0
3419
Газета Печатная версия

12.11.2019 15:45:00

Главное – достучаться до нейронов

Ученые полагают, что им удалось выявить еще одну мишень для воздействия на развитие новообразований

Тэги: биология, анатомия, мозг, нейроны


биология, анатомия, мозг, нейроны Белковый комплекс, который приводит к блокированию синтеза ДНК. Иллюстрации Physorg

Одним из удивительных открытий последнего время стало выявления у бактерий собственной… иммунной системы. Белки и РНК бактериальной иммунной системы сегодня пытаются активно использовать в редактировании генома. Копенгагенский университет обнародовал 3D‑структуру протеинового комплекса сульфобактерии, который можно использовать и для исправления генов человека. Их работа опубликована в журнале Nature Communications.

Самые последние оценки изменений в геноме постулируют наличие до сотни мутаций у новорожденных по сравнению с геномами их родителей. К этому следует добавить 15, которые приобретаются человеком в каждый год его жизни. Двое детей, появившихся в семье с промежутком в 10 лет, различаются на 30 изменений в их геномах. Этот факт установили сотрудники университетов штата Юта в г. Солт‑Лейк‑Cити, Стэнфорда и Колумбийского в Нью‑Йорке. Именно поэтому невозможны пересадки между членами семьи, хотя до этого мать в течение девяти месяцев не отторгала развивающийся плод, который генетически наполовину ей чужероден.

14-14-5_b2.jpg
Генетическое редактирование с помощью
гид-РНК (голубая). Иллюстрации Physorg
Нарастание мутаций – причина выделения белков гомеостаза стареющими клетками, что приводит к образованию микротромбов в мелких сосудах. Ученые из калифорнийского Института старения в г. Новато вызывали быстрое старение клеток с помощью доксорубицина, образующего блокирующие синтез ДНК продукты (такие же, как при курении за счет табачных смол). Экспериментальная очистка крови мышей от старых клеток приводит к уменьшению тромбообразования.

Старение организма до поры до времени сдерживают стволовые клетки, которые можно получить из фибробластов кожи. Именно в фибробластах синтезируется фибрин, коллаген и другие протеиновые волокна. Не так давно ученые из Колорадского университета научились выделять стволовые клетки у червей. Оказалось, что они локализуются в районе перехода головы в шею. Вполне возможно, что именно это объясняет локализацию эмбрионального «организатора», открытого немцем Хансом Шпеманом. За эту работу немец еще в 1935 году был удостоен Нобелевской премии («за открытие организующих эффектов в эмбриональном развитии»). В своих экспериментах он, например, пересаживал участки кожи от головы на боковую поверхность саламандры, и это приводило к отрастанию пятой лапки.

А четырьмя годами ранее Нобелевской премии удостоили тоже немца Отто Варбурга, открывшего закисление тканей при интенсивной работе или перерождении молочной кислотой (лактатом). Происходит это в результате переключения вырабатывающих клеточную энергию митохондрий с окисления глюкозы на ее бескислородную «обработку».

Сотрудники Института нейронаук в испанском г. Аликанте представили в журнале «Труды АН США» (PNAS) результаты исследования мозговых опухолей (глиобластом). Известно, что мозг защищен от поступления в него различных веществ и инфекций мощным гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ). Испанцы выявили роль перицитов в нем. Перициты представляют собой клетки, оплетающие снаружи сосуды. Оказалось, что перициты способствуют росту опухоли. Ученые полагают, что им удалось выявить новую мишень возможного воздействия на развитие внутримозговых новообразований.

В борьбе с ними в последнее время достигнуты определенные успехи, о чем свидетельствует новое лекарство, предложенное молекулярными фармакологами Университета г. Уорвика (Англия). Им помогали коллеги из Университета Сун‑Ятсена в китайском Гуанчжоу‑Кантоне. Исследователи синтезировали молекулярный комплекс, в центр которого поместили иридий. Этот металл известен своей устойчивостью к коррозии. Под действием света комплекс, легко проходящий ГЭБ и оказывающийся в митохондриях опухолевых клеток, в 100 раз эффективнее других веществ лишает опухолевую клетку источника энергии. Эффективность воздействия на опухоли и снижение побочного эффекта достигаются кратковременностью наносекундного светового импульса, не затрагивающего здоровые клетки.

Другой способ доставки лекарств в клетки мозга предложили в Университете Восточной Финляднии в г. Куопио. Он использует белковый транспортер аминокислот, который может переносить через ГЭБ в нейроны и клетки глии молекулы «пролекарств» (prodrugs). Последние активируются при переработке транспортных протеинов в клетках. Вполне возможно, что в скором будущем обе терапии будут дополняться генетическим редактированием.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На дне океана обитают существа, которые останутся, даже если на поверхности планеты жизнь исчезнет

На дне океана обитают существа, которые останутся, даже если на поверхности планеты жизнь исчезнет

Иван Сапрыкин

Океанология – технологичная наука

0
8185
От боли до стресса – несколько молекул

От боли до стресса – несколько молекул

Игорь Лалаянц

Причина неэффективности лекарств при нейровоспалении стала более понятна

0
7802
Взгляд на мир глазами котов и мышей

Взгляд на мир глазами котов и мышей

Игорь Лалаянц

Биологи проследили приключения фотона, попавшего на сетчатку глаза

0
7825
Зоопарк на поверхности кожи

Зоопарк на поверхности кожи

Игорь Лалаянц

Микробиология самого большого органа человеческого организма преподнесла сюрприз исследователям

0
7792

Другие новости