипу, – возмущается правозащитник. – Того, кто не умел и не хотел быстро работать, никакой регламент этого делать не заставит».

Несмотря на пессимистические мнения, сама попытка упорядочить процесс оформления автомобилей со стороны высшего руководства правоохранительных органов уже дает надежду на то, что сегодняшняя ситуация изменится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
234
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1246
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1623
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2068

Другие новости