0
2448
Газета Москва Печатная версия

10.05.2022 18:56:00

Москвичам помогут в поисках работы

Городские субсидии смогут получать те, кто активно пытается трудоустроиться

Тэги: трудоустройство, занятость, субсидии, переобучение, москва


трудоустройство, занятость, субсидии, переобучение, москва В Москве достаточно вакансий для всех, кто желает работать. Фото агентства «Москва»

В Москве планируют усилить поддержку экономически активных горожан, которые потеряли работу, но хотят найти ее вновь, готовы повышать свой профессиональный уровень или переучиваться на востребованные специальности. Доходы граждан, лишившихся места работы после 1 марта, не будут учитываться при оценке среднедушевого дохода семьи при назначении ряда социальных пособий и оказании адресной помощи. Это поддержит горожан, которые были вынуждены искать новую работу. Ранее московские власти утвердили программу организации временных и общественных работ, профобучения и дополнительного профессионального образования работников предприятий, оказавшихся под риском увольнения.

Новые меры, принятые в Москве, упрощают получение горожанами, которые остались без работы, социальной помощи. В частности, согласно постановлению мэра Сергея Собянина, доходы граждан, уволенных после 1 марта и в течение трех месяцев признанных безработными, теперь не будут учитываться при оценке среднедушевого дохода семьи при назначении ряда социальных пособий и оказании адресной помощи. Это позволит поддержать москвичей, которые были вынуждены искать новую работу, даже если у них есть дополнительные доходы.

«Предоставление значительной части мер поддержки семьям с детьми происходит в зависимости от оценки нуждаемости, – напомнил глава города. – Это – правильно и справедливо. Помощь получают только те семьи, которые действительно нуждаются в ней. Однако в 2022 году мы на время отступим от этого правила». Новая мера позволит не учитывать доходы граждан, уволенных после 1 марта и в течение трех месяцев признанных безработными, при оценке нуждаемости семьи для назначения сразу нескольких городских мер поддержки. В их числе, во-первых, ежемесячное пособие на детей до 3 лет, 3–7 лет и 7–18 лет, во-вторых, выплата при рождении ребенка в семье молодых родителей, где возраст обоих родителей не превышает 35 лет, в-третьих, заключение социального контракта, в-четвертых, предоставление адресной социальной помощи.

Еще одна мера программы предназначена тем, кто планирует работать по новой специальности или улучшить свой профессиональный уровень. Таким горожанам правительство Москвы готово выделить специальные гранты на переобучение или повышение квалификации. Грант может покрыть до 95% документально подтвержденных затрат на обучение, а его максимальная сумма составит 60 тыс. руб. в расчете за один год. Подать заявку на получение гранта смогут москвичи с 18 лет, которые по собственной инициативе прошли обучение по образовательным программам среднего профессионального или дополнительного профессионального образования и сами оплатили учебу. Поскольку речь идет в первую очередь о поддержке безработных и стимулировании переобучения, гранты будут предоставлять только тем, кто на момент начала обучения не был трудоустроен, но затем нашел работу и проработал не менее трех месяцев.

Отметим, что это уже не первая программа поддержки занятости, принятая в Москве в связи с ужесточением антироссийских санкций. Ранее городские власти утвердили программу организации временных и общественных работ, профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников предприятий, оказавшихся под риском увольнения. Ожидается, что в ее рамках трудоустроиться помогут более чем 58 тыс. работникам компаний, приостановивших свою деятельность в РФ. «Порядка 12,5 тыс. человек пройдут переобучение и порядка 39 тыс. человек будут трудоустроены на временные и общественные работы. Программа поддержки работников, находящихся под риском увольнения, дополнит комплекс мероприятий по стабилизации ситуации на рынке труда», – отмечал Собянин.

При этом компании, которые будут заниматься массовым трудоустройством сотрудников с приостановивших работу предприятий (это называется «трансфером персонала»), смогут получить бюджетные субсидии на адаптацию персонала к новым условиям. Также городские власти помогут горожанам и бизнесу, организовав массовое переобучение персонала. Повысить свой уровень или получить нужную на рынке специальность можно будет, например, в профильных образовательных учреждениях – московских колледжах и центрах профессиональной подготовки – или в учебных организациях компаний, в частности в корпоративных университетах. На выполнение программы с учетом трансфертов из федерального бюджета планируют направить 3,36 млрд руб. 


Читайте также


Вычеркнуть и забыть

Вычеркнуть и забыть

Борис Романов

Любимым цветком Даниила Андреева был репейник

0
1937
Репетитор теперь не роскошь, а средство обучения

Репетитор теперь не роскошь, а средство обучения

Наталья Савицкая

Среди коллег педагог ощущает себя представителем среднего класса

0
1847
Две трети специалистов хотели бы сменить место работы

Две трети специалистов хотели бы сменить место работы

Анастасия Башкатова

Расходы на сотрудников сокращаются даже в условиях дефицита кадров

0
1588
Труд сверх нормы стал нормой для 40% российских работников

Труд сверх нормы стал нормой для 40% российских работников

Анастасия Башкатова

В экономике фиксируется еще одно расслоение – не только по доходам, но и по времязатратам

0
2564

Другие новости