Участники забега «Не молчи!» – люди, стремящиеся помочь тем, кто столкнулся с домашним насилием. Фото автора
Ежегодный забег в рамках социальной акции «Не молчи!» состоялся в московском парке «Дубки». Участники – мужчины, женщины и дети, профессиональные спортсмены и любители – преодолели дистанцию 2025 метров, символизирующую нынешний год. Этот забег – не просто спортивное событие, а напоминание, что в Москве человек, страдающий от домашнего насилия, не останется один на один с бедой и может получить помощь.
Забег «Не молчи!» объединяет людей, готовых говорить о важной социальной проблеме – домашнем насилии. Участники акции, организованной Кризисным центром помощи женщинам и детям при поддержке правительства Москвы, делятся историями, чтобы показать: помощь можно получить, и ее не нужно бояться искать. Как рассказала директор центра Наталья Завьялова, идея создать безопасное пространство для женщин и детей, пострадавших от насилия или оказавшихся в трудной жизненной ситуации, появилась по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина. «11 лет назад был создан наш центр, его основная миссия остается неизменной – создание пространства, где женщины с детьми могут восстановить психологическое и физическое равновесие. За это время у нас побывали более 3 тыс. клиентов, которые жили во временном убежище, также многие получили психологическую или полустационарную помощь», – отметила Наталья Завьялова.
Центр бесплатно принимает москвичек, пострадавших от насилия, а с 2024 года – и временно проживающих в городе женщин при наличии у них договора аренды на квартиру в столице или трудового договора. «Чтобы попасть к нам, нужны паспорт, СНИЛС и справка о побоях или талон из полиции. Мы принимаем даже ночью, даже если у женщины нет документов – у нас есть возможность проверить данные через единую жилищную систему. В первый день поступившие к нам размещаются в изоляторе, а затем с ними работают психологи и специалисты, составляется индивидуальный план реабилитации», – пояснила Завьялова. Затем с женщинами начинают работать психологи, юристы и другие специалисты, чтобы дать возможность начать новую жизнь. В двух отделениях центра – на улице Дубки, 9а и в филиале «Надежда» – одновременно могут находиться до 70 человек. На момент акции в основном здании жили 32 человека, а в филиале – 28.
История акции «Не молчи!» началась в 2014 году, и за это время ее поддержали более 6 тыс. человек. «Для каждой женщины, оказавшейся в трудной ситуации, первый шаг к свободе начинается с осознания, что она не одна, – заверила Завьялова. – Забег – это больше чем просто спортивное мероприятие. Это символ солидарности и взаимопонимания. Мы видим, что общество готово слышать тех, кто оказался в беде, и помогать им».
Одна из участниц забега, Екатерина, оказалась в Кризисном центре два года назад. «Я была в декрете, на руках полуторагодовалый ребенок и 14-летний сын. В очередной раз муж ударил меня по лицу, оставив синяк под глазом, – вспоминает Екатерина. – Я поняла, что терпеть дальше нельзя. Состояние было истощенное, на грани депрессии. Подруга дала номер службы помощи женщинам, и я узнала про центр в «Дубках». Это стало спасением, потому что уходить было некуда, средств на гостиницу не было. Я собрала вещи и ночью, пока мужа не было дома, с детьми приехала сюда». Екатерина признается, что первое время испытывала жуткий стыд: «Как будто я вышла голой на улицу. Родственникам я ничего не рассказывала, боялась осуждения. Часто женщинам говорят: сама виновата, мы же тебе говорили, что он такой. Чувства стыда и вины держат в ловушке».
В центре Екатерина провела четыре месяца. «Первый месяц я просто спала, ела и гуляла с детьми в парке. Приходила в себя. Я думала: а вдруг я сама виновата, вдруг все наладится? Но со временем с помощью специалистов я выдохнула, поняла, что делать дальше. Мне помогли оформить документы, решить административные вопросы. Я даже не хотела уезжать – здесь я нашла друзей по несчастью», – делится она. Сегодня Екатерина участвует в забеге, чтобы поддержать других. «Меня пригласили, и я не смогла отказать. Хочу сказать женщинам: не молчите, ищите помощь», – сказала она.
Поддержала акцию и телеведущая Анастасия Трегубова, которая сама столкнулась с домашним насилием. Мать четверых детей, она долго молчала о проблемах в семье. «Я пыталась сохранить семью. Сейчас я в разводе, но благодаря этой акции могу сказать: не нужно молчать. Женщина с ребенком на руках не знает, куда бежать, боится осуждения. Но терпеть нельзя – это опасно для жизни, – подчеркнула Трегубова. – Когда человек приходит сюда, он обретает поддержку, убежище, юридическую помощь. Ты понимаешь, что не одна, и у тебя появляются силы».
Кризисный центр в «Дубках» – единственное государственное учреждение в Москве, где пострадавшие от домашнего насилия получают комплексную помощь. Здесь есть уютные комнаты с кроватями для мам и детей, предоставляется трехразовое питание для женщин и шестиразовое для детей. «Мы помогаем не только с проживанием, но и с реабилитацией, – рассказала Наталья Завьялова. – У нас есть арт-терапия, песочная терапия для детей, занятия пилатесом, йогой, стретчингом. Есть даже курсы самообороны для тех, кто хочет научиться защищать себя. А еще парикмахерская, массажный кабинет и проект преображения – стилисты и косметологи помогают женщинам почувствовать себя по-новому».
В центре также работают юристы, помогают с трудоустройством и решением жилищных вопросов. Женщины живут там от двух до четырех месяцев, в зависимости от ситуации. «Все зависит от индивидуального плана. Кто-то решает проблемы за два месяца, а кому-то нужно больше времени на развод, аренду жилья или трудоустройство», – пояснила директор центра. Особое внимание уделяется профилактике конфликтов в семье. «Мы работаем с разными видами конфликтов: детско-родительскими, межпоколенными, между супругами, – рассказала заведующая отделением центра Любовь Выжанова. – Важно отличать бытовые ссоры от целенаправленного насилия. Физическое насилие всегда начинается с психологического, когда человек испытывает удовольствие от унижения другого. Если это повторяется, формируется выученная беспомощность, и женщина считает, что ничего не изменится. Мы помогаем разорвать этот цикл».
Все чаще в центр обращаются пожилые женщины, страдающие от насилия со стороны собственных детей. «Родители подвергаются унижениям и побоям из-за квартирного вопроса, у них отнимают пенсии. Семейное насилие – это все, что происходит внутри дома, и мы работаем с этим», – добавила Любовь Выжанова.