0
1744
Газета Москва Печатная версия

26.12.2022 19:06:00

Фестиваль "Горячее сердце" сменил формат

Воспитанники школ искусств Донецка и Москвы на форуме договорились о максимально тесном сотрудничестве

Тэги: москва, донецк, фестиваль, горячее сердце, школы, партнерство


москва, донецк, фестиваль, горячее сердце, школы, партнерство Участники фестиваля из разных регионов РФ продемонстрировали свои способности в Москве. Фото автора

На сцене театра «Школа драматического искусства» выступили одаренные ученики московских и донецких школ. Все они прошли отборочные туры, чтобы встретиться на площадке фестиваля «Горячее сердце».

Фестиваль «Горячее сердце» был организован по инициативе Детской музыкальной школы имени С.М. Майкапара в 2015 году. Министр правительства Москвы и глава столичного Департамента культуры Александр Кибовский рассказал, что в этот раз форум состоялся в новом формате: «В прошлом году он объединил два государства, а в этом – регионы Российской Федерации. История вершится на наших глазах». По словам Кибовского, представители школ искусств Донецка и Москвы не только показали возможности своих учеников, но и подписали соглашения о сотрудничестве. Документы позволят учебным заведениям более оперативно решать вопросы в сфере детского и юношеского образования.

«Когда-то ученики школ искусств вырастут, и не все из них станут музыкантами. Но они будут замечательными профессионалами своего дела и при этом интеллектуалами, навсегда сохранившими заряд и энергию, полученную в детстве, – сказал Александр Кибовский. – Они сами так же воспитают своих детей, и, быть может, второе поколение станет музыкантами или другими деятелями искусств. Поэтому это благородное дело, направленное в будущее».

Всего в фестивале «Горячее сердце» приняли участие 32 школы – по 16 из Донецка и Москвы. Они образовали парные союзы по подходящим направлениям учебных программ. «Это открывает возможности прямого партнерства, когда педагоги смогут напрямую обмениваться программами, навыками, опытом педагогической деятельности, а ученики одной школы смогут обмениваться опытом с учениками других школ», – сказал Кибовский. Он привел пример такого сотрудничества. «Когда готовились к новому учебному году, то поняли, что в заведениях Донбасса не хватает музыкальных инструментов, нотных тетрадей, другого необходимого инвентаря для начала учебного процесса, – рассказал глава Департамента культуры Москвы. – И наши школы искусств по собственной инициативе организовались и собрали все необходимое. Мы помогли с доставкой и к началу учебного года все привезли в Донецк. Собственно эта акция и привела к мысли об общем партнерстве. Потому что очень важно иметь прямые связи, когда какие-то вопросы могут решаться через школы, являющиеся побратимами в Москве».

Партнерство между школами – инициатива директоров учебных заведений. Сейчас в плане их совместной работы есть стажировки, обмен программами и методиками. Все проекты будут выполняться в течение учебного года, очные встречи пока проходить в Москве, заочные – в онлайн-формате. По словам самих учеников школ искусств, даже онлайн-формат интересен для юных музыкантов и их педагогов. «Моя мама преподаватель по скрипке, – рассказала корреспонденту «НГ» юная скрипачка из Москвы Кира. – Я видела, как она проходит онлайн-обучение, и, наверное, преподавателям из Донецка это тоже будет интересно».

Еще одна скрипачка, Вика, добавила, что онлайн-занятия – это удобно, но они не заменят очных уроков. И один из главных плюсов обучения в Москве – множество преподавателей, среди которых можно выбрать тех, кто способен вывести учеников на новые уровни мастерства.

Обе скрипачки рассказали, что у них сейчас по два преподавателя, которыми они очень довольны. Но главное – им не нужно ехать на занятия через весь город, так как музыкальных школ в Москве достаточно, а потому можно выбрать подходящую рядом с домом. О доступности обучения говорила и другая участница фестиваля – Софья. Ей 14 лет, она играет на гитаре с шести и рассказала, что выбрала этот инструмент после концерта, на котором была вместе с мамой. Ребенком она услышала гитару впервые и захотела играть на ней, оставалось лишь отыскать подходящего учителя. И он нашелся в 10 минутах от дома. Дети надеются, что у ребят в Донецке теперь будут такие же возможности в выборе педагогов и учебных программ. 


Читайте также


Москва готовится к Большому этнографическому диктанту

Москва готовится к Большому этнографическому диктанту

Андрей Гусейнов

Традиционно в мегаполисе больше всего площадок и участников проекта

0
1739
ВЫСТАВКА "Москва и москвичи в эпоху Николая I"

ВЫСТАВКА "Москва и москвичи в эпоху Николая I"

  

0
171
Московская программа реставрации возвращает историю к жизни

Московская программа реставрации возвращает историю к жизни

Андрей Гусейнов

Обновленные памятники архитектуры становятся динамичными культурными площадками

0
3043
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
3975

Другие новости