Волонтеры получили награды из рук тех, кому они помогают, – участников спецоперации. Фото c сайта www.mos.ru
В Москве в рамках конкурса «Столичные истории» наградили волонтеров, которые помогают участникам специальной военной операции, а также жителям приграничных и новых территорий России. В нынешнем году в проекте участвовало более 1300 человек. Рассказы о них оценило специальное жюри, выбрав победителей, которые вносят важный вклад в благотворительную деятельность города.
По словам главы Департамента национальной политики, межрегиональных связей Москвы Виталия Сучкова, посвященный волонтерам конкурс продолжает проект «Многонациональная победа», в ходе которого россияне писали рассказы о своих родственниках, героически воевавших в годы Великой Отечественной войны. Москва собирала присланные из разных регионов истории и затем издавала сборники произведений, а также регулярно чествовала лучших авторов. Созданные в рамках проекта книги печатаются тиражом более 10 тыс. экземпляров и передаются в музеи, например в Музей победы на Поклонной горе, центр «Дорога памяти» в Кубинке, Музей истории Москвы. Также книги отправляют в библиотеки школ и воинских частей – как в Москвенаграждение волонтеров, поддержка участников сво, , так и на приграничных и новых территориях России. Два года назад «Многонациональная победа» получила новое направление. «На подведении итогов очередного конкурса Сергей Анатольевич Липовой (генерал-майор авиации, Герой России) говорит: «А почему бы нам не продолжить и не рассказать о воинах, которые участвуют в СВО?» И так начался еще один проект», – рассказал Виталий Сучков.
Как отмечает Виталий Сучков, в нынешнем году участниками конкурса стали более 1300 жителей Москвы. Он организован некоммерческим фондом «Международные интеграционные технологии» при поддержке столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей.
«Свой вклад в приближение победы вносят волонтеры – неравнодушные москвичи с отзывчивыми сердцами. Мы отмечаем большую активность волонтеров Мосрентгена, которые направили за этот год более 36 тыс. индивидуальных перевязочных комплектов, – подчеркнул глава Департамента национальной политики, межрегиональных связей Москвы. – Очень активны московские профсоюзы. Мы отмечаем необыкновенную инициативу наших учителей – их более 80, – которые в онлайн-формате занимаются с детишками Донбасса. Мы отмечаем также кинологическую службу УВД Северо-восточного административного округа Москвы, которая готовит гуманитарные грузы не только для наших бойцов, но и для их четвероногих друзей, собачек. Я рассчитываю на то, что наш проект будет продолжаться и в дальнейшем».
Как отметила глава оргкомитета конкурса Эмма Рождественская, оценив присланные истории, жюри определило восемь волонтеров и благотворителей. Про каждого из них снимут специальные видеовизитки, в которых будет рассказано о благотворительной деятельности победителей конкурса. Эти видео разместят на сайте информационного партнера конкурса – медиахолдинга «Культура наций». Ролики уже показали на церемонии награждения, которая состоялась 18 ноября в Центральном доме актера им. А.А. Яблочкиной. Там добровольные помощники могли пообщаться друг с другом, обменяться опытом и представить образцы своей работы. Например, в фойе волонтеры демонстрировали устройства и товары, которые они отправляют на передовую: «браслеты жизни» (особым образом сплетенные запасы сверхпрочной веревки), наборы для быстрого приготовления домашних супов, гигиенические наборы, окопные свечи, маскировочные сети. К волонтерам, производящим «сухие души», подошел пообщаться военнослужащий, который сам не раз пользовался такими устройствами. По его словам, подобные наборы очень важны на передовой, там, где нет полевой бани, особенно летом.
Волонтеры, выбранные представителями жюри, получили награды на специальном концерте. «С первых дней специальной военной операции государство, общественные организации, волонтеры, предприниматели и все неравнодушные люди сплотились для решения общей задачи – помочь и поддержать наших доблестных защитников, мирных жителей приграничных и освобожденных территорий, семьи защитников Родины, – обратился к участникам конкурса заместитель мэра Москвы Александр Горбенко. – В этом сплочении – великая несокрушимая сила единства многонационального народа России. Благодаря конкурсу мы узнаем, как много сограждан нашей великой страны объединены такими бесценными человеческими качествами, как милосердие, сострадание, сочувствие и неравнодушие к судьбе Отечества». Победителей поздравляли Герои России, также для гостей церемонии выступили артисты Денис Майданов, Ольга Кормухина, Сергей Вахрушев, Юлианна Шахова и Авнер Вериус. Вел концерт тележурналист Артем Шейнин.
Перед церемонией награждения была организована выставка, героями которой стали неравнодушные москвичи. На стендах были представлены их истории, позволяющие понять, почему горожане начали заниматься волонтерством. Например, один из добровольцев по имени Алексей – сын ветерана МВД, сам некоторое время служил в правоохранительных органах. «Делаешь один раз и понимаешь, что тебе это надо, и хочется помогать еще и еще. Не потому что надо, а потому что так подсказывает сердце», – рассказывает он.
Анна вместе с коллегами создала волонтерскую группу «Банк неравнодушных дел», которая оказывает помощь бойцам, проходящим лечение в Главном военном клиническом госпитале им. Н.Н. Бурденко. Также волонтеры помогают родственникам военнослужащих, которые приезжают навестить раненых, – организуют их встречу в аэропортах и на вокзалах, размещают «на постой» в Москве. В работе группы участвует и 13-летний сын Анны – Герман, который занимается сбором гуманитарной помощи с участниками группы в Telegram «Помощь тем, кто не привык о ней просить». Кроме того, он сопровождает бойцов на культурные события в столице, помогая им при перемещении на инвалидных колясках.
В числе волонтеров и многодетная семья, представители которой с 2015 года помогают жителям Донбасса, больницам, военным госпиталям, детским образовательным учреждениям, а также детям-сиротам. Члены семьи в своей квартире плетут нашлемники, собирают гигиенические наборы, заливают окопные свечи, готовят продуктовые наборы, вкладывая в них пожелания бойцам. При этом дети помогают взрослым – нарезают и сушат фрукты, пишут письма, мастерят талисманы.
Наталья – один из организаторов волонтерской группы «Миряне», созданной в одном из храмов Москвы. Она организует денежные сборы и закупки всего, что нужно бойцам на СВО, и отправляет на передовую медикаменты, продукты, бытовую химию и технические средства.
Еще один волонтер – педагог столичной школы Игорь начал со сбора средств на приобретение необходимого оборудования для полка, в котором служит его брат Александр. Постепенно к делу подключились другие учителя, а также родители столичных школьников. На собранные средства удалось купить прицелы, приборы ночного видения, электрогенераторы, тепловые пушки, автомобиль УАЗ. «В полку у Александра бойцы разного возраста, разной веры, но все они одна мощная семья, – говорит Игорь. – Они чувствуют нашу поддержку. Мы рядом с ними, хоть и за тысячи километров от них».

