0
1237
Газета Москва Интернет-версия

25.01.2010 00:00:00

Леопард против бульдозера

Тэги: конфликт, недвижимость, речник


«НГ» следит за судьбой поселка Речник. Снос домов, расположенных здесь, должен продолжиться сегодня, однако накануне жители обещали активно препятствовать разрушению их имущества. Споры за данную территорию длятся около четырех лет, но сносить дома на основании судебного заключения начали в прошлый четверг.

Вчера жители дачного поселка Речник, расположенного на западе Москвы, заявили, что не собираются воспользоваться отсрочкой по сносу домов и забирать оттуда свои вещи, они намерены отстаивать свое имущество, заявил радиостанции «Эхо Москвы» председатель совета ветеранов садового поселка Юрий Кладов. «Вчера в 23 часа 12 минут с территории поселка выехала военная колонна из 12 машин. Сегодня утром, в 08.40, въехало подразделение милиции и люди в черном. Ночью, в 22 часа, бульдозер перекопал все дороги, для того чтобы оставался один-единственный вход в поселок», – сообщил Кладов. По его словам, чтобы проехать по территории поселка, «по-прежнему требуется официальное персональное разрешение». «Мы будем стоять до конца», – заявил владелец дальневосточного леопарда Сергей Бобышев. Он не собирается покидать свой дом. «Да, в моем доме живет леопард Клеопатра, ей уже четыре года», – сказал мужчина, добавив, что купил леопарда на птичьем рынке и у него имеются все необходимые документы. Мужчина даже обещал натравить леопарда на строителей, которые попытаются сносить его дом.

Накануне глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена заявил, что Общественная палата добилась отсрочки в сносе строений, жильцам поселка дана возможность въезжать и выезжать на своих машинах и вывозить свое имущество. Договоренность была достигнута в результате совместного совещания между представителями Общественной палаты, префектуры Западного административного округа и жителей поселка. Кроме того, Кучерена отметил, что в ближайшее время ситуацию вокруг поселка планируется обсудить вместе с судебными приставами и найти оптимальное решение. Однако сейчас, после отказа жителей вывозить вещи, непонятно, насколько возможно будет найти то самое компромиссное решение.

Еще до принятия решения о моратории заместитель руководителя столичного управления Федеральной службы судебных приставов Евгений Лукьянчиков заявил, что продолжится снос домов уже сегодня. Он отметил, что работы не будут проводиться с 21.00 до 06.00.

Инициативная группа жителей передала обращение президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации.

Напомним, суд признал незаконным размещение жилых построек СНП «Речник» в границах особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Москворецкий». На основании исполнительных листов, полученных по указанным решениям судов, управлением Федеральной службы судебных приставов России по Москве возбуждены исполнительные производства. 21 января 2010 года в 02.30 мск к поселку Речник на пяти автобусах подъехали бойцы отряда милиции особого назначения. Утром начался снос строений. Сейчас в поселке разрушены шесть из 37 домов, которые власти намерены снести, ссылаясь на судебное решение. Поселок Речник основан в 1955 году работниками Канала имени Москвы. Тогда им были выделены участки для огороднических целей без права возведения на них жилых построек. Жители говорят, что судебные разбирательства еще не закончены и они сейчас обжалуют решение суда о сносе строений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
730
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
848
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1028
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
726

Другие новости