0
3131
Газета Москва Печатная версия

05.03.2018 00:01:00

Москвичам предлагают активное долголетие

Пожилые жители столицы получают больше возможностей посещать творческие студии, обучающие классы и спортивные секции в рамках специального городского проекта

Тэги: активное долголетие, старшее поколение, ветераны, пенсионеры, проект, москва


активное долголетие, старшее поколение, ветераны, пенсионеры, проект, москва Курсы английского языка помогут пенсионерам уверенно чувствовать себя в путешествиях за рубежом. Фото автора

В Москве 1 марта начался прием заявок от местных жителей старшего поколения на участие в проекте, посвященном активному долголетию. Пенсионеры смогут бесплатно посещать творческие студии, обучающие классы, спортивные секции в любом районе города недалеко от дома. Как это будет происходить на практике, уже сейчас можно видеть на примере центра социального обслуживания «Крылатское».

В центре постоянно проходят занятия – танцы, флористика, живопись, компьютерная грамотность и многие другие активности. Расписание плотное: развести по времени все кружки и секции, разместить всех желающих – задача не из простых. Недавно стартовали полугодовые курсы английского языка, количество их участников постоянно растет. «Сейчас это очень востребовано, много людей старшего поколения начинает путешествовать, и им необходим английский язык. Даже молодые люди иногда теряются за границей, если у них нет языкового опыта, а пожилые вообще в шоке», – объяснила «НГ» руководитель курсов Ирина Михайлова.

Занятия на первый взгляд мало чем отличаются от обычных уроков иностранного языка: проверка домашнего задания, выполнение контрольных, просмотр фильмов. Ставятся оценки – так у участников курсов повышается мотивация. Но и специфика, конечно, присутствует. «Мы назвали курс Simple English, это тот уровень английского, который реально потребуется в жизни. Не нужно перегибать палку и давать лишнюю информацию, – рассказывает Ирина Михайлова. – Например, мы не даем транскрипцию – ее просто не поймут, и это нормально. Кроме того, у большинства наших учеников зрительная память работает гораздо лучше, чем слуховая, поэтому мы даем много наглядной информации. Мы много говорим – разбиваемся на пары, отрабатываем диалоги по конкретным темам: аэропорт, магазин, ресторан, знакомство, ориентация в городе. По итогам курса наши ученики совершенно спокойно смогут объясняться за границей».

Но главное: каждая языковая группа стала коллективом, между членами которого сложились дружеские отношения. Они проводят время с интересом и приходят на занятия скорее за эмоциями, чем за знаниями. «Я изучала английский в школе и институте, но практики-то не было, и вот как-то съездила за границу, и стало очень стыдно – помнишь только thank you и good bye, больше ничего. Сейчас мне в радость, когда я что-то вспоминаю, – поделилась пенсионер Раиса Зачесова. – Это приятные трудности. Нам нравится, как здесь все устроено, у нас очень дружеская, домашняя обстановка, мы все перезнакомились между собой».

Как подчеркивают участники занятий, иностранный язык – отличная возможность держать интеллект в тонусе. Тем же, кто заботится еще и о своей физической форме, в центре тоже есть чем заняться. Одна из самых востребованных секций – настольный теннис. На днях в центре прошел районный турнир по этому виду спорта. Организация самая серьезная: жеребьевка со своими сеяными игроками, судья, болельщики и собственный приз победителю – кубок. 

«Как-то пришел сюда по «бумажным» делам, проходил мимо. Смотрю – играют в теннис, спросил: можно? Мне сказали – конечно, играй, – рассказывает «НГ» старожил группы Николай Жданов. – Народу очень много, и как начнем играть, никто не хочет уходить. В 20.00 мы должны закрываться, но, бывает, остаемся с кем-нибудь из руководства и позже. Вообще здесь все делается для того, чтобы постоянно все работало и чем-нибудь можно было заняться».

Со стартом проекта по активному долголетию количество желающих записаться на занятия в центр значительно выросло. Сделать это просто: любой горожанин старше 55 лет, не имеющий ограничений по здоровью, может подать заявление. Для этого нужны паспорт, СНИЛС и социальная карта москвича. Узнать список занятий и выбрать наиболее интересные из них можно по телефонам центров социального обслуживания или на сайтах. Кроме того, ответы на вопросы, связанные с программой, можно получить по телефону 8 (495) 221-02-82. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Время новоселов

Время новоселов

Владимир Полканов

По программе национального проекта «Инфраструктура для жизни» ведется расселение аварийного жилья и модернизация коммунального хозяйства

0
1073
Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
2841
Вставайте с чемоданов

Вставайте с чемоданов

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

16-я поездка – для читателя

0
2307
Перемена мест слагаемых

Перемена мест слагаемых

Елизавета Авдошина

Почему назначения во МХАТе им. Горького и в Театре на Малой Ордынке вновь обозначили короткую «скамейку запасных» в культурно-управленческом секторе

0
2424

Другие новости