0
1549
Газета Москва Печатная версия

26.12.2022 19:06:00

Фестиваль "Горячее сердце" сменил формат

Воспитанники школ искусств Донецка и Москвы на форуме договорились о максимально тесном сотрудничестве

Тэги: москва, донецк, фестиваль, горячее сердце, школы, партнерство


москва, донецк, фестиваль, горячее сердце, школы, партнерство Участники фестиваля из разных регионов РФ продемонстрировали свои способности в Москве. Фото автора

На сцене театра «Школа драматического искусства» выступили одаренные ученики московских и донецких школ. Все они прошли отборочные туры, чтобы встретиться на площадке фестиваля «Горячее сердце».

Фестиваль «Горячее сердце» был организован по инициативе Детской музыкальной школы имени С.М. Майкапара в 2015 году. Министр правительства Москвы и глава столичного Департамента культуры Александр Кибовский рассказал, что в этот раз форум состоялся в новом формате: «В прошлом году он объединил два государства, а в этом – регионы Российской Федерации. История вершится на наших глазах». По словам Кибовского, представители школ искусств Донецка и Москвы не только показали возможности своих учеников, но и подписали соглашения о сотрудничестве. Документы позволят учебным заведениям более оперативно решать вопросы в сфере детского и юношеского образования.

«Когда-то ученики школ искусств вырастут, и не все из них станут музыкантами. Но они будут замечательными профессионалами своего дела и при этом интеллектуалами, навсегда сохранившими заряд и энергию, полученную в детстве, – сказал Александр Кибовский. – Они сами так же воспитают своих детей, и, быть может, второе поколение станет музыкантами или другими деятелями искусств. Поэтому это благородное дело, направленное в будущее».

Всего в фестивале «Горячее сердце» приняли участие 32 школы – по 16 из Донецка и Москвы. Они образовали парные союзы по подходящим направлениям учебных программ. «Это открывает возможности прямого партнерства, когда педагоги смогут напрямую обмениваться программами, навыками, опытом педагогической деятельности, а ученики одной школы смогут обмениваться опытом с учениками других школ», – сказал Кибовский. Он привел пример такого сотрудничества. «Когда готовились к новому учебному году, то поняли, что в заведениях Донбасса не хватает музыкальных инструментов, нотных тетрадей, другого необходимого инвентаря для начала учебного процесса, – рассказал глава Департамента культуры Москвы. – И наши школы искусств по собственной инициативе организовались и собрали все необходимое. Мы помогли с доставкой и к началу учебного года все привезли в Донецк. Собственно эта акция и привела к мысли об общем партнерстве. Потому что очень важно иметь прямые связи, когда какие-то вопросы могут решаться через школы, являющиеся побратимами в Москве».

Партнерство между школами – инициатива директоров учебных заведений. Сейчас в плане их совместной работы есть стажировки, обмен программами и методиками. Все проекты будут выполняться в течение учебного года, очные встречи пока проходить в Москве, заочные – в онлайн-формате. По словам самих учеников школ искусств, даже онлайн-формат интересен для юных музыкантов и их педагогов. «Моя мама преподаватель по скрипке, – рассказала корреспонденту «НГ» юная скрипачка из Москвы Кира. – Я видела, как она проходит онлайн-обучение, и, наверное, преподавателям из Донецка это тоже будет интересно».

Еще одна скрипачка, Вика, добавила, что онлайн-занятия – это удобно, но они не заменят очных уроков. И один из главных плюсов обучения в Москве – множество преподавателей, среди которых можно выбрать тех, кто способен вывести учеников на новые уровни мастерства.

Обе скрипачки рассказали, что у них сейчас по два преподавателя, которыми они очень довольны. Но главное – им не нужно ехать на занятия через весь город, так как музыкальных школ в Москве достаточно, а потому можно выбрать подходящую рядом с домом. О доступности обучения говорила и другая участница фестиваля – Софья. Ей 14 лет, она играет на гитаре с шести и рассказала, что выбрала этот инструмент после концерта, на котором была вместе с мамой. Ребенком она услышала гитару впервые и захотела играть на ней, оставалось лишь отыскать подходящего учителя. И он нашелся в 10 минутах от дома. Дети надеются, что у ребят в Донецке теперь будут такие же возможности в выборе педагогов и учебных программ. 


Читайте также


Бизнесмены осваивают площадки фестиваля "Лето в Москве. Все на улицу!"

Бизнесмены осваивают площадки фестиваля "Лето в Москве. Все на улицу!"

Галина Грачева

Городские власти сделали главное событие лета новой необычной формой поддержки предпринимателей

0
925
Путин и Ким вернули дружбу России и КНДР в советские времена

Путин и Ким вернули дружбу России и КНДР в советские времена

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Визит главы РФ в Северную Корею резко меняет характер сотрудничества двух стран

0
1985
Путешествие в неизведанное

Путешествие в неизведанное

Ольга Шатохина

Сотрудник «НГ-EL» был удостоен премии Terra Incognita

0
252
Пхеньян дождался Путина

Пхеньян дождался Путина

Александр Жебин

Почему предыдущий визит состоялся почти четверть века назад

0
1635

Другие новости