0
2322
Газета Москва Печатная версия

10.07.2022 19:05:00

Московский транспорт отметил свой праздник в движении

Уже 66% жителей Москвы предпочитают не пользоваться личными автомобилями

Тэги: москва, день, транспорт, фестиваль


москва, день, транспорт, фестиваль Участники велофестиваля могли ехать по московским набережным в своем темпе. Фото агентства «Москва»

В российской столице в минувшие выходные отметили традиционный День московского транспорта. Горожан ждали приятные сюрпризы – поздравления звезд и необычные представления в метро, фестивали на Северном речном вокзале и Воробьевых горах, а любители прогулок на двухколесных машинах проехали по набережным в рамках велопробега.

Система общественного транспорта Москвы очень динамично развивается в последние годы – строятся новые линии метрополитена, создано Московское центральное кольцо, обновлен парк автобусов и трамваев, на улицах становится все больше электробусов. По словам мэра Сергея Собянина, прогресс будет заметен и далее. В нынешнем году уже открыли две новые станции метрополитена, а накануне после реконструкции запустили станцию метро «Смоленская», развивается сеть Московских центральных диаметров, которые обозначаются литерой D. «В июне обновили все поезда на Кольцевой линии, тестируем новый способ оплаты проезда Face Pay и виртуальную «Тройку», – сообщил градоначальник. – Открыли четыре вокзала: Баковка D1, Внуково перспективного D4, Щукинская D2 и вокзал для поездов дальнего следования Восточный. Также с января город получил 50 электробусов – теперь их 650. Через пару лет полностью обновим трамвайный парк». По словам мэра, сейчас 66% жителей Москвы предпочитают общественный транспорт личным автомобилям.

На Воробьевых горах состоялся фестиваль Музея транспорта Москвы «Ретрорейс» – там под открытым небом представили 20 экспонатов музея и более 80 ретромашин приглашенных клубов, частных коллекционеров и ремонтных мастерских. Зрители могли также следить за авторалли, в котором участвовали 100 ретроавтомобилей, в числе которых «Мерседес-Бенц 230» 1978 года, «Волга» ГАЗ-М-21И 1961 года, «Жигули» ВАЗ-2103 1974 года и БМВ-316 1976 года.

Еще одной крупнейшей площадкой праздника стал Северный речной вокзал. У его входа детей развлекали аниматоры, а всем желающим бесплатно раздавали мороженое. Также работала школа безопасной езды на электросамокатах, на набережной у причалов проводились мастер-классы по танцам и спортивный фестиваль сайклинга (занятия на велотренажерах). А на Суворовской площади в 18.30 собрались участники ночного велофестиваля, которые промчались вдоль набережных Москвы-реки. Примерно 25 тыс. велосипедистов, некоторые из них были одеты в забавные тематические костюмы, на собственных и прокатных велосипедах проехали 20 км до Болотной площади.

Интересные активности были организованы в столичном метро. Пассажиров подземки с праздником поздравляли известные персоны, в частности телеведущие Вадим Верник и Антон Привольнов, актер Игорь Верник, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков. Необычно отмечали День Московского транспорта на станции метро «Новослободская» – на платформе была смонтирована сцена, где артисты русского классического театра балета «Танцоры» показали фрагмент из «Лебединого озера». Свет на станции был выключен, и ее освещали только лампы витражей, создавая особую атмосферу. А на станции «Деловой центр» горожане могли поучаствовать в создании мозаичного панно «Два сердца столицы», посвященного Московскому центральному кольцу и актуальнейшему транспортному проекту столицы – Большой кольцевой линии метро.

Напомним, Большая кольцевая линия метрополитена сейчас активно строится, и 22 станции из 31 уже действуют. В следующем году планируется открыть еще 9, замкнув кольцо. Пока по действующим линиям в будни совершается более 570 тыс. поездок. После запуска новой кольцевой примерно 1 млн жителей 9 районов столицы смогут тратить на поездки гораздо меньше времени, чем сейчас.

Также развивается сеть Московских центральных диаметров. После запуска линий D3 и D4 сеть наземного метро столичной агломерации станет больше на 78 станций. Уже в конце 2023 – начале 2024 года в состав нового D3 войдет 41 станция, с 14 из которых можно будет пересесть на метро, МЦК и другие диаметры. В D4 войдут 37 станций, а после 2025 года их станет 39, причем 18 из них будут пересадочными.

При этом в городе становится все больше экологически чистого общественного транспорта. На территории Новой Москвы 1 июля был открыт самый крупный парк для электробусов в Европе, который занимает площадь свыше 10 га в Краснопахорском поселении. Парк рассчитан на 200 электробусов и 100 автобусов большого класса. За первую неделю работы в Новой Москве электробусы по трем маршрутам перевезли около 7,5 тыс. пассажиров, и эта система перевозок тоже будет развиваться в ближайшее время. 


Читайте также


Москва оказывает мобилизованным и их семьям проактивную поддержку

Москва оказывает мобилизованным и их семьям проактивную поддержку

Денис Писарев

Городские власти обеспечат резервистов обмундированием, а их родственников – необходимой помощью

0
451
Все по-другому на свете. Фестиваль "Киношок" сменил приоритеты

Все по-другому на свете. Фестиваль "Киношок" сменил приоритеты

Дарья Борисова

0
440
Столото и обман: как пользователи попадают в ловушку лотерей

Столото и обман: как пользователи попадают в ловушку лотерей

Виталий Барсуков

Почему в отзывах реальных пользователей лотерей есть обвинения Столото в мошенничестве и обмане. Разбираемся, где правда, а где ложь

0
3974
Программа реновации в Восточном районе пошла на ускорение

Программа реновации в Восточном районе пошла на ускорение

Елена Крапчатова

Жильцы восьми домов переселятся в новостройку раньше, чем было запланировано

0
2166

Другие новости